Найти в Дзене
Авторская гостиная

Право на счастье ( часть 11)

Начало

Приход весны чувствовался повсюду: дни стали длиннее, солнце засветило ярче, растапливая теплыми лучами надоевший за долгую зиму залежавшийся снег. Небо распахнулось и стало выше, озаряя всеми оттенками нежного голубого цвета.

Пережившие холодное и голодное время птицы, радовались теплому солнышку и весело распевали свои песенки, перескакивая с ветки на ветку.

На крышах домов повисли сосульки, плача хрустальными слезами по уходящей зиме.

Кое где уже появились первые проталины, и хотя еще по ночам зима из последних сил замораживала растопленный весенними лучами снег, весна стремительно надвигалась.

А затем зажурчали повсюду ручьи, унося вместе со снегом зимнюю грязь, омывая и очищая землю для новой жизни.

Началась работа на полях. Не успел еще сойти снег, а трактора вовсю уже боронили их, внося удобрения. Благодаря председателю, техника за зиму была отремонтирована, да к тому же пригнали из района два новеньких трактора и комбайна.

Из за теплой погоды , посевные работы в колхозе начались раньше времени. Полина уже в 4 часа утра была на ногах, а возвращалась домой поздно вечером. Ведь именно сейчас была дорога каждая минута, когда почва прогрелась, но ее влажность с зимы осталась высокой, поэтому было необходимо, как можно быстрее провести посевную.

Полина считала свою работу творческой, она не следовала всем указаниям и предписаниям. Опыт, смекалка, собственные эксперименты, результат - вот, что стояло у нее на первом плане.

Для Егора это тоже было достаточно напряженное время. Он старался охватить все, быть в курсе всех работ, которые проводились в колхозе. Было видно, что он всей душой болеет за свое дело, понимая, какой груз ответственности перед людьми взвалил на себя. Во главу угла Тихонов всегда ставил дисциплину. Вот и сейчас , в своей работе, он опирался на добросовестных, трудолюбивых колхозников, ценил и уважал рядовых тружеников и очень жестко относился к лентяям, которые, к сожалению, встречались в колхозе.

И хотя прошло не так много времени с момента, когда председатель приступил к своим обязанностям, но колхозники уже относились к Егору Матвеевичу, как к добросовестному руководителю, сосредоточенному на решении производственных, хозяйственных вопросов в своем колхозе. Его организаторский талант, умение найти подход к людям уже начали приносить свои плоды.

Полине было очень приятно слушать лестные слова в адрес председателя, как будто говорили лично о ней.

После окончания посевной в правлении колхоза вновь назначили собрание по подведению итогов работ, анализу и устранению ошибок, планированию будущего урожая.

Слово взял председатель:

- Я хочу искренне поблагодарить всех за ту работу, которая уже проведена в ходе весенне-полевых работ по подготовке техники, по созданию необходимых резервов, запасов- все это позволило нам успешно, во всеоружии подойти к началу весенне-полевых работ и в заданные сроки, даже с опережением их, справиться с поставленными задачами.

Особо хочу отметить работу нашего уважаемого агронома, Полины Андреевны, которая постаралась применить все передовые методы посева, которые есть на сегодняшний день, что позволит, как я надеюсь, получить осенью хороший урожай.

Выражаю искреннюю благодарность нашему зоотехнику. Валерий Александрович у нас человек новый, но уже много сделал для колхоза, в частности, он обеспечил оптимальные условия содержания животных, в том числе и профилактические мероприятия, такие как дезинфекция, дератизация, очистка помещений.

Председатель уже не видел в зоотехнике своего соперника, потому что узнал, что тот встречается с Настей Ершовой и у них, кажется, все серьезно. Поэтому и хвалил, действительно грамотного специалиста за проделанную им работу.

Хвалебные слова услышали и заведующие ферм, и бригадир тракторной бригады, и даже Захар Петрович получил свою долю похвалы за грамотное ведение бухгалтерской отчетности.

Егор был в приподнятом настроении. Утром , в Райкоме партии, отметили его достижения за 9 месяцев работы в колхозе в качестве председателя. А , возможно, на него так действовала благоухающая весна - пора возрождения и любви.

Полина и Егор после собрания еще немного задержались в правлении, обсуждая насущные вопросы. Вышли из здания самыми последними.

- Ну что, Полина Андреевна, прогуляемся немного? Весна то какая!

- Егор Матвеич! Егор Матвеич! - кто то окликал председателя.

Егор обернулся, к нему подбежал запыхавшийся Лешка, его водитель:

- Егор Матвеич, вот хорошо, что успел. Здрасьте, Полина Андреевна!

- Леша, что случилось? За тобой волки гонятся?- озабоченно спросила Полина.

- Да ладно вам. У меня к Егору Матвеичу серьезное дело,- он повернулся к мужчине,- Яжениться собираюсь,- выпалил Алексей.

- Поздравляю,- одновременно сказали Полина с Егором и рассмеялись, - ну и кто та счастливица?

- Вы ее знаете, Маринка Белова, на птичнике работает.

- Хорошая девушка,- похвалила Полина, - Повезло тебе Леша, я даже и не знала, что вы встречаетесь.

- Мы с ней еще со школы вместе, - он снова повернулся к председателю,- Вы можете быть у меня на свадьбе посаженным отцом? А то мой батька погиб на войне, а мать хочет, что бы все было по обычаю.

- Конечно, Алексей. А свадьба когда?

- Через неделю. Спасибо большое. Полина Андреевна, мы и вас приглашаем. Придете?

- Ну кто ж от такого отказывается? Конечно, приду.

- Я побегу, мамку обрадую.

И Лешка умчался так же быстро, как и появился. Полина и Егор пошли дальше.

- Вот я согласился, а кто такой посаженный отец и не знаю. Что он делает то ?- взволнованно спросил он.

- Если по обычаю, то посаженный отец это одна из почетных должностей на свадьбе. Им выбирается человек, который пользуется уважением и может послужить примером для будущего мужа. Раньше посаженный отец благословлял молодых перед венчанием, а затем встречал их из церкви с иконой. Если честно, то сейчас я не знаю какую роль вам уготовили на этой свадьбе, ведь молодые будут расписываться в районе, там у нас все браки регистрируют. Если хотите, я узнаю, какие будут ваши обязанности?

- Если вам не сложно, узнайте, пожалуйста. Насколько я понял это очень ответственно и не хотелось бы ударить в грязь лицом.

Они шли не торопясь, наслаждаясь весной и вечерней прохладой.

Трава стремительно зеленела, березки наряжались в зеленые наряды. Яблоньки стояли ровные, стройные, ухоженные. Листвы на них было еще мало, видно только буйное цветение. Цветущая вишня тоже примеряла свой белоснежный наряд. В воздухе стоял аромат распустившейся сирени и черемухи. Вся природа раскрасилась в яркие и необычные цвета.

Тут и там слышалась соловьиная трель. Ни с того ни с сего небо озарилось вспышкой молнии , а сквозь застывший от неожиданности природный мир пронеслись первые удары майского грома. На землю упали крупные капли дождя. Егор снял с себя китель, поднял его над головами, своей и Полины, и они быстро побежали домой. Успели только забежать в беседку, как начался настоящий ливень. Дождь шел стеной, лил, как из ведра,а Егор и Полина радовались , ведь для будущего урожая именно хороший дождик, очень необходим.

Ненастье затихло так же внезапно, как и началось. На небе вспыхнули звезды, будто огоньки и засияла луна, озаряя все вокруг.

Они стояли в беседке и каждый уже готов был сделать первый шаг на встречу друг другу, признаться в своих чувствах, но никак не могли подобрать нужных слов. Так и стояли в молчании, не решаясь произнести самое важное.

- Дождь уже закончился, я пойду,- тихо произнесла Полина. Она спустилась из беседки и пошла в сторону дома.

- Полина Андреевна,- окликнул ее Егор.

- Да, - она остановилась и с надеждой оглянулась на него.

- Я...э..., до завтра, Полина Андреевна.

- До завтра, - она решительным шагом зашла на крыльцо и захлопнула за собой входную дверь.

- Дурак, какой же я дурак,- Егор метался по беседке, хлопая себя по лбу, - Сейчас был прекрасный повод признаться ей в любви. В войну ничего не боялся, а сейчас, как последний трус, испугался, причем самого себя.

Он пошел домой, еще долго укоряя себя, но дав обещание, что в скором времени исправит ошибку и откроет Полине свои чувства к ней.

Продолжение завтра...