Найти тему

Какие обстоятельства не убедят суд оставить должнику единственное жилье?

Периодически суды рассматривают вопросы о защите жилья банкрота от обращения взыскания. С тех пор, как Конституционный суд принял постановление о возможности приобрести должнику замещающее жилье взамен «роскошного», можно наблюдать изменение практики в сторону прокредиторской. Как, например, в недавнем споре, где кассация не согласилась с тем, что нижестоящие суды решили оставить дом должнику.

Банкрот просил оставить для проживания дом площадью более 1200 кв. м. и земельный участок площадью 2100 кв. м. Суды двух инстанций удовлетворили заявленные требования, посчитав, что выручка от продажи недвижимости составит чуть более 1% от всех предъявленных требований.

Однако суд округа отменил эти акты и направил вопрос на новое рассмотрение. Суд указал, что жилье не признают единственным лишь потому, что:

  • выручка от продажи дома будет слишком мала, чтобы погасить существенную часть долгов перед кредиторами. В противном случае нужно было бы признать, что банкрот может не платить по долгам;
  • кредиторы не поднимали вопрос о приобретении банкроту замещающего жилья. Высшие суды не исключили вероятности, что замещающее жилье будет приобретено финансовым управляющим на средства, которые будут выручены от находящихся в наличии активов должника.

Подробности – в судебном акте.

Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!