Найти в Дзене

Нужно ли быть религиозным, чтобы не грешить?

Даже, если вы не являетесь глубоко религиозным человеком, вы наверняка слышали о 10 новозаветных заповедях и наверняка помните хотя бы 5 из них.

Давайте ещё раз вспомним их:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

  Как часто заповеди для вас служат моральным ориентиром в жизни? Уникальность заповодей такова, что они являются частью моральных ценностей, в том числе и атеистического общества (как минимум 5 из них) . А некоторое из заповедей, например:"не убей" и "не укради" закреплены в правовых актах, законах. Поскольку большинство заповедей являются нормой здорового общества, то возникает вопрос, влияет ли атеизм или религиозность на соблюдение или несоблюдение заповедей? 

Опираться на статистику исследований преступлений, которые например, проводились в США не совсем корректно, так как религиозные представители относятся к выходцам эмигрантов из латиноамериканских семей, чей достаток и возможности социального развития уступают достатку и возможностям англо-саксонской группы, среди которых процент атеистов меньше. Но даже принимая эти оговорки, видно что % людей совершавших преступления среди атеистов очень низок. По данным на 1997 год примерно из 10 % атеистов в США, процент заключённых составлял порядка 0,2%. 

☝ Стоит заменить что неверующий≠атеист. Атеист скорее отрицает, хотя существует другие формы, как гностики, которым недостаточно научных доказательств существования Бога. 

Почему же атеисты не идут во всё тяжкие? Предположу, что это связано с фактом принятия ответственности. Когда ты понимаешь, что существует запрет и за его есть наказание, но решение о наказании также принимаешь не ты, то ты переносишь ответственность на того, кто принимает решение. В добавок к этому, возникает желание себя оправдать, выступить для самого себя адвокатом и в купе с чистосердечным признанием (исповедью) получить прощения. Если же убрать роль внешнего судьи, тогда решение о последствиях решение придётся переложить на себя, где сам вопрос рассмотрения уже может быть болезненным, не говоря уже о вынесении решения. 

Второй момент, хоть атеизм и отрицает Бога, но он вырос из христианской культуры и строится на базе христианской морали. 

#религия #атеизм #атеизм и религия #философия #психология