Найти тему
Авторская гостиная

Право на счастье ( часть 5)

Начало

Завершилась уборочная страда, но дел у Полины не убавилось, надо готовить почву к весне. Ведь осенняя обработка почвы позволит разгрузить весенние дни. Да еще после уборки урожая с полей необходимо его доработать : сушка зерна, доведение его до необходимой влажности. Параллельно с этим велся уход за семенным материалом, его сортировка и подготовка к очередному сезону. И по фуражному зерну много хлопот, ведь в колхозе занимались еще и животноводством, зерно не должно портиться или перегреваться. Поэтому его вовремя надо остудить и пересортировать. Полина по настоящему любила свою профессию, отдавала ей всю свою душу и время. Она работала над постоянным улучшением урожайности, управляла работой механизаторов. Объясняла им, что конкретно требуется изменить в ходе работы, чтобы улучшить показатели. Хорошо разбиралась в технологии посева культур, в характеристике почвы. Была в состоянии понять, что требуется растениям на каждом этапе их развития, чего не хватает для полноценного роста. Решала какие полевые работы необходимы, в какие сроки они должны быть выполнены и с какой последовательностью.

Полина постоянно повышала свой профессиональный уровень, выписывала научные книги, вечерами , после работы читала их, делая на полях пометки, а что то особо важное выписывала в большую общую тетрадь, чтобы в дальнейшем применить на практике. Ведь она , как специалист должна проводить и эксперименты с растениями. А для этого необходимы хорошие знания в биологии, земледелии, растениеводстве, агрохимии, семеноводстве и даже в экономике.

Осенними вечерами в ее окне долго не гас свет, и можно было увидеть склоненную над столом голову агронома, которая с увлечением писала в тетради, держа перед собой книгу.

В один из таких вечеров, в ее дверь кто то постучал. Накинув на плечи платок, женщина открыла дверь. На пороге стоял Егор Матвеевич.

- Полина Андреевна, - хрипло сказал он, - не найдется ли у вас меда? Вчера попал под сильный дождь, промок и что то знобит меня, а дома, кроме чая ничего нет.

Полина взглянула на него. Выглядел Егор и вправду неважно, натужно кашлял , лицо было красным. Она приложила руку к его лбу, он был очень горячим.

- Егор Матвеевич, идите к себе, ложитесь, а я сейчас все приготовлю и приду к вам.

Егор ушел, Полина быстро собрала, что у нее было : мед, горчичники, градусник, сушеные листья малины, липы, ягоды шиповника.

Зайдя на половину Егора, она увидела, что тот лежит под одеялом, сверху еще и шинелью укрылся. Померила температуру — 39,0. Сбегала к себе, принесла шерстяные носки и горчицу, которые насыпала в эти носки и одела на ноги Егора. Приготовила отвар из сушеных листьев и ягод, добавив ложку меда. Приподняв голову Егора, начала поить его из ложечки. Действие отвара не замедлило сказаться, мужчине становилось жарко, он скидывал с себя шинель и одеяло, но Полина возвращала все на место, необходимо было, чтобы он хорошо пропотел, тогда и хворь вся выйдет.

Рубашка Егора намокла, тогда Полина принесла еще одну, которая осталась от мужа и переодела его. Стараясь не прикасаться к обнаженной коже мужчины, она все же ощущала под своими руками сильное мускулистое тело и это вызывало у нее трепет.

Дальнейшее состояние Егора показывало, что температура пошла на спад, но оставлять его одного было нельзя, надо , чтобы он был постоянно укрыт одеялом. Да и мало ли, что еще могло понадобиться.

Полина решила остаться здесь до утра и выключила свет. Комнату и без того ярко освещала полная луна. На полке она заметила фотографию в рамке, подошла , взяла в руки. С фотокарточки на нее смотрела молодая улыбающаяся женщина, а рядом сидели две маленькие девочки с большими бантами. Одна из них держала в руках куклу, а другая плюшевого мишку. Лица их были сосредоточенными, наверно, ждали "когда же вылетит птичка" , которую им пообещал фотограф. Полине искренне было жаль и Егора Матвеевича, и незнакомую женщину на карточке, и их дочек.

Проклятая война разрушила все планы на светлое будущее. А ведь и ее планы тоже были разрушены. Они со Степаном думали, что проживут в колхозе 3 года после распределения и вернутся в Ленинград, поступать в аспирантуру. Поэтому и детьми не торопились обзаводиться, думали потом, еще успеется. Не успелось. Вот и осталась она одна. Несколько раз писала письма в Ленинград, родителям Степана, но ответа так и не получала. Тогда сделала запрос в адресное бюро. Оттуда сообщили, что Журавлевы Михаил Владимирович и Анна Евграфовна погибли во время блокады Ленинграда в 1943 году, а в их квартире уже проживают другие жильцы. Так что колхоз "Октябрь" навсегда останется ее родным домом, ведь здесь многое ей напоминает о Степане. А вдруг он еще вернется?

Во сне заворочался Егор, скидывая с себя одеяло. Она подошла к кровати, укрыла его, поправила подушку и пощупала лоб, температуры практически не было.

Поставила у кровати стул, присела на него и не заметила, как задремала.

И вновь Егора разбудил ранний луч солнца, который светил прямо на его лицо. Он потянулся всем телом и отметил, что от болезни не осталось и следа. Повернув голову , увидел спящую на стуле Полину: «Она просидела рядом со мной всю ночь?»- ужаснулся он.

Невольно Егор начал разглядывать женщину. Светлые волосы ниспадали на ее лицо, которое было беззащитным и трогательным. В уголках глаз были едва заметные морщинки, вероятно они образовались из за того, что Полина часто щурилась от пыли, которая была на полях. На лбу пролегала глубокая морщина, которая говорила о перенесенных жизненных неприятностях и переживаниях. Весь облик женщины говорил о ее нежности, мягкости и доброте. Снаружи она, конечно, старалась казаться сильной и выносливой , но внутри — не отказалась бы от заботы и любви того, кто способен о ней позаботиться.

Егор сейчас испытывал к Полине не только благодарность за то, что она не оставила его в болезни, но нежность и желание защитить , оградить от проблем. Он аккуратно взял ее руку, поднес к губам и поцеловал.

От его прикосновения Полина проснулась.

- Егор Матвеевич, как вы себя чувствуете?- спросила она, убирая руку.

- Да как заново родился. Спасибо, Полина Андреевна, вы настоящая волшебница. Вот только не надо было рядом со мной всю ночь сидеть, вы же устали и не выспались.

- Ничего страшного. Главное, что вы быстро выздоровели. Хотя не помешало бы вам хотя бы денек отдохнуть и долечиться.

- Ну вы же знаете, что это невозможно. Сегодня вечером собрание, на котором мы будем подводить итоги урожая. Надеюсь, вы придете?

- А куда ж я денусь? Это ведь итоги и моей работы. Так что приму любую критику и пожелания. Я оставлю вам мед, обязательно попейте с ним чай. А вечером еще раз заварю травки, чтобы вы окончательно выздоровели.

Полина ушла, Егор еще немного полежал в кровати. Давно о нем никто не заботился, все привык делать сам. А ведь как приятно, когда рядом есть такой человек, который переживает за тебя, ухаживает. В чем то Захар Петрович прав, нельзя жить прошлыми воспоминаниями и оплакивать потери, пора возрождаться к жизни.

Вечером в правлении было многолюдно, в помещении так накурили, что периодически приходилось открывать дверь.

- Ну что, товарищи, хочу вас поздравить,- Егор Матвеевич начал свою речь.- По всем показателям мы план выполнили.

Колхозники удовлетворенно загудели.

- По мясу план выполнен на 100%, по молоку на 110 %, по яйцу - на 115%, а по зерну...- он выдержал паузу, - на 120 %

Все захлопали, заулыбались. Было видно, что практически все труженики вкладывали душу в колхоз и переживали за урожай.

- На следующий год нам обещали выделить новую технику, так что думаю, что эти показатели мы улучшим. Спасибо всем за работу!

Дальше собрание шло в своем обычном рабочем режиме. Каждый старался высказаться о своей производственной проблеме. Вместе искали пути решения.

Домой Егор и Полина возвращались снова вместе.

- Ну как, Егор Матвеевич, попривыкли тут у нас?

- Я человек военный, быстро приспосабливаюсь к любым условиям. Война всему научила.

-Кстати, о войне. А что значит "пропал без вести"? Куда человек может деться на войне? Если "убит", тут все понятно, а "без вести" - это как?

- Пропавших без вести в войну, на самом деле очень много. Командиры должны были вести строгий учет подчиненных, проверять их наличие после каждого боя и доносить о случившихся потерях. Опознавали погибших по вкладышу в смертном медальоне или по личным документам. Для очистки поля боя специальная команда собирала медальоны и документы и доставляла в штаб полка, там готовились извещения и высылались родственникам. Но,немцы на фронтах наступали очень стремительно и опознание бойцов часто не производилось . В лучшем случае, хоронили погибших в перерывах между боями их однополчане. В число пропавших без вести заносили так же тех, личности которых не были установлены. Если в спешке хоронили в братских могилах, то списки при этом не составляли, все они, в последствии, зачислялись в списки без вести пропавших.

- То есть шансов, что через 5 лет после войны солдат вернется- нет?

- Не буду вас обнадеживать, но увы,нет.

Полина горестно вздохнула и замолчала. Так в молчании они дошли до дома.

- Егор Матвеевич, вам помочь сделать отвар из трав или сам справитесь?

- Я справлюсь, Полина Андреевна, вы и так из за меня всю ночь сегодня не спали. Идите, отдыхайте.

- Только обещайте мне, что обязательно его выпьете.

-Обещаю,- рассмеялся Егор.

Они поднялись на крыльцо, каждый на свое.

- Полина Андреевна, вы сильно расстроились?

- Ничего, справлюсь.

- Я слышал завтра к нам фильм привезут "Кубанские казаки", пойдете?

- Давно я в кино не ходила,- Полина задумалась, - пойду.

- Ну тогда, спокойной ночи!

- Спокойной ночи.

Продолжение 10 мая...