ПЕТР I И КАРЛИКИ.
Император Петр I любил карликов с детства, и во времена его правления обычным делом для знатных дворян было содержать их в качестве шутов. Однако сам Петр довел это увлечение до крайности. Время от времени он приказывал запекать обнаженного лилипута в пироге, чтобы посреди ужина тот неожиданно выскочил из пирога на страх гостям и на потеху императору.
Петр даже пытался разводить карликов. На свадьбу царского шута Якима Волкова и карлицы Авдотьи Ивановны, служившей у царицы, со всей России свезли больше семидесяти карликов, по большей части бедных крестьян. Их одели в специально сшитую одежду европейских фасонов, допьяна напоили вином и заставили плясать, чтобы развлечь присутствующих. Император был очень доволен.
Что касается Петра Первого, при котором мода на карликов приобрела особый размах, ему самому первых низкорослых людей подарил родной брат — Фёдор. Тогда будущему императору было всего десять лет. Это были карлики Комар и Сверчок.
В 1682 году, когда жизнь Петра Первого и его близких была под угрозой, во время Стрелецкого бунта, один из карликов отдал стрельцам на растерзание дядю Петра, указав бунтовщикам на его тайное убежище. Второй, напротив, в трудную минуту спас жизнь будущему сподвижнику Петра I Андрею Матвееву. (А. Газо, " Шуты и скоморохи всех времён и народов", 1898 г.).
При Петре I люди невысокого роста были буквально в каждом более-менее богатом доме. Если в семье крепостных рождался карлик, его шансы стать свободным были очень велики.
Говорят, что любая власть развращает, а абсолютная власть развращает полностью. Русские правители разных эпох не были исключением из этого правила, и их нельзя назвать аскетичными людьми даже с большой натяжкой. О российских царях и царицах сохранилось множество исторических анекдотов.