Газон — дело тонкое. Как его поддерживать в исходном виде после зимовки? Как подготовить газон к очередному сезону, чтобы он радовал своими сочными зелеными красками? Рассказываем, как ухаживать за газоном весной.
Газон является одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна, ведь какие бы красивые цветы и растения не были высажены на участке, в комплексе с пожухлой травой и неровностями почвы это не будет выглядеть ухожено и красиво. Потому за газоном обязательно нужно следить и ухаживать.
Уход можно начинать уже с началом первых оттепелей, примерно с середины марта, то есть когда уже сошел основной снежный покров. Ранней весной температура постоянно колеблется, из-за чего снег становится тяжелым и рыхлым, покрывается настом, который не дает проникать воздуху к корням и почве. Поэтому, прежде всего, необходимо аккуратно разбивать ледяную корку и равномерно распределить снег по участку, чтобы не оставалось крупных сугробов.
После того, как снег растает, обязательно дайте почве немного просохнуть. Следите за тем, чтобы после таяния снега не оставалось крупных луж, так как именно в этих местах почва наиболее пластична. Пока земля мокрая – не ходите по ней, иначе можно нарушить ровный покров газона, оставляя за собой выбоины и следы от сапог.
Как только газон подсохнет, а на улице установится плюсовая температура — примерно в первой декаде апреля — можно приступать к первому этапу подготовки газона к сезону.
Этап №1
Прежде всего, газон необходимо вычесать. Это нужно для того, чтобы убрать с газона защитный слой мульчи, а также убрать с газона оставшийся мусор, листья и умершие травинки. Для этого используйте веерные грабли, так как они, в отличие от обычных грабель, более аккуратно справятся с задачей, не вырвав свежую поросль.
Кстати, отличным помощником при вычесывании газона станет воздуходув-пылесос Greenworks GBV2800. С его помощью можно собрать даже самый мелкий органический мусор с участка, а функция мульчирования позволит размельчить его, чтобы пустить органику в компостную кучу или на удобрения.
Вычесывание газона обеспечит доступ свежего воздуха и солнца, давая все необходимые для роста травы полезные вещества. Вычесывать траву необходимо в два этапа — сначала по всей длине участка, а затем по всей ширине, чтобы не пропустить ни малейшего участка. В противном случае образуются «проплешины», которые потом придется пересаживать.
Этап №2
После того, как газон вычесан, настало время для аэрации почвы. Аэрация проводится по весне, чтобы подать кислород в почву, тем самым обеспечивая приток полезных веществ не только верхнему слою газона, но и к корням растений. Есть несколько способов аэрации: с помощью вил, специальной обуви и такого инструмента как аэратор — с ним проще и удобнее, чем вручную.
Аэрацию почвы стоит проводить следующим образом: нужно прокалывать почву не глубже 15 см, при этом расстояние между проколами должно быть примерно 10 см. Но об этих нюансах можно забыть, если в вашем арсенале есть садовый аэратор Greenworks. В его функциях уже заложены правильные параметры для аэрации почвы. Стальные подпружиненные зубцы длиной 40 мм прокалывают и разрыхляют верхний слой почвы, а также благодаря высокой скорости вращения вала происходит удаление и сбор листвы и другого мусора с поверхности газона в травосборник. Кроме того, аэратор Greenworks работает от аккумулятора, что обеспечит вам полную свободу передвижения по участку, не привязывая к источнику питания.
Этап №3
После того, как газон вычесан, а почва подготовлена, настало время подкормки. Удобрения легко впитаются в почву после всех вышеприведенных работ. Но будьте внимательны. Чтобы не сжечь свежую траву, убедитесь, что все гранулы удобрений растворились. Поэтому команда Green-Battery советует после того, как удобрения распределены по участку, провести обильный полив. Это позволит раствориться всем элементам подкормки и впитаться в почву вместе с водой. Подбирать удобрения лучше с большим количеством азотистых элементов, но также подойдет и стартовая смесь.
Обратите внимание, что все вышеописанные работы проводят с начала до конца апреля, так как в это время устанавливается самая оптимальная температура воздуха, а солнечный день не столь жаркий и долгий, чем летом.
Нюанс
После того как подготовительные работы закончились, но при этом вы заметили вытоптанные, промерзшие или «лысые» места на газоне, необходимо провести допосадку. Сажайте выбранную травосмесь в нужных местах, ведь почва к этому уже подготовлена, а в апреле уже не будет сильных заморозков, что помешает взойти свежей траве. Специалисты рекомендуют сажать на 15% больше семян, с учетом того, что многие могут не взойти. Также, если вы заметили бугристый ландшафт, следы от ботинок и другие неровности на почве, прежде всего нужно разровнять почву. В противном случае ровного и красивого зеленого полотна не добиться.
Этап №4
Уже в первой декаде мая можно провести первую стрижку свежего газона, а помогут вам в этом газонокосилки Greenworks. Как только трава подросла и окрепла, можно подстричь всходы. Зачем стричь свежую траву, если она только начала радовать глаз? Затем, чтобы усилить рост и кущение газона, повысить устойчивость растений к засухе, переувлажнению и перепадам температур, так что проводить своевременную стрижку газона просто обязательно.
Чтобы определить точное время первого покоса, достаточно просто обратить внимание на высоту травы. Для частных некоммерческих участков приемлемо оставлять до 10 см газона. В первую стрижку допустимо укорачивать газон не более чем на треть, то есть идеальной высотой для новой поросли будет примерно 6-7 см. Если вдруг трава выросла выше, то стрижку лучше проводить в несколько приемов.
Идеальным помощником для стрижки газона станет газонокосилка Greenworks TwinForce 40V. Во-первых, она из той же линейки что и аэратор, потому можно не покупать для неё отдельный аккумулятор. Во-вторых, это самая инновационная модель аккумуляторной газонокосилки. Два ножа, которые вращаются в разные стороны, обеспечивают максимальную точность при стрижке травы, так что вы не пропустите ни единого участка. Два двигателя гарантируют максимальную длительность работ, а боковой выброс и функция мульчирования позволят выполнять не только весенние работы по стрижке газона, но и финишную стрижку по осени — благодаря боковому выбросу мульча сразу равномерно ложиться на газон.
Насколько часто нужно стричь газон? Это зависит от многих внешних факторов:
- Вид высаженного газона
- Климатических и погодных условий
- Количества удобрений
По весне, при активном росте травы, специалисты рекомендуют проводить стрижку газона 1-2 раза в неделю, срезая по 1,5-2 см отросшего газона. Затем, уже летом, стричь газон можно реже, так как раст травы замедляется.
Этап №5
Ни одно растение не обходится без полива, соответственно газон также нужно периодически орошать. Организуйте частый и обильный полив вашей лужайке, особенно если газон в течение дня постоянно освещается солнцем. В противном случае уже к июлю из красивого и пышного зеленого газона получится сухой пустырь. Идеальным способом полива и орошения газона станет автоматическая система, которую можно настроить на нужный режим.
График полива нужно составлять с учетом вашего климатического пояса, погодных условий и длительности воздействия прямых солнечных лучей. Весной лучше всего поливать газон 1 раз в неделю по утрам, так как днем возможны солнечные ожоги на траве, а вечером еще не достаточно тепло и есть риск залить свежую траву.
Ближе к концу мая уже можно увеличивать количества поливов до 2 раз в неделю, а легкое дождевание проводить каждые 1-2 дня. Главным аспектом нужно отметить тот факт, что нужно контролировать количество воды в почве, и не заливать участок. Оптимальным уровнем полива можно считать тот полив, когда почва промокла на глубину не более 20 см. Соответственно ориентируйтесь и на погодные условия — в жару полив более частый, а в дождливое лето можно сократить эти процедуры по минимуму. К концу мая газон можно поливать и ранним утром и вечером.
Лето и осень
В принципе, летом достаточно поливать и стричь газон, чтобы он выглядел как на картинках из глянцевых журналов. Но, немного забегая вперед, расскажем, как подготовить газон к зимовке:
- Уберите листья и мусор
- Обработайте газон от сорняков и удобрите
- Выполните последнюю стрижку газона, а полученную мульчу равномерно распределите по площади — это защитит растения при заморозках, а будущей весной не даст резким изменениям температуры повредить траву.
Если вы будете следовать этим простым правилам ухода за газоном, то лужайка будет радовать вас своей мягкой, пушистой зеленой травой на протяжении долгих лет всем соседям на зависть!
Статья предоставлена официальным партнером Greenworks в России, магазином Green-battery. Переходите по ссылке и заказывайте инструменты Greenworks для себя и своих близких!
Успехов Вам!
#green-battery #газон #дачный сезон #аэратор #газонокосилка #уход за газоном #дача #переходи на зеленый