В середине марта на волне очередного обострения Дмитрий Рогозин заявил о том, что наша страна может быть отключена от глобальной системы GPS. И это не первый случай, когда руководитель Роскосмоса выступает против этой системы. Первый был в 2014 году, когда Роскосмосу не удалось добиться разрешения на то, чтобы открыть объекты наземной компоненты группировки ГЛОНАСС на территории Соединённых Штатов Америки. Тогда Рогозин грозился закрыть такие же станции на российской территории, что позабавило патриотические СМИ и профильных специалистов. Про отключение всей системы, разговора, впрочем, не было. Да и вообще есть ли такая возможность, неясно.
Как работает глобальная навигация?
GPS, ГЛОНАСС и все остальные системы глобального позиционирования представляют сочетание трёх элементов:
- Группировки спутников,
- Наземные объекты управления и слежки,
- Пользовательские приёмные терминалы.
Все устройства получают данные разом с нескольких спутников, и, высчитывая расстояние до них, позволяют определить местоположение с довольно высокой точностью. А наземные объекты позволяют скорректировать эти данные и давать уточнения.
Для того, чтобы всё было доступно, на орбите нужно содержать группировку минимум из 24 объектов. У GPS есть 31 спутник в работе, а отечественная ГЛОНАСС обходится 23 рабочими и одним резервным. При этом приёмные и передающие устройства у российских аппаратов обладают меньшим совершенством и точностью, зато сигнал более стабилен и уверен.
Кто и как контролирует сигнал?
Разумеется, все эти системы являются двухконтурными и занимаются передачей как гражданского, так и военного, более точного, сигнала. В 90-х сигнал американской системы для штатских даже специально искажался, в то время как военные таких проблем не испытывали.
Конец практике избирательной, или ограниченной, доступности был положен Биллом Клинтоном, который был убеждён, что все данные должны быть максимально открытыми, точными и доступными. С 2007 года новейшие спутники на физическом уровне лишены возможности принудительно ухудшать сигнал, что позволило довести точность приёмника до фантастических показателей в несколько десятков сантиметров.
Можно ли его отключить?
Аппаратная составляющая систем глобальной навигации располагается на высокой орбите — более 20 тысяч километров. Спутников не так много, все они работают с колоссальной территорией.
Выключение гражданского сигнала в небе над Российской Федерацией автоматически заглушит доступ к ресурсам для прибалтийских стран, Финляндии, Польши и некоторых других государств. Кроме того, отключение уже пользующихся системой от сигнала GPS представляется мало возможным. Возможно, с учётом возвращения к идее милитаризации космоса, эта идея вновь станет актуальной и востребованной для Пентагона и их партнёров из НАСА.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Почему доллар продолжает падать, когда всё ещё далеко не так хорошо, как хочется?
✅ Действительно ли в России разучились снимать кино и раньше было лучше — или нам кажется?