Найти тему
Авторская гостиная

Право на счастье ( часть 6)

Начало

Следующий день был выходным и Полина уже после обеда начала собираться в клуб на просмотр фильма. Давно она не уделяла внимания своей внешности, как сегодня. Перебирала платье за платьем, кофту за кофтой, примеряя на себя. Нашла в ящике тумбочки губную помаду и духи. Накрутила волосы на тряпочки. Настроение ее было приподнятым, словно собиралась на первое свидание. И даже напевала полюбившуюся песню:

В городском саду играет

Духовой оркестр.

На скамейке, где сидишь ты,

Нет свободных мест.

От того ль, что пахнет липа

Иль роса блестит,

Мне от глаз твоих красивых

Взор не отвести.

Сельский клуб находился в деревянном здании, недалеко от почты, здесь же размещалась изба-читальня. Иногда в клубе показывали кино. Фильмы были привозные, как их еще называли "передвижные". Киноаппаратура и движок размещались у задней стены зала, а на противоположной стене висело небольшое белое полотно- экран. И проектор, и генератор киномеханик крутил вручную.

Когда Полина зашла в клуб, то все скамейки были забиты до отказа. Но увидев агронома, доярки с фермы, ее подружки, замахали ей рукой, немного подвинулись и усадили Полину между собой.

Перед началом фильма, как обычно, была лекция. Районный лектор рассказал о послевоенном развитии страны, об ее успехах и достижениях, о роли сельских жителей в улучшении жизни . Все слушали очень внимательно и гордились тем , что могут внести хоть какую то лепту, чтобы страна процветала.

Егор задержался в правлении и пришел уже к концу лекции. Колхозники потеснились и усадили его на скамейку с самого края. Оглядывая зал, наискосок от себя, он увидел Полину . Какая же она была сегодня красивая. Волосы уложила в прическу, подкрасила губы, разрумянилась. Поверх коричневого плаща ,на шее,был кокетливо повязан лиловый платок, в руках она держала небольшую сумочку , под цвет платка. Могло сложиться ощущение, что городская барышня случайно зашла в этот клуб. Все в ее образе было нежным, элегантным и непривычным.

Начался фильм. Сюжет его был довольно интересным: два председателя процветающих кубанских колхозов Галина Пересветова и Гордей Ворон встречаются на колхозной ярмарке. Они любят друг друга, но скрывают свои чувства, ведь они давние конкуренты, которые соревнуются друг с другом в трудовых подвигах, и главное для каждого из них - вывести свой колхоз на первое место. Но их чувства друг к другу оказываются сильнее.

Отвлекаясь от просмотра фильма, Егор часто бросал взгляд на Полину. Эта женщина нравилась ему все больше и больше. Она была умной и воспитанной, хозяйственной, участливой, доброжелательной и , к тому же еще, очень красивой. Егор давно уже не испытывал симпатию к женщинам, хотя они на него обращали внимание. После гибели жены они , как бы, перестали для него существовать. А сейчас он сам себе удивлялся, что Полина возвращает его интерес к противоположному полу. Он сидел и предвкушал, как после окончания кинокартины они с Полиной прогуляются до дома. Оказывается, так приятно пройтись не спеша вечером с красивой женщиной.

Фильм закончился и он упустил Полину из виду. Выйдя из клуба, увидел, как она, в окружении девушек, уже шла далеко впереди. Они разговаривали ,смеялись, видимо обсуждали понравившееся кино. Егор немного постоял на крыльце клуба, выкурил сигарету и пошел в сторону правления. Домой торопиться ему было незачем, там его никто не ждал.

Девушки дошли до Полининого дома, распрощались. Зайдя домой и скинув верхнюю одежду, женщина подошла к фотографии Степана. Долго смотрела на такое родное и любимое лицо.

- Прости меня, Степушка. Нарядилась сегодня, но не для тебя. Я тебя люблю и всегда буду любить и помнить. Ты не обижайся, но мне еще так хочется быть счастливой. Нам с тобой война помешала, к сожалению. Помнишь, как мы с тобой мечтали вырастить детей, нянчиться с внуками. Ты был бы прекрасным отцом и отличным дедом. Знаешь, а я еще хочу стать матерью. Вот возьму и рожу ребенка только для себя, чтобы не быть одинокой в этой жизни. А если я встречу мужчину, ты не обидишься? - Она смотрела на фотографию сквозь слезы и ей казалось, что Степан одобрительно улыбается.- А еще, Степушка, открою тебе тайну, мне очень нравится наш председатель, Егор Матвеевич. Он, как и я , тоже одинок, семьи у него нет. И чем то похож на тебя, такой же красивый и умный. Наши бабы на него заглядываются, но он ни на кого не обращает внимание, наверно, до сих пор любит свою жену, так что и мне надеяться не на что.

- Степушка, если ты жив, вернись ко мне пожалуйста. Я тебя приму любого, без рук, без ног, лишь бы ты был рядом.

Полина не замечала, как слезы заливали ее лицо. Когда в 1943 году принесли извещение, что ее муж пропал без вести, она не плакала. Надеялась, что ошиблись , вот закончится война и он обязательно вернется. Но, закончилась война, а Степана все не было. Она искренне радовалась возвращению односельчан, радовалась за их жен и детей. А сама все ждала и ждала, вглядываясь в лица возвращающихся солдат. И сколько раз она успокаивала женщин, получивших похоронку на своих мужей. Сейчас она понимала, что "лучше - ужасный конец, чем ужас без конца". Бабы оплакали своих погибших мужей, приняли это и продолжили жить дальше. А она до сих пор находится в подвешенном состоянии, все ждет и ждет.

Часто она стояла вот так у фотографии Степана и просила его вернуться. А еще вечером, после работы, ставила фото Степана перед собой и рассказывала ему все сельские новости. От этого становилось легче, хотя ответа от Степана, конечно, не получала, но ей достаточно было просто выговориться. Сейчас Полина могла бы еще много рассказать Степану о новом председателе, но побоялась, что мужу это будет неприятно.

Она до сих пор не снимала обручальное кольцо, а сейчас, взглянув на него, поняла, что пора. С тяжелым вздохом она сняла его с безымянного пальца, поцеловала и положила в шкатулку, лежащую в ящике комода. Вот и все. Прости, Степа, и прощай. Прощай уже навсегда.

Продолжение завтра...