Найти тему
Елена Феоктистова

КРАТКО о НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Налоговый вычет — это возврат части подоходного налога, ранее уплаченного государству. Получить налоговый вычет может только резидент РФ, чей официальный доход облагается НДФЛ по ставке 13%.

Конечно, вычет положен не просто так, а за понесённые расходы 🙂 Документы на компенсацию налога подаём начиная с 1 января года, следующего за годом в который вы понесли расходы. Если вам нужно декларировать другие налогооблагаемые доходы, кроме официальной зарплаты, то надо успеть заполнить декларацию до 30 апреля.

Допустим, ваш заработок составляет 50 000 рублей и ежемесячно с него удерживается НДФЛ в 13% — 6 500 рублей. За год набегает сумма в 6 500 * 12 = 78 000 рублей. И это — максимальный размер налогового вычета, который вы можете вернуть у государства. В 2021 году вы лечили зубы и отдали за это 30 000 рублей, значит в 2022 году вы имеете право вернуть 30 000 * 0,13 = 3 900 рублей.

Налоговый вычет бывает:

🔹 Социальный — за обучение, лечение, благотворительность и т.д.

🔹 Стандартный — на детей, инвалидов и льготные категории граждан.

🔹 Инвестиционный — за пополнение индивидуального инвестиционного счёта (ИИС)

🔹 Имущественный — за покупку недвижимости.

🔹 Профессиональный — для индивидуальных предпринимателей, работников по ГПД и тех, кто занимается частной практикой.

Социальный, инвестиционный и имущественный вычеты имеют свой потолок — предельную сумму, с которой можно получить возврат. Например, за лечение максимально можно вернуть 13% от 120 000 рублей на человека, то есть не более 15 600 рублей. Если Вы потратили больше — излишек просто не учтут. Для имущественного вычета этот потолок — 13% от 2 000 000 рублей + 13% от 3 000 000 за проценты уплаченные по ипотеке, а для инвестиционного — 13% от 400 000 рублей.

❗ Одновременно подать документы на несколько вычетов можно и нужно. Но учитывайте, что у вас есть дополнительное ограничение — ваша зарплата. Вернёмся к примеру: вы ежегодно отдаёте государству НДФЛ в размере 78 000 рублей. Эти 78 000 рублей — максимальная сумма, которую вам возместят, независимо от размера затрат. При этом социальный и инвестиционный вычеты не переходят на следующие годы, а просто сгорают — получите столько, сколько сможет уложиться в ваши 78 000 рублей. В отличие от имущественного вычета, который можно получать несколько лет подряд — до тех пор, пока вам не возместят всю предельную сумму. То есть, если вы оплатили лечение, внесли деньги на ИИС и платите проценты по ипотеке, то сперва просим социальный, после инвестиционный и в самом конце имущественный вычет.

Право на вычет сохраняется в течение трёх лет с момента, когда вы понесли расходы. Главный документ, который нужно заполнить для возврата налогов — налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Но для получения каждого вида вычета к ней нужно приложить свой пакет документов:

🟦 По социальным вычетам договор от организации (медцентр, фитнес-клуб, страховая компания) с лицензиями и со справкой на получение вычета

🟦 По имущественным вычетам договор купли-продажи недвижимости, при ипотеке кредитный договор и справка от банка для получения вычета о сумме уплаченных процентов и основного долга

🟦 По остальным вычетам список документов уточняйте в местной федеральной налоговой службе (ФНС).

Сегодня порядок подачи документов стал проще. Если раньше вы должны были:

⃣ заполнить налоговую декларацию

⃣ получить справку по форме 2-НДФЛ с места работы за период, когда возникло право на вычет

⃣ собирать копии документов, подтверждающих право на вычет

⃣ собирать копии платежных документов, подтверждающих расходы

⃣ предоставить в местную налоговую инспекцию весь этот пакет

То теперь всё делается автоматически в электронном виде из личного кабинета налоговой или на портале Госуслуг. Справка о ваших доходах уже там есть, как и чеки об оплате. Декларацию заполняем там же с помощью приложения, которое будет открывать новые страницы и просить внести конкретные данные. Ваша задача только подгрузить договоры, подтверждающие право на вычет — из медцентра, ипотечный договор, полис долгосрочного страхования жизни и т. п.

Ранее проверка документов в ФНС занимала 3 месяца и ещё месяц налоговая отправляла вам вычет на банковскую карту. Сейчас по социальным и имущественным вычетам проверка должна проходить максимум 15 дней и максимум 15 дней на перечисление вам денег.

Рассказать подробно про каждый вид вычета? Пишите в комментариях 👇

#финкульт #еленафеоктистова #налоговыйвычет #возвратналога #получитьналоговыйвычет #налоги #вычет #вернутьналоги #вычетзаквартиру #вычетзалечение