Один из самых известных парков Сочи находится в 5-ти минутах от моря в очень красивом месте. Здесь приятно прогуляться по тенистым аллеям, прокатиться на аттракционах, поужинать в ресторане или просто окунуться в атмосферу курорта.
Летом здесь очень шумно: со всех сторон атакуют продавцы мороженого, попкорна, звуки стрельбы из тира, крики с аттракционов. Мы приехали на курорт весной, поэтому смогли насладиться прогулкой в тени экзотических растений и прикоснутся к истории парка.
Где искать: ул. Егорова, 1. Часы работы: летом с 10.00 до 22.00, зимой с 10.00 до 20.00, вход бесплатный. Платная парковка расположена со стороны Северных ворот, 100 руб. в час или 300 руб. в сутки.
Основатель парка
Именно с этого места начинается история курорта Сочи, и основателем парка является не очень удачливый предприниматель - купец В.А.Хлудов. Василий Хлудов, выходец из московской купеческой династии, был очень образованным и увлекающимся человеком. На свое наследство он купил большой участок земли в районе Большого Сочи и в своем имении «Раздольное» занялся разведением фруктовых садов. Здесь выращивали яблоки, гранаты, виноград, были построены магазины, винный завод…. Однако, вскоре предприятие оказалось убыточным, и имение пришлось продать.
На оставшейся земле В. Хлудов строит летнюю резиденцию по проекту архитектора Л. Кукешева в стиле модерн, а вокруг усадьбы разбивает парк. От дома лучиками расходились аллеи, на которых росли экзотические деревья, в основном хвойных пород. Здесь также поселились тропические, декоративные и оранжерейные растения, выписанные Хлудовым из лучших мировых питомников.
Так уж случилось, что и дом с парком Хлудов вскоре тоже продает. В начале ХХ века московским предпринимателем А. Тарнопольским здесь началось строительство первого санатория «Кавказская Ривьера». Оставшаяся верхняя часть под названием «Хлудовский парк» стала общественным местом отдыха. Дату основания парка 1898 г. можно прочитать на его Южных воротах.
Историческое здание виллы Хлудова, находясь в собственности у предпринимателя Брынцалова, уже в 2000 -х было полностью уничтожено. На этом месте возвели современный новодел, где открыли Бутик-отель «Усадьба Хлудова». Внешний вид похож на первоначальный облик усадьбы, но здание не представляет ни какой исторической ценности.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Что посмотреть в парке
Официальное название «Ривьера» парк получил в 1937 г. К 1950 г. оформился главный вход, появился фонтан, беседки, парк приобрел свой современный облик. В советское время было установлено много интересных скульптур, какие-то дожили до наших дней.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Особенный интерес у посетителей парка вызывает Поляна дружбы, где растут магнолии, высаженные руками космонавтов и известных политиков. Первую магнолию посадил в 1960 г. Отто Гротеволь – известный в то время деятель ГДР. Здесь более 40-ка взрослых деревьев, возле каждого стоит табличка с именем. В парке есть Аллея писателей, на ней установлены бюсты русских и советских авторов.
В 2006 г. на центральной аллее парка появилась такса с лежащим рядом с ней поводком. Скульптура выполнена из бетона, покрашена в коричневый цвет и выглядит очень реалистично.
В 2021 г. состоялось торжественное открытие памятника основателю парка В.А. Хлудову, приуроченное к 180-летию со дня его рождения.
Парк очень часто посещают с детьми, для них здесь предусмотрено много развлечений. Помимо огромного выбора каруселей и разных аттракционов, дети будут в восторге от посещения Океанариума и Дельфинария. Еще есть Пингвинарий, Сад бабочек и контактный зоопарк «Рио». А летом работает Конный театр, где показывают гладиаторские бои на мечах.
Пляж Ривьера
Рядом с парком расположен одноименный пляж. От Южных ворот парка, если свернуть направо, пройти по Ривьерскому переулку, то вы дойдете до лестницы, ведущей на пляж.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
На вашем пути встретится историческое строение, где сейчас размещается отель «Портум 1905». Собственники провели полную реконструкцию здания, укрепили фундамент, восстановили первоначальный облик. В начале ХХ в. это здание служило первым Морским вокзалом Сочи. Сейчас одно из старейших зданий по праву украшает центр города. Про другие исторические здания Сочи мы писали вот здесь.
Пляж мелкогалечный, очень широкий, пользуется неизменной популярностью у жителей и гостей курорта. В 2020 г. пляж реконструировали, появились деревянные настилы, зоны отдыха, пальмы. А еще здесь открылось много уютных кафешек, где можно перекусить и кофеен, где вам приготовят вкусный кофе.
Современный парк Ривьера мало похож на тот, который помнят курортники советского периода. Шумные и веселые аттракционы потихоньку вытесняют зеленые уголки парка. Хотя здесь все еще можно найти прекрасную локацию для фотосессии и погулять в тени субтропической природы.
А вы гуляли по Сочинскому парку "Ривьера?" Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.