Найти тему
Авторская гостиная

Право на счастье ( часть 7)

Начало

Наступил ноябрь. Но дел у Полины не убавилось. В полях работы, конечно, не было и она целыми днями сидела в своей комнатке в гараже, разрабатывая агротехнические мероприятия для повышения плодородия почв и увеличения урожайности в следующем посевном году, по борьбе с болезнями растений, вредителями и сорняками, организовывала работы по созданию семенных фондов. Иногда посещала зернохранилище, контролировала хранение собранного урожая. Вела переписку с районом по приобретению саженцев,семян, удобрений. Готовила годовой отчет, в том числе и статистический который позволял узнать как идут дела в колхозе, анализировала ошибки и промахи, извлекала полезные для себя уроки.

Егор днем в правлении появлялся редко, возвращался туда только к вечеру. Объезжал свое хозяйство, проверял фермы, большую часть времени проводил в мастерской по ремонту техники. Время до посевной пролетит быстро, надо чтобы все было готово, а учитывая изношенность техники, это было сделать сложно. Поэтому ончасто ездил в район, выбивал необходимые детали для ремонта, договаривался о поставке новых тракторов и комбайнов. К тому же в колхозе не хватало квалифицированных специалистов, фермы уже остро нуждались в зоотехнике, так как поголовье скота росло и требовалось грамотно его сохранить.

Егор уже понимал, что его знаний в сельском хозяйстве не хватает. Поэтому старался при каждом посещении района запастись необходимой литературой, чтобы вечерами пополнять свои знания. После военной службы ему было тяжело перестроиться, особенно в области животноводства и агрономии. Осеменение, приплоды, продуктивность, кормовая база, удобрение, урожайность. Он пока мало, что в этом понимал, поэтому приходилось вникать с помощью специализированной литературы, которой к сожалению, пока было мало.

В середине месяца выпал снег. Однажды, возвращаясь засветло с работы, Егор увидел, как Полина расчищала дорожку от снега, чтобы можно было пройти от крыльца к калитке . Лопата была большая и неудобная. На женщине, к тому же были надеты высокие валенки, тулуп и рукавицы. Лицо у нее было красным, то ли от мороза, то ли от усердия, с которым она чистила снег.

- Полина Андреевна, может помочь вам?

- Нет, спасибо, я уже почти закончила.

- У меня к вам есть небольшой вопрос : не найдется ли у вас книг или конспектов по агрономии и животноводству?

- Даже интересно, а вам зачем? Ой, простите, сама не знаю, зачем это спросила.

- Понимаете, не хватает мне знаний в этих областях. Сегодня доярка задала вопрос о жирности молока, которое решил попробовать, а я не знаю, что ответить. Сказал, что нормальное, а если на самом деле это не так? Вот и не хочется выглядеть дураком в глазах других.

- Я поняла, Егор Матвеевич. Давайте, я сегодня подготовлю, а вы завтра зайдете и заберете. Хорошо?

- Отлично. Спасибо вам большое.

- Да пока не за что.

Полина продолжила дочищать тропинку, а Егор зашел к себе, хитро улыбаясь.

Снег шел всю ночь. Когда Полина проснулась и увидела в окно , сколько его нападало, то огорчилась — опять чистить. Но, выйдя во двор, очень удивилась, снега не было, он был почищен. Не просто проделана дорожка до калитки, а весь двор освобожден от снега. Полина посмотрела на соседний двор, вот там то как раз была вычищена только дорожка от крыльца в сторону калитки.

Женщина улыбнулась, ей стало так приятно, что Егор Матвеевич о ней позаботился. Она привыкла все делать сама, надеяться ей было не на кого, а тут такая забота.

Весь день у Полины было приподнятое настроение, это отметили даже механизаторы в гараже.

- Полина Андреевна, вы сегодня прямо светитесь. Уж не влюбились ли случайно?

- Ну придумаете тоже! Просто настроение хорошее.

А и правда — не влюбилась ли она в Егора Матвеевича? Да нет, быть такого не может. Хотя, он мужчина видный. Ее подружки, при виде председателя покрываются румянцем и кокетливо поправляют косынки на голове.

А она и забыла, как это быть влюбленной. Со Степаном у них как кто все само собой заладилось, они были единым целым. Неужели председатель ей нравится? Не как руководитель, а как мужчина. Полина зарделась от таких мыслей. А ведь в клуб она наряжалась для него, хотелось покрасоваться. И домой, после фильма, планировала пройтись рядом с ним. Но девушки — доярки, подхватили ее под руки и она ушла вместе с ними, хотя видела, что председатель вышел на крыльцо клуба и явно кого то высматривал, а потом развернулся и один ушел в другую от дома сторону.

Вечером Полина сидела у окна, вышивала салфетку и все выглядывала в окно- не идет ли Егор Матвеевич. Когда раздался стук в дверь, она вздрогнула от неожиданности. Отложив вышивку, накинула на плечи платок и открыла входную дверь. На крыльце стоял председатель, на его шинели и шапке был снег, а лицо было разрумянившееся ,то ли от мороза, то ли от быстрой ходьбы.

- Опять снег пошел? - спросила Полина.

- Да, опять повалил, - ответил Егор, отряхивая шинель.- Разрешите войти?

- Конечно, - Полина посторонилась, пропуская мужчину вперед и закрывая за ним дверь.- Пойдемте, я вас горячим чаем напою. Вы любите сливовое варенье?

- Я любое варенье люблю. За войну так соскучился по всему домашнему.

- Тогда присаживайтесь к столу, буду вас сейчас угощать.

Полина ушла в маленькую кухню. Было слышно, как она разжигает самовар и гремит тарелками.

Егор оглядел комнату. В первый раз, когда он здесь был, ничего особо и не разглядывал. Неудобно как то было. Поел щей и к себе ушел.

На комоде стояла фотография мужчины в светлой тенниске, он улыбался и было видно, что доволен жизнью. На стене, в коричневой рамке, висела свадебная фотография. На ней- Полина и ее муж. Лица у молодых были счастливые, невеста была необычайно хорошо, а мужчина хотел выглядеть серьезным, но ему это не удавалось. Их взгляды были полны любви и нежности друг к другу. А у Егора не осталось свадебных фотографий, все куда то пропало, после гибели семьи. Осталось лишь фото, которое сейчас стоит на полке, он получил его от жены, когда уже был на фронте.

Комната была очень уютная. В дальнем углу стояла кровать, покрытая светлым покрывалом, на ней возвышались две подушки. На стене висел ковер, на котором были изображены олени в лесу.

Справа от входа стоял высокий коричневый шкаф из дерева, на котором что то лежало.

Дальше, по правой стороне разместился комод. Невысокий, такого же цвета, как шкаф. Кроме фотографии мужчины , на нем стояло два горшка с цветами, шкатулка, красивый подсвечник и флакон духов.

Слева от окна стоял стол, накрытый желтой скатертью с бахромой . На столе - чайные чашки, розетки с вареньем, тарелка с печеньем. Видимо, Полина готовилась к его приходу.

Так же на стене висело несколько полок, на которых расположились книги. Помимо художественной литературы, были учебники по агрономии, экономике.

Окна были закрыты короткими белоснежными занавесками, а на небольших подоконниках стояли горшки с геранью, которые цвели белыми и красными цветками, дополняя комнату своей красотой.

Около окна, на стуле лежали пяльцы с незаконченной вышивкой. Вышитые салфетки были и на комоде, и на полках, они создавали в комнате дополнительный уют.

На полу расстелены домотканые дорожки. Комната была хорошо натоплена. Егору было здесь так хорошо, он давно не наслаждался домашним уютом.

- А вот и чай, - в комнату вошла Полина, держа перед собой горячий самовар.- Сейчас еще блины принесу и будем с вами чаевничать.

Она вынесла тарелку с горячими блинами, Егору стало приятно от такой заботы.

- Ммм, какие вкусные,- похвалил Егор, откусывая кусок блина.

- Ну должна же я вас как то отблагодарить за почищенный снег во дворе.

- Да мне не сложно было. Встал на полчаса пораньше, себе почистил, заодно и вам.

- Я вам так благодарна, а то бы пришлось мне этим заниматься. Если честно, то не люблю я его чистить, лопата неудобная и тяжелая, постоянно из рук норовит выпасть.

- Тогда не беспокойтесь, возьму зимнее шефство над вашим двором, а вы меня иногда блинами будете баловать, - улыбаясь сказал Егор.

- А вы с вареньем попробуйте, здесь сливовое, а вот яблочное,- Полина поближе придвинула к Егору розетки с вареньем.- Я сама варила. Живя здесь, всему научилась, а когда жила в городе и знать не знала, как варить варенье и солить капусту. Какая то беспечная была.

- Нет, не беспечная, а просто молодая. Я вот тоже никогда не думал, что придется разбираться в пшенице, коровах, молоке. В военном училище не учили этому. А жизнь заставила. Теперь приходится восполнять пробел в знаниях. Вы ведь мне поможете? Только никому не говорите, что я к вам за учебниками обращался, а то засмеют.

- Не переживайте. Если будут вопросы, обращайтесь, я вам посоветую как лучше сделать и за зоотехника могу подсказать, я ведь постоянно мужу курсовые писала и дипломную работу за него делала, так что кое что в этом понимаю. Смотрите, я вам тут подготовила конспекты и учебники,- она указала на лежащую на стуле кипу тетрадей и учебников, - На первое время хватит, а потом, если недостаточно будет, еще что нибудь подберу.

- Спасибо, Полина Андреевна, за блины, за учебники. Засиделся я у вас, пойду к себе.- Егор надел шинель и пошел к выходу.

- До свидания, Егор Матвеевич,- Полина закрыла за ним дверь и начала убирать со стола.

Да, все таки председатель ей нравится. Вечером так хорошо посидели. Она действительно, готовилась к его приходу, напекла блинов, захотелось угостить его, показать, какая она хозяйка. Полина видела, что Егор Матвеевич с интересом осматривал ее комнату, и, кажется, она ему понравилась.

Егор же, зайдя на свою половину и сняв верхнюю одежду, долго не включал свет. Не хотел смотреть на свое холостяцкое жилье. Сидел у окна и курил сигарету одну за другой. Как же у Полины Андреевны в доме чисто, красиво, светло, все наполнено любовью. Место, куда хочется вернуться. Где тепло и спокойно. Где тебя ждут, заботятся, понимают и принимают. Егор встряхнул головой: « Да, размечтался ты Егор Матвеич».

А утром двор Полины опять был весь вычищен от снега.

Продолжение завтра...