Джинсы: почему в СССР они считались пределом мечтаний?

7,7K прочитали

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды. Джинсы можно купить абсолютно в любом магазине одежды, не тратя много денег и времени на поиски нужной модели. Казалось бы, джинсы очень просты в производстве, качественная пара прослужит очень долго, и их можно было найти всегда.

Однако 60 лет назад ситуация обстояла иначе: в Советском Союзе джинсы считались диковинным товаром, и власти даже пытались их запретить как символ капиталистической угрозы. Граждане СССР, имеющие в своем гардеробе джинсы, могли гордиться своим имуществом, ведь поначалу оно было доступно единицам.

История появления джинсов в СССР

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды.

Первую возможность увидеть джинсы – штаны, которые поголовно носили в США – советские граждане получили в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Приехавшая в Союз иностранная молодежь носила невиданные ранее джинсы, которые тут же привлекли внимание наших отцов и матерей. С тех пор в стране началась джинсовая лихорадка: их стремились добыть всеми способами, перепродавали втридорога, прилагали все усилия, чтобы заветные штаны прослужили дольше.

За короткое время джинсы в СССР приобрели значение символа свободы, которой не хватало местной молодежи, стремящейся познать окружающий мир и заграничную культуру. Ношение джинсов считалось выражением протеста, свободолюбия. Дошло до того, что за ношение этой «чужестранной одежды» студента могли исключить из института, а рабочего – уволить с предприятия! Однако это не снизило интерес к дениму, и популярность его росла все быстрее.

Откуда бралась эта чудо-одежда?

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды.-2

Первыми гражданами, кому удавалось заполучить джинсы, были моряки, дипломаты, специалисты, которые часто отправляются в командировки за границу, пилоты или ученые. Они покупали диковинные синие брюки, везли домой и, помимо личного ношения, продавали пару штук за огромные на тот момент деньги. Спекулянтов, торгующих джинсами, называли «фарцовщиками», а их товар – «фирмой» или «фарцой».

В период хрущевской «оттепели» студенты из стран социалистического блока, которые учились в МГУ, имели возможность попасть на Запад по программе обмена студентами. Там они также могли приобрести джинсы за пару рублей на местный пересчет, а по возвращении в Москву продать их за 200 рублей и выше. К слову, средняя месячная заработная плата в СССР 60-х годов была около 130-150 рублей! Несмотря на огромную цену, заломленную спекулянтом, спрос на джинсы был очень высок.

Борьба со спекулянтами достигла общегосударственного уровня, и за подобную деятельность можно было получить реальный срок, а иногда и попрощаться с жизнью. Фарцовщиков и их клиентов высмеивали через карикатурные плакаты, показательно судили и осуждали незаконную продажу иностранных вещей.

Самый громкий случай наказания спекулянтов произошел в 1960 году. Тогда были арестованы Ян Рокотов и Владислав Файбишенко – создатели целой сети, занимающейся куплей-продажей запрещенных в СССР товаров и фальшивой валюты разных стран мира. Организация действовала 2 года при поддержке арабских военных сил, иностранных дипломатов и местных студентов. Через эту сеть можно было купить и джинсы. Основателей торговой империи по решению суда приговорили к 8 годам тюрьмы, но потом пересмотрели дело и вынесли смертный приговор. Память об этих «предпринимателях» жива до сих пор благодаря Виталию Ализеру – создателю бренда Rokotov & Fainbehg. Компания была создана в 2013 году и занимается производством джинсов в «старинном» дизайне и по сохранившимся с тех времен технологиям.

Советские подделки джинсов

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды.-3

К седьмому десятилетию прошлого века борьба с капиталистическими джинсами начала сбавлять обороты, и на прилавках теперь можно было найти официально продающиеся джинсы от «заграничных» фирм. В 70-е годы большую популярность получили джинсы от якобы немецкой компании Montana. Хоть в Германии и был такой бренд, они не занимались экспортом одежды в СССР, и граждане покупали подделки, которые шились советскими рабочими под именем знаменитой «Монтаны».

Позже советские фабрики начали производить собственные джинсы под брендами «Верея» и «Тверь», но их качество сильно уступало иностранным аналогам, ведь при шитье местных джинсов использовался не деним, а плотный хлопок.

Правило спички

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды.-4

Хоть отечественный производитель пытался удовлетворить потребность граждан в джинсах, те все равно отдавали предпочтение иностранным моделям за их «оригинальность» и более высокое качество. Советские модники придумали собственный способ отличия фирмы от контрафакта – они брали мокрую спичку, проводили ей по джинсам и смотрели, окрасилась ли древесина или нет. Если спичка синела – перед ними настоящая иностранная пара. Этот способ хоть и имел высокую популярность, но не имел ничего общего с действительностью — спичка меняла цвет, если джинсы были окрашены некачественным красителем, который хорошими американскими фирмами не использовался. Советские джинсы, созданные по строгим ГОСТам, тоже не поддавались тесту. Считается, что этот слух был распущен подпольными производителями, специально использующимися плохой краской, чтобы сэкономить на производстве и продать товар как «оригинальный».

Джинсовый культ

В современной России и на всем постсоветском пространстве джинсы – самый доступный и популярный вид одежды.-5

Молодежи настолько полюбилась заграничная одежда, что вокруг нее образовался настоящий культ, восхваляющий тех, кто носит оригинальные американские джинсы. Молодые люди придумывали зарифмованные предложения о крутости джинсов, всеми силами старались урвать пару от именитого производителя и максимально сохранить ей жизнь.

Если удачливому советскому гражданину удалось добыть заветные джинсы от фирмы Lee или Levi Strauss, то он носил их до дыр. Если же драгоценная пара протиралась в районе паха, умельцы срезали со штанины кусок ткани и делали из него заплатку. Когда штаны превращались практически в ветошь, их распарывали по швам, сохранившуюся ткань использовали для создания новой пары на основе доступных в СССР материалов – вельвета или мелкого рубчика.

Если же заполучить оригинальный элемент гардероба не вышло, хитроумная молодежь придавала отечественным джинсам американский вид: они красили джинсы, рвали, расшивали, терли пемзой и даже варили. Модники искусственно создавали потертости, которые со временем появлялись на американских аналогах. При создании похожего внешнего вида использовались белые кирпичи, белизна хлорка или сода при стирке.

Когда советский режим прекратил свое существование в 1991 году, ажиотаж вокруг джинсов начал резко падать, ведь открытие страны и появление рыночной экономики тут же заполонило полки магазинов теми самыми джинсами, которые когда-то так хотел заполучить каждый.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

6 мифов о Грозном и Чечне: давно пора перестать в них верить

Где жить в России, если не в Москве? 5 вариантов для тех, кому надоела столица

Какая страна Европы не закрыла для нас своё небо и как туда добраться?

#Джинсы #ссср #россия #сша #америка #это интересно #гост