Должна сказать, что этот двойной женский стандарт очень распространен и, как мне кажется, появился довольно давно. Во всяком случае моя бабушка по маминой линии всегда рулила своими деньгами очень смело, а дедушка, когда узнавал о ее манипуляциях, хватался за голову: "Динка, что ты творишь? На что мы жить теперь будем?"
Например, бабушка брала свою месячную зарплату, добавляла туда деньги, заработанные от продажи сумок собственного пошива, занимала в кассе взаимопомощи и покупала мебель в дом (шторы, швейную машинку, приданое дочерям). Потом несколько месяцев отдавала, но мебель-то уже в доме была. А жили все это время на деньги дедушки и деньги, которые зарабатывали от продажи рыбы на базаре, которую дедушка ловил в летнее время.
Папа всегда отдавал всю зарплату маме и, в общем-то, никогда не контролировал, как ведется семейный бюджет. Для себя и своих нужд у него всегда был приработок. Усвоив в двух поколениях правила игры, я и не озадачивалась, что деньги мужчины могут быть не у меня. Конечно, они должны быть именно у меня, а как же? Я умею распределять, я умею копить, я умею правильно расставить приоритеты, а бывший умел только делать долги и жить не по средствам. Доходило до того, что я не могла его в магазин одного отправить. Он возвращался с кучей того, чего не было в списке покупок, и начинал многословно объяснять, почему ВСЕ это надо было купить. Далее - у него была тенденция покупать только лучшее. Если ты олигарх, то вперед и с песней. Но если ты зарабатываешь ниже среднего и у тебя есть ребенок без алиментов от жены, то как можно покупать самые дорогие фрукты?
В общем, по магазинам ходила только я и сумки тяжелые таскала я же. Но нюанс не в этом, а в том, что я очень злилась, когда мне приходилось докладывать свои деньги к ежемесячным тратам. Мне это казалось несправедливым. Я не замужем, я занимаюсь чужим ребенком, на которого его родная мама не дает ни копейки - да это мне приплачивать должны, а не я! При этом я абсолютно не учитывала тот факт, что я живу в чужой квартире и трачу воду и свет, я готовлю из продуктов, которые куплены не на мои деньги и т.д.
Бывший никогда не спрашивал про мою зарплату и те деньги, которые я зарабатывала репетиторством. Просто был рад, что теперь у него голова не болит, как дожить до зарплаты. И за пару лет я насобирала определенную сумму. Предполагалось, что это на свадьбу, но потом я на эти деньги ездила с подругами в загранпутешествия, стараясь поскорее забыть неудачное сожительство.
Моя подруга оставила государственную службу в угоду мужу и стала помогать ему в бизнесе. Деньги из выручки можно брать на себя, но под контролем мужа, периодически попадая ему под горячую руку. Подруге происходящее конкретно не нравилось - она не привыкла не иметь своих денег и постоянно объяснять, что очередная ее трата уместна. Выход подсказала ее мама. Она сдавала однокомнатную квартиру и деньги за аренду делила между собой и дочерью. Подруга скрыла этот факт от мужа и таким образом имеет свои личные деньги, большую часть из которых откладывает. А на семейные просто живет и даже что-то выпрашивает себе у мужа под хорошее настроение. Если в бизнесе кризис, нехватка денег - муж выкручивается исключительно сам. Подруга в тяжелую минуту свои деньги не предлагает. Ведь их же как бы нет!
Еще одна подруга полностью рулит семейным бюджетом, но там ситуация несколько иная. Ее муж просто не зарабатывает достаточно на семью. По сути, не может обеспечить даже самого себя, не говоря уже о сыне и жене. Он каждый месяц отдает жене свои крохи и никогда не спрашивает, куда они тратятся. Он также не спрашивает за какие деньги делается ремонт от пола до потолка, обкладывается кирпичом дом, перестилается крыша, сын ездит на море. Ему удобно ничего не знать и ничего не понимать. И все равно даже этот случай укладывается в формулу: "Деньги женщины только ее, а деньги мужчины общие".
В общем и целом, в моем окружении очень много семей, где муж отдает все жене за минусом оговоренной суммы на личные нужды и не контролирует потом расход своих денег. А свои зарплаты женщины тратят по своему усмотрению и никто их не контролирует. Это не значит, что женщины ничего не вкладывают в семейный бюджет - конечно, вкладывают, но когда и сколько решают только они. А уж если женщина имеет какую-то подработку, то деньги только ее и точка.
Я до сих пор считаю, что данный двойной женский стандарт имеет право на существование. Если я тут не так давно всерьез задумывалась, а не сесть ли кому-нибудь на шею, то как потратить свои кровно заработанные я точно буду решать сама:-)