Найти тему

Несколько слов о взаимодействии с приставами...

Насколько часто приходится слышать о том, что судебные приставы бездействуют? Настолько часто, что порой возникает вопрос, а зачем в принципе судебные приставы нужны?

На самом деле, представители этой государственной структуры завалены работой настолько, что не всегда успевают контролировать, что именно изменилось в обстоятельствах того или иного должника, с которого они должны взыскивать имеющуюся задолженность.

Именно поэтому с приставами постоянно необходимо взаимодействовать, чтобы добиться непосредственного взыскания тех долгов, по которым есть исполнительные листы или нотариальные надписи.

Как происходит взаимодействие с судебным приставом для получения с должника того, что должно быть реализовано?

На первом этапе необходимо получить исполнительный лист или нотариальную надпись, в соответствии с которой будет происходить взыскание. Исполнительный лист получается в суде на основе судебного решения. Есть также вариант с судебным приказом, по которому исполнительный лист получать не потребуется. Это связано с тем, что судебный приказ – уже сам по себе является исполнительным документом.

После того, как любой из исполнительных документов был получен, следует обратиться к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Главное требование такого заявления – возбудить исполнительное производство для взыскания определенной судом суммы долга (или сформулированной на основании нотариальной надписи). А вот как оформить такое заявление, зависит только от решения должника. Потому что можно составить заявление по той форме, которую предоставляют судебные приставы, указав только требование о возбуждении исполнительного производства.

А можно написать развернутое заявление. И в этом заявлении расписать подробно, что именно Вы требуете взыскать, на какие актуальные нормы права опираетесь в своем требовании. А уж если у Вас есть информация о каком-то имуществе должника, на которое можно наложить взыскание, то следует о нем также сообщить приставу.

После того, как заявление было подано судебному приставу, он дает должнику 5 календарных дней на то, чтобы он в добровольном порядке погасил имеющуюся задолженность.

Если должник не реагирует на предложение добровольно погасить задолженность, то пристав проводит процедуру принудительного взыскания.

И на каждом этапе, который был описан выше, с приставами необходимо взаимодействовать, проводя диалог и уточняя, на каком этапе в настоящий момент находится исполнительное производство, проводятся ли какие-то мероприятия по взысканию или нет.

В идеале (особенно если нет возможности самостоятельно регулярно контролировать весь процесс) привлечь специалиста, который будет заниматься взысканием, представляя интересы кредитора (того, кто является инициатором взыскания) у приставов.