Найти тему
Валерий Суханов

Пониженные тарифы на энергоносители - проверенное практикой средство развития экономики страны

Почему я вынужден отвлекаться от «лесной» темы

По специальности я технолог лесозаготовок, мои статьи, в основном, посвящены мерам, направленным на повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса (ЛПК). Но ЛПК работает не в безвоздушном пространстве. Рай в отдельно взятой отрасли не построить. Мешают общие «правила» развития страны. Поэтому, приходится отвлекаться от темы. О роли энергетики в развитии страны я уже писал в статье «Что тормозит развитие страны». Приходится повторяться в надежде на то, что «капля камень точит».

Мы живём в северной стране

Мы привыкли и не очень понимаем, что живём в очень северной стране. Сравнивая нашу страну с другими, Михаил Кожаев провёл целое исследование, сведя в таблицу крупные города планеты с указанием параллели их расположения на карте мира, о чём он написал в статье «Параллели и города». Вот как он описал свои впечатления от проведённого исследования.

«Первое, что бросается в глаза в ходе беглого просмотра таблицы, - это то, как же далеко на севере мы живём! Даже если говорить о Москве. Ведь подавляющая территория Европы находится южнее нашей столицы! Севернее только Скандинавия и страны Прибалтики, а вся остальная Европа – на уровне нашего тёплого Черноземья и горячего Кавказа! Париж южнее Харькова, Марсель – южнее Сочи, Средиземноморская Европа и вовсе не имеет аналогов в России, потому что так южно России просто нет. Так Рим находится на одной параллели с Ташкентом, и от одной этой мысли у меня переворачивается представление о мире, ведь в Москве и Риме люди живут, как на разных планетах!

Но всё это приходит на ум, когда смотришь в середину таблицы. Если же начать с самого верха, то оказывается, что севернее 65-й параллели расположены только российские города. Никакая другая страна мира не имеет сколь бы то ни было крупных поселений за полярным кругом. Зато у нас их целая плеяда: на 69-й параллели – Норильск, на 68-й – Мурманск, на 67-й – Воркута, на 66-й – Салехард, на 65-й – Северодвинск. И лишь на 64-й параллели к нашему Архангельску присоединяется столица Исландии – Рейкьявик».

В другом материале приводится такое сравнение: «Чикаго, Бостон, Нью-Йорк и прочие северные города (США) находятся южнее Сочи, а Вашингтон вообще южнее Стамбула и Барселоны!».

И ещё. Здесь речь идёт о Краснодаре: «Всем известно, что Северный полюс имеет широту 90 градусов, а Экватор принят за нулевую параллель. Между ними равноудалённой является 45 параллель, которую называют «золотая параллель», «линия жизни». На этой линии, в обоих полушариях, бОльшая длительность летнего дня, много солнечных дней и нет экваториальной жары и северной стужи».

Таким образом, сравнимой с климатическими условиями жизни в развитых странах, у нас имеется совсем узкая полоса земли, расположенная на параллели Краснодара. Вся остальная территория, по сравнению с нашими конкурентами, у нас «северная стужа», которая делает всю экономику страны абсолютно не конкурентоспособной на мировом рынке из-за высоких затрат на отопление и транспортные услуги. С учётом огромных размеров нашей страны, стоимость транспортных услуг, которая также зависит от цен на энергоносители, оказывает большое влияние эффективность производства.

Видимо Всевышний, учитывая «уникальное» северное расположение нашей страны, дал ей несметные богатства в виде энергоносителей – нефть, газ, каменный уголь, уран, могучие реки, несметные леса и др. Правительство СССР, в условиях плановой экономики, хорошо понимало взаимосвязь и взаимозависимость отраслей народного хозяйства. Хорошо понимало роль энергетики в развитии экономики страны.

Для повышения конкурентоспособности продукции в стране Советское Правительство умело воспользовалось наличием в стране собственных энергоресурсов, установив на энергоносители очень низкие цены. Использование энергии по низким ценам позволяло сделать конкурентоспособными все другие отрасли производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, а также окупить экономические потери, связанные с недополученной прибылью от реализации энергоресурсов по низким ценам.

Очень странно, но об этом почему-то не говорят и не пишут наши экономисты, в том числе такие известные, как Валентин Катасонов и Александр Галушка. Читайте их замечательные книги «Экономика Сталина» и «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду».

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Сегодня у нас всё наоборот. Цены на энергоносители на внутреннем рынке сравнимы с ценами на внешнем, что не только сдерживают развитие производства в стране, но и ввергло в бедность большую часть её населения. Подробнее – читайте в статье «Что тормозит развитие страны», адрес которой я привёл выше.

Высокие цены на энергоносители привели страну к транспортному коллапсу. Население восточной и западной частей страны живут как на разных планетах. Прожив всю жизнь, они могут так и не увидеть другую часть страны. Уникальные рыбные богатства Дальнего Востока из-за стоимости транспортных услуг экономически недоступны жителям других регионов страны. Посмотрите на стоимость креветок, крабов, красной рыбы. Подавляющее большинство населения страны вряд ли хоть раз пробовало, например, гребешки.

Роль цен на энергоносители в быту

Взгляните на стоимость отопления и горячей воды в квитанциях оплаты услуг ЖКХ. Разница в оплате за зимний и летний месяц - двукратная! Стоимость услуг ЖКХ для большой части пенсионеров достигает половины размера их пенсии.

Наступила весна. Днём температура превышает 10 градусов. Дотроньтесь до батареи отопления. Рука не выдерживает. Мы вынуждены открывать окна и двери, чтобы спастись от жары. Отапливаем улицу. И это кому-то выгодно!

Многие из нас живут в домах, построенных ещё в Советский период, когда энергоносители стоили копейки. Поэтому её не экономили и отопительные системы были построены так, что больше тепла достаётся дому, расположенному ближе к котельной. Чем дальше дом от котельной, тем меньше ему достаётся тепла. Поэтому в котельной топят так, чтобы тепло было и в дальних домах.

Прошли три десятилетия. Стоимость энергоносителей возросла в разы. Систему отопления домов необходимо менять. Несмотря на то, что с нас ежемесячно берут плату за капитальный ремонт, ничего не делается. Почему?!

В стране есть министр энергетики – Александр Новак. Есть министр строительства и ЖКХ – Владимир Якушев. В администрации каждого населённого пункта, в зависимости от его размера, есть свои мини или микро новаки и якушевы. Почему они ничего не делают? Где государственная программа энергосбережения в ЖКХ? Почему нет государственных нормативов предельной стоимости энергии в ЖКХ?

Подобное творится и с электрической энергией. Единая энергетическая система Чубайсом разорвана на куски. В разных регионах страны тарифы на электроэнергию отличаются в разы, везде завышены и регулярно повышаются.

Значит, это кому-то нужно. Население сегодня – это вторая нефть.

По сути, высокие цены на энергоносители – удавка на шее всей экономики страны и одна из основных причин обнищания народа. Нищий народ в сельской местности не может построить себе новый дом. На одноэтажную Россию без слёз не взглянешь!

И Правительство не знает (или не хочет знать?) как это исправить.

Стоимость энергоносителей на внутреннем рынке следует снизить первоначально как минимум в два раза, если страна хочет получить развитие в условиях ополчившегося на страну Запада.

Если говорить прямо – необходима национализация недр земли, всей крупной промышленности и сельского хозяйства. Ликвидация эксплуатации человека человеком. Монополия государства на внешнюю торговлю. В частности, падение на порядок выручки от экспорта древесины непосредственно связано с ликвидацией Экспортлеса.

Другими словами – необходим переход к социализму. Не зря главным лозунгом в Советский период был: «Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Напомню основные идеалы социализма:

- отсутствие эксплуатации человека человеком, социального угнетения;

- общественная собственность на средства производства;

- социальное равенство, справедливость;

- власть трудящихся.

Неужели кто-то может быть против этого?!

Как человек , полвека проживший в Советскую эпоху, скажу, что предав социализм, мы предали наших отцов и дедов, которым он достался не только потом, но и большой кровью. Сейчас нам предстоит заново построить то, что было разрушено. Поэтому постарайтесь, уважаемый читатель, ознакомиться с выше приведёнными книгами. Они вам откроют глаза на многое.

Для неверящих скажу. Переход страны к социализму – это реальная неизбежность. Для того, чтобы понять это, можно даже не читать Маркса и Ленина. Достаточно вспомнить учебник истории за 5 класс. Там чёрным по белому прописаны стадии развития человеческого общества - от первобытно-общинного строя до капиталистического. Многовековую историю никому не остановить. Важно, чтобы переход к социализму произошёл мирным путём.

Чем скорее народ поймёт это, тем скорее это произойдёт. Распространяйте эту публикацию всеми доступными способами.

Извините за то, что изложил в статье, по сути, многие прописные истины.

Спасибо, что дочитали до конца!

В связи с современной обстановкой в стране реализация предложений, изложенных в статье, стала чрезвычайно актуальной.

Убедительно прошу подписаться на канал, поскольку комментарии в соответствие с новыми правилами Дзен, могут написать только подписчики канала. Широкое обсуждение проблемы крайне важно.

С пожеланием здоровья и успехов, В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ