8K подписчиков

Право на счастье ( часть 9)

4,3K прочитали
Начало В январе, после Рождества, Полина зашла в правление колхоза  решить  вопрос по распределению полей под будущий урожай.

Начало

В январе, после Рождества, Полина зашла в правление колхоза решить вопрос по распределению полей под будущий урожай.

- Здравствуй, Полинушка, - обрадовавшись ее приходу, поздоровался Захар Петрович.

- Захар Петрович, как ваше здоровье? Ноги опять беспокоят?

У главного бухгалтера были больные ноги, сказывался тяжелый физический труд в молодости и участие в Гражданской войне. Особенно суставы выворачивало при малейшей смене погоды. Летом Полина всегда интересовалась у Захара Петровича- будет дождь или нет? И он еще ни разу не ошибся.

- Ой, крутят окаянные, спасу уже нет. А ты знаешь кого нам прислали из району?

- Ну и кого?

- Нового зоотехника. Егор Матвеич все таки добился.

Полина изменилась в лице. Она до конца так и не приняла тот факт, что Степан больше не вернется. А тут еще и рабочее место его заняли.

- Прости, дочка, не подумавши сказал,- извиняющимся тоном произнес бухгалтер, видя состояние Полины.

Полина промолчала и открыла дверь в кабинет председателя, в котором сидел молодой незнакомый мужчина и о чем то оживленно беседовал с Егором Матвеевичем.

Увидев Полину, Егор поднялся, поприветствовал ее и указав на стул обратился к мужчине :

- Знакомьтесь, это наш главный агроном - Полина Андреевна Журавлева.

Мужчина встал, протянул Полине руку:

- Добрый день! Меня зовут Валерий Александрович Носов, я ваш новый зоотехник.

Полина ответила на приветствие и внимательно посмотрела на Носова. Он был примерно одного с ней возраста, высокий, довольно симпатичный, с короткими темными волосами. Одет в темно-коричневый костюм и кремовую рубашку с отложным воротником. На спинке стула висело его серое драповое пальто.

«Щеголь»,- подумала Полина, «Ну-ну, посмотри, как ты в этом по фермам будешь ходить».

-Вот хорошо, что вы зашли Полина Андреевна, надо бы Валерия Александровича с нашим хозяйством познакомить, определить, так сказать, фронт работ. А я пока подумаю, куда его определить на постой.

- Да, я как раз сегодня хотела дойти до фермы, узнать, как у них там с кормами. Пойдемте, Валерий Александрович, а по дороге поговорим.

Носов надел пальто, на голову — фетровую шляпу.

- Замерзнете вы в этой шляпе, - рассмеялась Полина, зимы то у нас холодные.

- Я вообще то шляпы не ношу, а эту приобрел для солидности. Произвести, так сказать, впечатление.

- Сейчас вам мороз впечатление произведет. Ну пойдемте уже, а то скоро темнеть начнет.

Егор посмотрел в след уходящим и ощутил беспокойство за то, что рядом с Полиной сейчас находится молодой ,интересный мужчина.

«Надо его куда нибудь подальше поселить, на другой конец деревни»,- подумал он и пошел советоваться с Захаром Петровичем.

Полина и Валерий, тем временем, шли в сторону фермы и беседовали. Кругом лежал белый снег. Еще светило солнышко и он искрился под его лучами, ослепляя глаза.Снег бережно укрывал невысокие дома, застилал широкие поля, а мороз сковал извилистую речку. Деревья были как будто укутаны белым покрывалом. Из дымоходов, установленных на крышах домов, тоненькой струйкой выходил дым. Ветра не было, стояла тишина, слышно было лишь в некоторых дворах лай собак и мычание коровы.

До фермы пришлось идти по узкой тропинке. Стоило немного отклониться, как сразу же можно было провалиться в сугроб. Несколько раз Полина за руку вытаскивала зоотехника из снежного плена. Он отряхивался и они шли дальше. Шляпа у него уже была натянута глубоко на уши, мороз сделал свое коварное дело.

В коровнике было малолюдно, доярки уже закончили доить молоко и подкладывали коровам солому для подстилки, чтобы животным было теплее ночью. Скотников не хватало, поэтому доярки работали за двоих. В помещении, где находился скот было сухо, а новорожденные телята, находились отдельно в теплом помещении, которое отапливалось печкой.

Доярки, увидев, что пришла Полина, а рядом с ней находится молодой мужчина, бросили все дела и обступили их.

- И кто это к нам пожаловал? - бесцеремонно спросила бойкая Настя, она работала телятницей и была очень остра на язык.

- Девушки, знакомьтесь , это наш новый зоотехник, Валерий Александрович, - представила Носова Полина, - Вы же сами жаловались, что не хватает такого специалиста. Так что принимайте и не обижайте.

- А мы таких симпатичных и не подумаем обижать, - кокетливо произнесла Настя, - пойдемте, Валерий Александрович, я вам все расскажу и покажу.

- Настя! - с укором одернула ее Полина.

Но девушка только отмахнулась, взяла мужчина под руку и повела в глубь помещения, что то весело рассказывая на ходу.

Полина улыбнулась и немного пожалела зоотехника, от Насти теперь так просто он не отвяжется. Она кого угодно заболтает.

Решив свои вопросы, Полина уже затемно возвращалась обратно. Около правления ее догнал председатель.

- Что , Полина Андреевна, домой?

- Ну да, задержалась на свиноферме, как вы и просили, показывала зоотехнику наше хозяйство. Кстати, там и с жильем для него договорилась. Пустит его к себе на постой Пелагея Ниловна, у нее все равно комната пустует, да и веселее ей будет. Вы не против?

- Очень хорошо. А то у меня пока не получилось подыскать ему жилье, Захар Петрович обещал только завтра помочь. Уж хотел зоотехника к себе пригласить, переночевать. Спасибо, сняли с меня одну проблему. Кстати, как он вам?

- Ничего, толковый. Видно, что специалист хороший. Как вы его отыскали?

- Он сам обратился в Райком партии: "Хочу , мол, устроиться на работу в ваш район", ну там и вспомнили мою просьбу, вот и направили к нам. Я его особо не расспрашивал, захочет - сам расскажет.

- Валерий Александрович обещал ко мне в гости зайти, может за чашкой чая разговорится.

- В гости? Зачем?- Егор остановился в негодовании.

- Ну как, зачем? Человек новый, надо его поддержать, помочь.

- Может вы его еще в баньке попарите?- со злостью сказал председатель, подняв ворот шинели , замолчал и прибавил шаг.

Полина усмехнулась. Дальше они шли в полной тишине, лишь снег похрустывал под ногами. Тусклое сияние месяца освещало деревенскую улицу. Звезды на небе были яркие и крупные. Мороз усиливался, в воздухе пахло дымом от топившихся печей, где то лениво лаяли собаки, видимо так согреваясь от холода.

Дойдя до своей калитки, Полина попрощалась, но Егор что то буркнул в ответ, не поворачивая к ней головы. Женщина пожала плечами, зашла во двор, открыла входную дверь и скрылась в доме.

Егор остановился около забора и закурил сигарету. И дернул же его черт, просить прислать специалиста. Даже и не ожидал, что это будет молодой мужчина, моложе его. А ведь у Полины муж был тоже зоотехником, наверняка ей будет интересно общаться с Носовым. Хорошо хоть он и правда будет жить на другом конце деревни, получилось так, как и планировал.

-Ничего, я его так загружу работой, что не до гостей будет, - Егор выбросил окурок и зашел в дом.

Он и впрямь так загрузил Валерия работой, что тот с утра до вечера находился то в коровнике, то в свинарнике, а птичнике, на конюшне. Благодаря своей квартирной хозяйке, которая отдала ему вещи своего погибшего сына, зоотехник теперь ходил в ватных штанах, тулупе, теплой шапке, которую натягивал до самых ушей и валенках, как и все деревенские. От прежнего городского внешнего вида не осталось и следа.

Егор, изучив конспекты, которые ему дала Полина, практический ежедневно требовал от Носова отчетов по разработке режима кормления животных, их содержанию, вакцинации, уходу.

Теперь он часто сам инспектировал фермы и, к своему большому сожалению, иногда заставал там Полину, которая решала какие то рабочие вопросы с зоотехником. В эти дни он становился злым и раздражительным, и колхозники не понимали, что случилось с председателем, обычно таким спокойным и уравновешенным.

В конце февраля в правлении состоялось расширенное собрание работников колхоза. Не смотря на то, что поля пока были покрыты толстым слоем снега, необходимо было провести целенаправленную работу по подготовке и проведению весенне- полевых сельскохозяйственных работ. Помимо председателя и главного бухгалтера, присутствовали заведующие свинофермой, коровником, бригадир тракторной бригады, заведующий складом, учетчица, парторг, агроном и зоотехник и секретарь собрания, которая вела Протокол.

Разрабатывали план организационных мероприятий ,утверждали производственный план, план строительства, производственные задания бригадам и животноводческим фермам, план развития животноводства, полезащитных лесонасаждений, тракторных работ, нормы выработки и расценки работ в трудоднях.

И хотя вопросы решались достаточно серьезные, Егор изредка отвлекался и смотрел в правый угол, где у печки расположились Полина и Валерий Александрович. Они иногда о чем то тихо переговаривались, чем и привлекали внимание председателя. Еще ему было неприятно, что агроном и зоотехник слишком рядом сидели друг к другу, буквально соприкасаясь плечами.

- Полина Андреевна, прошу вас доложить о семенном фонде,- довольно резко произнес председатель.

Она удивленно посмотрела на него, никогда еще Егор Матвеевич не позволял разговаривать с ней в таком тоне.

- На весенний сев хозяйство полностью обеспечено семенным картофелем, семенами свеклы,моркови,гороха, подсолнечника. Семена яровых зерновых имеются на сегодня пока не в полном объеме, но к началу посевной их будет в полной мере. Ресурсы для этого имеются. Минеральные удобрения все в наличии. Так что к посевной мы подойдем во всеоружии, главное, чтобы техника не подвела.

Егор одобрительно кивнул.

- А теперь вас, Валерий Александрович, прошу доложить о подготовке к формированию кормовой базы и какие планы у вас по разведению крупного-рогатого скота, - так же резко попросил председатель.

Все присутствующие начали переглядываться между собой. Что то странное творилось с председателем. К остальным он обращался абсолютно спокойно, а агроном и зоотехник почему то сегодня попали к нему в немилость.

- Создание полноценной кормовой базы предопределяется правильным ее планированием, исходя из рационально организованного кормопроизводства типа кормления, принятых норм кормления по видам и возрастным группам и составляется план и баланс кормов. В расчетах потребности в кормах учитываются многие факторы планирования, в том числе и те, которые мы сейчас обсуждаем. Поэтому конкретно, я ответить на ваш вопрос не могу, необходимо проанализировать результаты сегодняшнего заседания и правильно все рассчитать.

По поводу разведения скота, я сейчас изучаю породы коров, которые находятся в колхозе по их мясной и молочной рентабельности. Зима не показатель жирности молока, необходимо дождаться, когда коровы перейдут на естественный растительный корм и тогда уже сделать окончательный анализ.

- Плохо, ни на один из поставленных мной вопросов вы не ответили. Все, что вы сейчас сказали, я и без вас знаю. Хотел бы получить от вас конкретные ответы. А вы видимо, слишком пригрелись в уголке у печки и не хотите ничего анализировать, - в голосе председателя слышался гнев.

Все затихли. Никогда колхозники не видели председателя таким разъяренным.

- Продолжим собрание, переходим к следующему вопросу, - абсолютно спокойным тоном сказал председатель, и собрание продолжилось в обычном деловом режиме.

Продолжение завтра...