Цвет много значит в жизни человека. Это "многое" родилось в истории культуры: люди изучали природу, себя - придумывали всякие способы выжить и развиваться. Пришлось применять цвета для маскировки, для идентификации полезных и опасных продуктов, для опознания своих и чужих. Сначла значения цвета "подсматривали" в природе, затем люди стали создавать смыслы на основе опыта взаимодействия друг с другом. Так появилась культурная "палитра", которой мы пользуемся в 21 веке.
Мы с вами уже 4 месяца (ого!) знакомимся с историей цвета. Начало тут. Черный. Красный. Желтый.
Сегодня китайский зеленый
Осмысление природы, внутреннего мира и Другого выражено в китайской культурной палитре, так же как и в мировой. Китайцы перенесли свое понимание мира на смыслы цветов.
На ранних этапах древней истории Китая большая часть толкований цвета была связана с разъяснением незыблемых оснований универсума (картины мира). Так, зеленый цвет обозначал возрождающуюся природу, весну, цветение.
В ходе исторического процесса зеленый «оброс» дополнительными от- тенками смыслов – его связали с чистотой и здоровьем. Но под этим понималась не та же самая чистота «зеленых технологий» современного Запада (польза для природы, "экологичность"): в Китае полагали, что гармония зеленого стимулирует защитные силы организма, способствует его возрождению (польза индивида).
Также этот цвет содержательно соотнесли с молодостью, небесными объектами – Юпитером и мифологическими существами – зеленым драконом.
Оттенки зеленого имели свои толкования.
Так, сине-зеленый в повседневных практиках китайцы связали не с цветением, но с процветанием, как с влиянием вселенской весны.
Красно-зеленый – с удачными путешествиями (где красный, напомним, служил символом жизненной энергии).
Кроме "хороших" оттенков, появились и «зелено-негативные». Густо-зеленый, его «болотное» изобилие стали ассоциировать с жизненным застоем.
В сфере одежды зеленый не занимал регальной ниши, как в Японии. Простолюдинам в Древнем Китае полагалось носить неокрашенное холщевое платье. В середине периода Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) нижним слоям населения разрешили носить синее и зеленое.
Знать продолжила щеголять в пестрых цветных шелках, император – в желтом и красном.
Потом зеленый свяазали с неверностью и изменой. Китайское выражение «носить зеленую шапку», сохранившееся до сих пор, синонимично определению «рогоносец».
Поэтому головные уборы зеленого цвета не пользуются спросом в Китае до сих пор. Отдельной проблемой зеленые шляпы стали в XX в. для служителей католической церкви в КНР: на их гербе пришлось изменить цвет изображения головного убора – с зеленого на фиолетовый.
В следующий раз о зеленом в Индии