На сегодняшний день защита авторского права в интернете — глобальная проблема. Интернет активно развивается, открываются новые социальные сети, сайты, стоки и другие ресурсы. Повсюду публикуется бесконечный поток контента: фото, рисунки, иллюстрации, видеоряды, клипы, фильмы и огромное количество текста. Но порой пользователи забывают, что любой уникальный контент — это объект авторского права.
В нашем законодательстве нет исчерпывающего перечня произведений, на которое распространяется авторское право, поэтому в теории оно может охранять абсолютно любой контент, который когда-либо был создан, даже если это небольшой рисунок на салфетке.
О том, как правильно обращаться с контентом в интернете, расскажет директор юридического департамента нашей компании Анна Царёва:
Вообще, когда люди посещают интернет, у них может сложиться неправильное впечатление, что если контент попал в открытые источники, то его можно использовать на своё усмотрение.
На самом деле это далеко не так. Дело в том, что любое произведение литературы, науки и искусства, созданное в объективной форме, охраняется авторским правом — каждый автор имеет право на то, чтобы его имя указывалось возле результата его творческого труда. Поэтому при использовании чужого произведения полностью или в части, вы обязательно должны указывать автора этого произведения, либо ссылаться на ресурс, откуда взята та или иная информация. В противном случае обвинение в плагиате будет обоснованным.
Право на авторство и право автора на имя неотчуждаемо и неисчерпаемо.
Если использование контента автора не направлено на получение вами прямого или косвенного дохода, будет достаточно упоминания имени автора произведения. Например, вы используете чужое фото, чтобы проиллюстрировать новость или сопроводить научно-популярную статью. В этом случае допустимо просто указать автора изображения. То же самое с текстом: даже если вы используете выдержку из чужого текста или цитату, обязательно укажите автора этого произведения.
И помните, что использование чужого материала с указанием имени автора без получения соответствующего права допустимо только в информационных, научных, образовательных или культурных целях и при отсутствии намерения извлечь доход.
Если же вы пользуетесь чужими материалами без упоминания и согласия автора и при этом получаете доход, которым не делитесь, помимо плагиата возникает нарушение исключительного права — права использования произведения по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Только автору закон даёт право по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, созданные им. Причём отсутствие запрета не считается согласием или разрешением на использование.
Проще говоря, если вы собираетесь зарабатывать деньги, используя при этом чужой интеллектуальный труд, вам потребуется получить официальное согласие автора на подобное использование. Таким согласием может стать лицензионный договор, договор об отчуждении (передаче) исключительных прав или хотя бы письменная оговорка об использовании материалов. Другой возможный вариант — трудовой договор с автором, где право на использование произведений, созданных для решения задач компании, и право на получение вознаграждения за использование переходит к компании.
Возможные способы защиты автора:
- публикация материала с указанием имени автора, даты публикации и специального знака ©;
- депонирование в специальных организациях;
- заверение у нотариуса даты и подписи автора;
- отправка электронного документа в онлайн-хранилище нотариуса;
- сохранение документа в облачном хранилище, зарегистрированном на автора;
- хранение исходного материала;
- нанесение водяных знаков;
- заключение договора на использование;
- регистрация в Роспатенте.
А более подробно о защите авторских прав в интернете можно услышать в коротком интервью Анны Царёвой: