Часть 3 Овощи в Русской Кухне. Путь от Репы до Картофеля.
Русская кухня всегда отличался богатым выбором блюд из овощей. Славяне старались максимально эффективно использовать землю, чтобы получить разнообразный урожай и сделать заготовки. Ведь впереди наших Предков ждала долгая зима. Эта традиция с засолками, да банками осталась и по сей день. В мегаполисах в домах-это встретить редкость, а вот в городах поменьше и селах подготовка к зиме сохранилась до сих пор.
На протяжении нескольких лет большую популярность набирает консервация овощей в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга .Об этом мы поговорим чуть позже...
Большой отпечаток на употребление овощей наложил религиозный вопрос. Из покон веков в нашей стране соблюдался православный пост. Во время поста люди отказывались от употребления мяса, молока и яиц.
Крестьяне сажали ,то, что долго сохраняло свои свойства и было не прихотливо в выращивании: Лук, Морковь, Редьку, Репу, Свеклу, Чеснок, Горох, Капуста Белокачаная.
Из Свеклы на Руси как и из пряностей делали Квас. Морковь до селекционной эпохи была не привычно нам рыжая, а белого цвета. До появления картофеля на Руси ее прототипом была- Репа. Что касается Гороха, то с ним пекли Пироги, варили Каши, а также перемалывали в Муку.
Такой овощ как Огурец не является исконно Русским, но он прочно смог закрепиться в наших традициях. Точной даты появления Огурца на Руси нет. Считается, что Он появился до 9-го столетия, проникнув к нам из Восточной Азии.
Во времена правления Петра Великого появился Картофель. Так же к этой эпохе добавим появление Редиса.
А вот появление Помидора стоит датировать с 18 века .Его завезли по приказу Екатерины Великой. И только в начале 20 века культура Помидор становится одним из основных овощей на столах Россиян.
Интересный факт то, что тепличное производство Томатов нормально стало развиваться с 1960- х годов.
В этой статье я затронул историю лишь основных Овощей, которые по праву можно считать любимыми в употреблении Россиянами.
Наши предки выращивали так же и Брюкву, Укроп, Петрушку, позже появился Сельдерей, Тыква и все те овощи к которым мы уже привыкли и не мыслим свой стол без них. На выращивание тех или иных культур влияли открытия торговых путей, появление французских поваров на службе у Царей нашей Страны.
Продолжение следует...