Найти тему
Душевно о мелочах

Рецензия на книгу "Гордость и предубеждение"

Что-то давно я не писала рецензий ‒ надо срочно исправляться. И на повестке дня сегодня роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».
Вообще погрузиться в историю о необычных взаимоотношениях Элизабет Беннет и мистера Дарси мне хотелось давно, но всё как-то не доходили руки. Благо, в декабре прошлого года одна моя хорошая подруга предложила прочитать этот роман вместе, и я, наконец, решилась, хотя и открыла его гораздо позже обговоренной даты, потому что всё время на что-то отвлекалась. Сначала доводила до ума вторую «Душу», потом лила слезы из-за политики Литнет, а после старалась успеть за бесконечными беседами ВКонтакте на тему «Кто виноват и что делать?» В общем, к роману Остин я приступила только в марте вместо обещанного конца января, и поначалу он меня не слишком-то впечатлил.

К классике я всегда относилась с большим трепетом, однако волей судьбы в последнее время читала в основном «современку», что, по-видимому, и повлияло на моё восприятие романа. Стиль Джейн Остин первые страниц пятьдесят казался витиеватым, тяжёлым и старым. «Сейчас так никто не разговаривает», ‒ сокрушалась я, хмурясь из-за излишнего пафоса в диалогах, и где-то на главе десятой пришла к выводу, что буду жевать историю Элизабет и Дарси примерно так же, как жевала «Алису в стране Чудес» и «Алису в Зазеркалье». При всём уважении к Льюису Кэрроллу его двухтомник мне совершенно не понравился. Я оказалась для него либо слишком взрослой, либо чрезвычайно глупой.

В общем, так или иначе, признаюсь на берегу: читая про болезнь Джейн в доме у Бингли и про заботу о ней Элизабет, я откровенно скучала. Не хочу обидеть поклонников вышеуказанного романа, но, Остин, похоже, относится к тем людям, про которых говорят: долго запрягает да быстро едет, ибо интерес к книге я почувствовала только в конце первой части, когда в сюжет в буквальном смысле этого слова ворвался некий мистер Коллинз. И этот свой внезапно появившийся интерес я объясняю двумя вещами. Во-первых, Коллинз ‒ фамилия одной из моих любимых писательниц, а именно матери «Голодных игр» – Сьюзен Коллинз. Да-да, тех самых «Голодных игр», благодаря которым началась моя писательская деятельность. А во-вторых, мистер Коллинз напомнил мне Генри Кроули, одного из главных героев сериала «Аббатства Даунтон», где бедолага граф Роберт Грэнтем также не имел наследника мужского пола, что после его смерти подразумевало передачу его поместья далёкому-предалёкому родственнику. Таким образом, дело для меня запахло порохом после того, как Элизабет отказалась стать женой мистера Коллинза, а её подруга Шарлотта напротив приняла его предложение. Прокручивая в голове такие страсти, я уже не обращала внимания на стиль и с трудом прерывала чтение на сон и работу.

Если же говорить о сюжете, то центральными звеньями романа являются мистер Беннет, хозяин небогатого поместья «Лонгборн», его жена и пять их дочерей. В четырёх без труда угадываются основные типы женщин того времени.

Старшая, Джейн, самая красивая и до мозга костей правильная. Она спокойна, выдержана, благородна, уступчива и обладает прекрасными манерами. Умна, но старается держать своё мнение при себе, высказывая его, в лучшем случае, только любимой сестре ‒ Элизабет. Джейн – образец истинной английской леди.

Средняя, Мэри, некрасива и самым большим в жизни удовольствием считает чтение книг. Если учесть, что все дочери Беннетов ‒ бесприданницы, то вероятность Мэри выйти замуж близка к нулю, поэтому, возможно, она так и старается повысить уровень своего образования. В глубине души девушка понимает, что настанет день, и ей самой придётся обеспечивать себя, причём, скорее всего, работая в чужом доме гувернанткой. Говоря простыми словами, Мэри – типичный «синий чулок».

Предпоследняя Кэтрин ‒ «глупышка». Думаю, если бы не «тот самый поступок» Лидии, Китти бы пошла по стопам матери. На мой взгляд, из всех дочерей она больше всего похожа на миссис Беннет. Китти мила, но не обладает напористым характером и, не щадя живота своего, вовсю подражает самой младшей из сестёр ‒ Лидии.

Лидии на конец романа всего шестнадцать. Она легкомысленна, вульгарна и жаждет только двух вещей ‒ веселья и общения с офицерами. Не знаю, стоит ли говорить, но замуж она выйдет самой первой, хотя и при весьма пикантных обстоятельствах. Но о них я спойлерить не буду, ибо в этих пикантных обстоятельствах и заключается самая соль романа)))

В противовес описанным четверым ставится Элизабет. По старшинству она вторая, почти такая же красивая, как Джейн, и не менее воспитанная. У Элизабет живой рациональный ум. Она не лишена остроумия и не боится высказывать своё мнение другим. Сегодня Элизабет наверняка бы назвали феминисткой.

Заветным желанием мистера Бенната является покой, заветным желанием миссис Беннет ‒ выгодное замужество каждой из дочерей, но не потому что ей не терпится сбыть тех с рук, а потому что главной целью тогдашней жизни женщины являлись брак и материнство. Однако большого успеха с этим делом у миссис Беннет не наблюдается. Как бы ни были красивы и умны две старшие, даже их не хотят брать замуж по причине скудного приданного. Джейн уже почти двадцать три, Лиззи моложе её всего на год. И той, и другой угрожает незавидная доля старой девы.

Но, как известно, все реки текут, и всё меняется в одночасье. В один прекрасный день по соседству с Беннетами селится некий мистер Бингли. Он молод, хорош собой, дружелюбен, а главное ‒ богат. Кроме того, мистер Бингли привозит с собой ещё и друга. Некого мистера Дарси. Тот не менее красив, ещё более богат, но имеет весьма дурной характер. Высокомерен, горделив и относится с большим пренебрежением к людям, стоящим ниже его по социальному положению.

Далее Бингли почти сразу влюбляется в Джейн. Дарси всерьёз увлекается Элизабет и даже делает ей предложение руки и сердца, но… получает от ворот поворот.

И, на мой взгляд, получает его вполне заслуженно. Ибо в сцене признания в любви Дарси омерзителен. Он стыдится своих собственных чувств и высказывает глубокое презрение к родственникам Элизабет. Скажи она ему тогда «да» и жила бы всю жизнь ещё хуже Лидии. Думаю, рано или поздно его тогдашнее пренебрежение распространилось бы и на неё тоже, а так он получил урок, причём весьма хороший, который и помог ему пересмотреть свои взгляды на многие вещи.

В заключении скажу, что книга получилась замечательная. Джейн Остин не грешит описаниями природы, обстановки залов и туалетов своих героев. Она занята действием. Начиная со второй части сюжет развивается стремительно и держит в читателя в колоссальном напряжении. Оторваться от романа почти невозможно. Крутых поворотов как минимум три, но от них не подташнивает, поэтому книгу к прочтению я рекомендую и ставлю за неё твёрдую девятку.

P. S. Позавчера закончила смотреть экранизацию с Колином Фёртом. Впечатляет. Все диалоги идут точно по книге. Отсебятины нет. Пейзажи Пемберли поражают своей живописностью. Актёры играют потрясающе и на сто процентов передают характеры своих героев.

-2