Найти тему
Авторская гостиная

Право на счастье ( часть 12)

Начало

Свадьбу, как говорится, «играли всем селом». По такому случаю Егор даже прикупил себе выходной костюм и белую рубашку с галстуком, который, правда, терпеть не мог носить. Как удалось разузнать Полине, ничего особенного от Егора, как от посаженного отца не требовалось, только встретить молодых хлебом с солью, вместе с матерью жениха около дома, когда молодые вернуться с росписи, да и находиться рядом с женихом на свадьбе, заменяя в этот период родного отца. Но, Егор все равно очень волновался, исполнять такую почетную миссию ему приходилось впервые.

Само свадебное застолье проходило на открытом воздухе. Во дворе жениха расставили длинные столы, накрыли их льняными скатертями и рушниками, украсили букетами сирени, которые стояли в глиняных горшках. Вдоль столов расположились скамейки

С утра, принарядившийся жених вместе со своим свидетелем и гостями со стороны жениха, отправился в дом невесты. Главным действующим лицом был дрУжка, тракторист Петр Ефремов, по совместительству еще и местный гармонист. Он хорошо знал свадебный обряд выкупа, да к тому же обладал подвешенным языком и не терялся ни в какой ситуации. Жениху же при нем была уготована пассивная роль.

По дороге, к дому невесты свидетелю и друзьям жениха пришлось изрядно покрутиться, ведь часто дорога была перекрыта бревнами, веревками и толпой страждующих. Петр торговался, стараясь сбить цену, а перекрывшие дорогу, стыдили его и жениха в жадности и тогда он сдавался. Торгующиеся получали требуемый выкуп, в основном спиртное и свадебная процессия двигалась дальше, встречая на своем пути еще не одно такое препятствие.

Но все это были только цветочки по сравнению с тем, что учинили подружки невесты. Они усадили в ряд несколько девушек и даже 90 летнюю старушку Матрену Ивановну, накрыли их покрывалами, чтобы даже ног не было видно и предложили жениху отыскать свою суженую .

Долго бы пришлось помучиться Алексею, если бы он не увидел легкое шевеление руки под покрывалом. Он указал на девушку и не ошибся — это действительно была его невеста, Марина. Она нарядилась в белое льняное платье, длиной чуть ниже колена, рукавом три четверти и округлым вырезом. На голове был цветной веночек с прикрепленной на нем, прозрачной, короткой фатой. Розовые цветочки венка утопали в пушистых волосах. Румяные щечки и большие голубые глаза делали ее образ просто неотразимым. Быть худой в деревне было даже неприлично. Марина подходила по всем параметрам. Она была не худой и не полной. По внешнему виду и скромности, невеста получила от деревенских баб высшую оценку. А это были самые строгие судьи.

Расписываться поехали в район. Для молодых Егор выделил свою машину, за рулем которой сидел жених, никому не доверил , даже в этот день, управление автомобилем. На заднем сиденье расположилась невеста и ее свидетельница Оксана.

Остальные гости разместились в ГАЗ, который украсили лентами, и он сопровождал машину молодых в качестве свадебного экипажа. Там же, для настроения, со своей гармонью ехал свидетель жениха, Петр.

Когда молодые после росписи вернулись в дом жениха, то на крыльце их уже ждали Егор Матвеевич и мать Лешки, Вера Павловна, которая держала в руках каравай с солью. Молодые поочередно откусили от каравая, причем кусок у Алексея получился больше, что очень обрадовало его друзей, значит он будет хозяином в доме. А Егор, вместо благословения, соединил руки жениха и невесты. Надкушенный хлеб выставили на стол, чтобы каждый из гостей мог отщипнуть себе кусочек счастливого каравая.

И началось самая радостная и приятная для гостей часть праздника — свадебное застолье, с пожеланиями, песнями, плясками и подарками.

На столе особых изысков не было : отварная картошка, соленья из погреба, сало, пироги, свежеиспеченный хлеб, квашеная капуста, домашнее вино и самогон.

Молодых разместили во главе стола, по бокам расположились свидетели. Егора усадили за стол со стороны жениха, рядом с его матерью. Он все время выглядывал Полину, но ее нигде не было видно.

На самом деле, она пришла одной из последних и место ей нашлось только с краю стола. Одета она была в голубое платье с белым пояском, которое одевала на новый год, волосы в прическу укладывать не стала, распустила их по плечам, что придало ее образу нежность и беззащитность.

Первым поздравить молодых взялся председатель:

- Дорогие, Алексей и Марина! Поздравляю вас с этим прекрасным событием! Желаю, чтобы вы всегда жили дружно, уважали и любили друг друга. Чтобы ваш союз с каждым днем становился все крепче, и вы были друг для друга поддержкой и опорой. И пусть ваша любовь растет и процветает. Еще раз, поздравляю!

После напутственных речей родителей, гости с удовольствием принялись за угощения. Но прошло несколько минут, как в разных углах стола стали слышны голоса "недовольных " тем, что у них якобы все горькое. Это было явное требование, подсластить выпитое поцелуем молодых. Тогда со всех сторон зазвучало традиционное "Горько!" Молодые поднялись со своих мест, было видно, что им очень неловко целоваться при всех, но требование поцелуя становилось все настойчивее, и жениху с невестой пришлось подчиниться желанию гостей.

Гости знали что , Алексей очень застенчивый и стеснительный парень, и это частое "горько" было для него настоящим испытанием. Каждый раз ему приходилось искать в себе силы, чтобы при таком скоплении народа, поцеловать свою невесту. Они вставали за столом и он долгое время стоял, как вкопанный и тогда Марине приходилось незаметно дергать его за руку, потому что так бездействовать, было просто неприлично.

Свадьба набирала свои обороты. Пришла пора дарить подарки. Свидетели взяли большой поднос для подарков и тарелку , поставили на нее две стопки и поочередно обходили гостей. Одаривали молодых, кто чем может : отрез на платье, скатерть, платок, посуда. Дошла очередь и до Полины, она поздравила молодоженов , положив на поднос красивую женскую сумочку для невесты, которую еще привезла с Ленинграда, а для жениха - книгу «Автомобили. Руководство для шоферов 1 класса и автомехаников» автора Г.К. Бутовского. Ее она купила, когда была на курсах в области и уже тогда подозревала о скорой женитьбе Алексея, он намекал, но имя невесты не называл.

Свидетель протянул ей тарелку, на которой стояла рюмка с вином, она взяла, по обычаю, чуть пригубила и хотела поставить обратно. Но ее тут же устыдили, почему то именно первую, нужно во что бы то ни стало выпить до дна. И ей ничего не оставалось, как выпить содержимое рюмки . В голове сразу зашумело, Полина практически не пила, лишь на Новый год, в Ленинграде немного выпивала шампанское.

За столом, тут и там, начали уже затягивать песни. Гармонист развернул свою гармонь и все запели единым хором:

Вот кто то с горочки спустился,

Наверно, милый мой идет.

На нем защитна гимнастерка,

Она с ума меня сведет...

На смену этой, зазвучала следующая:

Ой, мороз, мороз, не морозь меня,

Не морозь меня, моего коня,

Моего коня, белогривого,

У меня жена, ой, ревнивая.

На середину двора вышла заведующая свинофермой Нина Федоровна и ее подружка , доярка Зинаида Поликарповна. Поправив на плечах яркие платки и подбоченясь, они запели свадебные частушки :

Полюбил жених невесту-

И теперь женаты.

Будут жить отныне вместе-

Нет тут виноватых.

За столом шептались гости,

Я подслушал разговор.

Говорят, красивей пары

Не видали до сих пор.

С неба звездочка упала

На прямую линию,

Меня милый переводит

На свою фамилию.

Мой миленок, как теленок,

Только веники жевать.

Проводил меня до дома,

Не сумел поцеловать.

Не усидев на своем месте, к ним присоединился Захар Петрович :

Бабы- дуры, бабы -дуры,

Бабы- бешеный народ.

Как увидят девку с парнем-

Так стоят разинув рот.

Долго еще звучали частушки, но гармонист устал играть на своей гармошке и попросил пощады. Тогда из дома вынесли патефон и завели пластинку «Севастопольский вальс».

-Разрешите вас пригласить?- раздалось за спиной Полины.

Она развернулась и увидела стоявшего перед ней Егора Матвеевича, который протягивал ей руку, приглашая на танец.

-С удовольствием! Как же давно я не танцевала.

Они закружились в вальсе, насколько им позволяла трава, росшая под ногами.

- Вы сегодня прекрасно выглядите, Полина Андреевна, - сделал комплимент Егор.

- А вам, кстати, очень идет костюм. Сразу стали похожи на серьезного начальника. И довольно неплохо танцуете, - ответила женщина.

Егор танцевал с Полиной и просто наслаждался этим моментом. Еще сидя за столом, он несколько раз ловил себя на мысли, что хотел бы оказаться на месте жениха, а рядом находилась Полина, в качестве невесты.

К тому же был обеспокоен тем, что не видит ее за праздничным столом, и успокоился только тогда, когда услышал ее голос при вручении подарков молодым.

На улице уже стало темнеть, молодые покинули свадебное торжество, а гости , объединившись в кучки, занимался кто чем. Молодежь продолжала танцевать, женщины пели песни, старушки обсуждали свадьбу, а мужчины вели беседы, курили табак и употребляли спиртное.

- Полина Андреевна, вы не устали? Может и мы пойдем?- предложил Егор.

-Если честно, то я за. У меня после выпитого вина голова разболелась. Хотелось бы пройтись.

Незаметно для всех, они покинули двор жениха и направились по вечерней улице, наслаждаясь тишиной и ароматом цветущих растений.

Становилось прохладно и Егор, сняв пиджак, накинул его на плечи Полины.

В молчании они дошли до берега реки и остановились, любуясь открывшимся перед ними видом. Майский закат был удивительно нежен, солнечные блики освещали речку. В воздухе витал запах ландышей, которые цвели недалеко в лесу. Многочисленные птицы выводили закату свои серенады, их трели раздавались повсюду на разный мотив.

Полина завороженно смотрела на уходящее за горизонт солнце, а Егор с любовью и нежность смотрел на нее и понимал, что судьба предоставляет ему еще одну возможность открыть свои чувства этой прекрасной женщине.

Он набрал воздуха и собравшись духом, произнес:

- Знаете, после гибели всей мой семьи, я думал, что жизнь для меня закончилась. Шли дни, утекали ночи и была пустота одиночества. Пока однажды не произошло чудо, я встретил вас. Вы стали моей путеводной звездой к началу новой жизни. Я долго не решался вам в этом признаться, но сегодня пришел тот момент, когда сдерживать свои эмоции, переполняющие мое сердце, больше нет сил. Если честно, то я и не хочу больше утаивать их.

Только вы наполняете смыслом мою жизнь, мои мысли только о вас, да я и думать ни о чем не могу, кроме вас. Полина Андреевна, я люблю вас, люблю всем сердцем и душой,- Егор замолчал и посмотрел Полине в глаза.

Она тоже молчала, но сердце ее трепетало от радости. Увидев, что Егор с тревогой и ожиданием ждет от нее ответа, сказала :

- Егор Матвеевич, до встречи с вами мне казалось, что мое счастье уже прошло мимо и мне придется доживать свой бабий век в одиночестве и без любви. Но вот появились вы, настоящий, сильный, уверенный в себе мужчина, рядом с которым можно быть слабой и беззащитной. Вы дали мне надежду на счастье. Я люблю вас, Егор Матвеевич!

Они кинулись друг другу в объятия. А кругом благоухала весна, неся в себе возрождение и право на счастье.

Прошел год.

Егор, как обычно, проснулся рано, с первыми лучами солнца. Осторожно встал с кровати и оглянулся. Разметав светлые волосы по подушке, сладким утренним сном, досматривая хорошие сны, спала его любимая жена Полина. Рядом, в люльке, сладко посапывал сын Сашка, Александр Егорович Тихонов. Он улыбнулся, вспоминая, как сказал на прошлый новый год, что каждый человек имеет право на счастье, на право любить и быть любимым. Он воспользовался этим правом и теперь счастливее его просто не найти.

Он оделся, вышел на крыльцо, вдохнул полной грудью свежий воздух, наполненный цветением трав и деревьев, бодро пошагал в сторону правления. Чтобы вечером, так же торопливо возвращаться домой, где теперь его ждут и любят.

Конец.

Дорогие мои читатели, спасибо вам , что прочитали мою повесть "Право на счастье", для меня она очень дорога.

Раз в месяц я буду публиковать произведения, которые уже были опубликованы на другом моем канале, чтобы новые подписчики могли с ними ознакомиться.

Всем большое спасибо, за то , что остаетесь рядом со мной на канале "Авторская гостиная". Мне очень приятно, что читаете мои рассказы и комментируете их, я постараюсь и впредь радовать вас новыми произведениями.