Когда приходят в театральную студию люди, желающие играть на сцене, то их запрос в основном можно сформулировать так: "ХОЧУ ГЛАВНУЮ РОЛЬ". Даже если они в глаза говорят, что готовы играть даже дерево в заднем левом углу сцены, в душе ждут ту единственную - ГЛАВНУЮ.
Но понятно, что главные роли достанутся не всем, потому что обычно в произведении героев маловато, один или два. Несбывшиеся мечты ведут к разочарованию, обиде, агрессии. Ни человек от этого не выигрывает, ни студия. Как можно решить эту проблему?
- ПОМЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ. Так ли уж интересны главные герои? Да, их "эфирное" время явно больше, потому что они фактически "тянут" спектакль к его сверхзадаче, морали и т.д. Но это является и минусом. Работа на сцене физически тяжела. Нужно иметь много сил, чтобы "дожить" до конца спектакля, фактически ни разу не отдохнув. Например, Бертрам Вустер ( герой спектакля "Клянусь Дживсом") 2,5 часа находится на сцене и уходит с нее только на 20 секунд. Вы в состоянии это выдержать? Плюс главные герои самые разговорчивые, что обещает огромное количество текста, который надо выучить и от волнения не забыть. Еще одним минусом главных героев является, конечно, их медленное развитие и "стерильность". Спорных главных героев достаточно мало.
Второстепенным персонажам тяжело, потому что приходится ждать своего выхода (иногда долго), следить за ходом спектакля, чтобы ничего не пропустить, постоянно настраиваться. Но есть и большие плюсы. Второстепенные персонажи обыкновенно интереснее, они ярче прописаны автором, так как появляются ненадолго, и при этом должны оставить след. Также второстепенные персонажи двигают сюжет и формируют главного героя, отношение к нему. Был бы интересен Ромео без Меркуцио или Тибальта? Важной функцией второстепенных персонажей является, конечно, еще и создание общей атмосферы спектакля, его стиля, жанра, темпоритма. Если главный герой - скелет спектакля, то второстепенные - его внутренние органы, его жизнь. Например, в мюзикле "Ребекка" есть второстепенный персонаж миссис Денверс, которая появляется только в 6 сценах. Но если посмотреть афиши и тизеры, то там она выведена почти как главный герой и заглавная песня - тоже ее. Почему? Потому что яркий образ, интересный и "глубокий" злодей.
- МЕНЯТЬСЯ. Второе, самое простое, решение проблемы главных героев - это постоянная их смена. Театральная студия позволяет развивать людей, дает им возможность расти, а, соответственно, предоставляет им шанс сыграть героя. В одном спектакле занят один человек на главную роль, в другом - другой. По-хорошему, режиссеру вообще не стоит заводить "любимчиков", нужно постоянно встряхивать актерское "болото", выводя на передний план то одних, то других актеров (это субъективное и наше студийное мнение). Можно также делать несколько составов, хотя это сильно увеличит время репетиций.
- СОБИРАТЬ СПЕКТАКЛЬ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Этот путь дает возможность увеличить количество главных героев. Каждый сможет проявить себя. При этом и сценическое время, и нагрузка меньше, чем в стандартном спектакле, а цель достигнута.
Будем рады, если вы в комментариях предложите свое видение этого вопроса. Тема спорная и интересная. Но, пожалуйста, мыслите в рамках театральных студий, а не профессиональных театров. Там с главными героями гораздо тяжелее.