Найти в Дзене
MIXМИР

А что у нас происходит с флотом? Сначала БДК, теперь вот крейсер?

(иногда я думаю, что прописные истины требуют постоянного обновления, реновации или тут всё дело в самом моменте, том временном отрезке, когда любые происшествия воспринимаются наиболее остро и подчас крайне эмоционально, но то, что есть вопросы к ЧП на флоте - это несомненно, да, нам вряд ли скажут всю правду, да и не нужно, однако, это отнюдь не уменьшает тревогу за порядок на флоте и его боеготовность)

Сегодня каждый может спросить: а знаете ли вы, что делать? Я бы не хотел сейчас говорить о причинах, что произошло именно вот в это время. Я не любитель, никогда этим не занимался, это пусть кто-то другой.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ.

Утренняя нерадостная новость породила массу вопросов и предположений, но это наши гражданские охи-ахи, однако, как-то легко всё у нас с потерями на флоте, который даже не вступал в плотный боевой контакт в ходе СВО. Многие мои сверстники сами послужили в армии, кто-то на срочной службе, кто-то был кадровым военным и потому некое представление про вооруженные силы явно имеют. Причем, а кто сказал, что служба в рядах Советской Армии пусть и по призыву была такой уж бесполезной тратой времени? А ведь молодежь сегодня в своей массе не видит необходимости в армейской службе и это печально, это вопросы и к власти, и к нашей общественности. И всё-таки, если отбросить всю излишнюю пафосность, а говорить о пользе, так сказать, жизненном опыте или уроке, то я убежден, что мои два года службы были весьма продуктивными. Мало того, что приобрел рабочую специальность, так ещё и многое понял и про себя, и про своих армейских товарищей, и про Отечество. Такое не забывается и кто не служил, тот не поймет всю прелесть запаха казармы, портянок и пропотевшей гимнастёрки.

Прошло много лет и я ни одного плохого слова не могу сказать за два года службы в стартовой батарее РВСН, правда либералы их выкинули из моего пенсионного стажа. Ну, да Бог с ними, я служил Родине, а не ублюдкам в кабинетах. То была жесткая школа для настоящих защитников Отечества, офицеры были разные, но я застал ещё тех прапорщиков из вспомогательных подразделений, которые воевали в годы ВОВ. Впрочем, тогда в нашем обществе хватало фронтовиков и годы 1941-45-е не казались далеким прошлым и буквально ощущались как вчерашний день. Не буду ностальгировать, но скажу, что учили нас очень хорошо и боеготовность была на самом высоком уровне, инцидентов и ЧП по всей нашей 25 армии не припомню. Постоянные тренажи холодной техники, учения, боевые тревоги вырабатывали тот потребный алгоритм действий, который не вызывал никаких сомнений в выполнении боевых задач. Осознание того факта, что служишь в "стратегах" и несёшь постоянную боевую готовность как-то хорошо мотивировало и мы 18-летние пацаны всю меру ответственности за мир ощущали по полной. Об этом не говорили, где-то стеснялись, избегали пафоса, но ведь реально всё так и было, а команду "К бою! Занять боевые позиции!" не забуду никогда.

Спросите, а чего, собственно меня унесло в далекое армейское прошлое? Причина банальна, а кто же сегодня несет вахты и ходит в караулы? Я не говорю об участниках СВО, но меня беспокоит одно - насколько вопросы боевой подготовки соответствуют нынешней злобе дня. Именно по этой причине я позволил себе вспомнить свои годы службы в СА, как и чему нас учили и что я в итоге приобрел. Знаете, мы частенько нелицеприятно проходимся по нашим эффективным менеджерам, по чиновникам и госслужащим, а ведь армия тоже часть нашего общества. И насколько же сегодня там всё благополучно и профессионально? Я вижу лица, очень разные лица, которые нам показывают с экранов ТВ и рассказывают о подвиге бойцов, о том воинском братстве, которое обычно мужики-пацаны и не обсуждают, но реально "за други своя кладут жизни" без раздумий. Так, как это сделали летчик Роман Филипов в Сирии в 2018-м или в 2022-м десантник Нурмагомед Гаджимагомедов на Украине. Это Герои и вечная память сынам Отечества!

Вот и спрашиваю себя, а что стало причиной уже второй потери корабля, причем крейсера и флагмана Черноморского флота? Ладно бы некая каботажная посудина, но здесь крейсер, где свыше пяти сотен личного состава. Очень надеюсь, что причины ЧП будут выяснены и что-то нам скажут. Я лично понимаю одно, что пора прекращать говорить об операции и нужно прямо говорить о войне, гибридной. холодной, горячей, но именно войне с коллективными силами Запада. Мы вот уже каждый день слышим об обстрелах территорий и объектов в Белгородской и Курской областях, на Брянщине, так не пора ли отвечать? Ждем поставок тяжелого вооружения, которое хунта, я убежден, незамедлительно применит по городам и весям сопредельной российской территории?Почему, вообще, инфраструктура дорог и магистралей на Западной Украине не является целью? Укронацисты тихо и без затей подорвали железнодорожные пути в Шебекино под Белгородом, а мы великодушно позволяем Европе и США поставлять вооружение через Закарпатье и Львовщину. Как-то мне всё это не нравится, народ. Или я чего-то не понимаю?