«Газета.Ru» рассказывает, как психические расстройства влияли на жизнь Николая Гоголя, Льва Толстого, Сергея Есенина и других классиков отечественной литературы.
Николай Гоголь
Писатель Николай Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом, который проявлялся периодами. В состоянии мании у него было много энергии и творческих идей, которые помогали в написании произведений. Первый приступ случился, когда Гоголю был 31 год.
Затем писателя накрывала продолжительная апатия. Врачи не могли поставить верный диагноз и пытались лечить его обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник назначил строгий пост. Но эти методы никак не облегчали состояние Гоголя.
Последний приступ болезни продлился с декабря 1851 по февраль 1852 года. Двое суток Гоголь провел без пищи и воды, стоя на коленях перед иконами.
Потеряв смысл жизни, писатель скончался через 10 дней в возрасте 42 лет. Согласно официальной версии, Гоголь уморил себя голодом. В завещании классик попросил не погребать его тело до тех пор, «пока не покажутся явные признаки разложения».
Сергей Есенин
С раннего возраста Сергею Есенину были свойственны импульсивность и эмоциональная неустойчивость. Впервые он предпринял попытку суицида в 17 лет.
В 1923 году по настоянию товарищей Есенин отправился на лечение в «санаторий для нервнобольных» на Большой Полянке в Москве. Тогда поэт уже был на той стадии заболевания, когда ему мерещились «преследователи». К 1924 году у него уже имелся полный набор симптомов хронического алкоголизма: частичные провалы памяти, белая горячка и галлюцинации.
По мнению современного психиатра Михаила Буянова, Есенину были свойственны неуравновешенность, импульсивность, капризность, инфантилизм, отсутствие длительных эмоциональных связей, эгоцентризм и невыносливость к требованиям повседневной жизни. Эти качества «составляют особое психическое расстройство, именуемое психическим инфантилизмом».
В конце 1925 года у Есенина развилось маниакальное желание уйти из жизни, и он предпринимал различные попытки наложить на себя руки. 24 декабря его нашли мертвым в петербургской гостинице «Англетер» — причиной смерти считается суицид. Также существуют версии об инсценировке самоубийства.
Николай Некрасов
Судя по письмам Николая Некрасова и воспоминаниям современников, у него часто случались беспричинные колебания настроения.
Любые неприятные происшествия вызывали у писатели продолжительные депрессии. Они происходили в связи со смертью ребенка, «горловой болезнью», неприятностями в редакции «Современника», невыполненными обязательствами авторов, финансовыми расчетами и придирками цензуры. Поэт часто заявлял в письмах, что покончит с собой. Биограф поэта Корней Чуковский назвал его «страстным к страданию» человеком, который видел следы угнетения там, где их не видел никто.
Чтобы отвлечься от хандры, Некрасов с головой уходил в азартные игры. Особенно депрессивным состояние поэта было в последние два года жизни, когда он страдал от рака кишечника. Однако Некрасов не наложил на себя руки и умер от болезни в 56 лет.
Иван Крылов
В наши дни баснописцу Ивану Крылову диагностировали бы расстройство пищевого поведения, а конкретно — компульсивное переедание. Об аппетитах поэта ходили легенды, а его называли «баснословным обжорой». Обеды Крылова состояли из немыслимого количества блюд, которыми могли насытиться несколько человек.
Современники говорили об обжорстве Крылова с юмором, но злоупотребление вкусной едой привело поэта к ожирению и ухудшению здоровья. Существует версия, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания, но она ошибочна. Официальной причиной смерти баснописца считается воспаление легких.
Максим Горький
У Максима Горького (Алексея Пешкова) психиатры отмечали такие отклонения, как суицидомания и дромомания (влечение к бродяжничеству). В детстве ему были свойственны вспышки гнева и безрассудные поступки. Когда больного оспой Пешкова связали, чтобы он не расчесывал себя до крови, он предпринял первую попытку самоубийства.
В 1887 году в газете «Волжский вестник» была подробно описана серьезная попытка писателя покончить с собой, совершенная вследствие депрессии. Горькому тогда было всего 20 лет.
В 1892-1893 годах Горький заболел: у него начались галлюцинации, аффект страха, лихорадка — позднее психиатры квалифицировали это как «лихорадочный делирий». В последние годы жизни писатель отличался эмоциональным слабодушием: часто плакал, безрассудно тратил деньги, терял память и способность логически мыслить. На 69-м году жизни Горький простудился и умер.
Лев Толстой
Современные психиатры считают, что у Льва Толстого была аффективная эпилепсия, при которой судорожные припадки появляются преимущественно после душевных волнений (аффектов).
Признаками аффективной эпилепсии также считаются обмороки, головокружения и спутанность мыслей, которые иногда проявлялись у Толстого. Также во время припадков он видел галлюцинации и слышал голоса.
Современники свидетельствовали о вспыльчивости Толстого, чью психику классифицировали как аффективно-агрессивную.
Александр Пушкин
Согласно биографии и письмам современников, личности Александра Пушкина были свойственны резкая неустойчивость психики с ярко выраженной цикличностью смены настроения — биполярное расстройство. После окончания лицея в Петербурге Пушкин впал в состояние резкого возбуждения. Вскоре после этого последовала апатия.
После женитьбы на Наталье Гончаровой у поэта начала развиваться маниакальная ревность. Со временем шизоидные элементы проявлялись у писателя более ярко: на фоне тоски, скуки и замкнутости он стал обозленным и подозрительным. От всех окружающих он ждал подвоха и оскорбления. В одном из депрессивных состояний Пушкин добивался дуэли с Дантесом, которая впоследствии унесла его жизнь.
Кроме того, в тот период Пушкин обрел резко патологическую сексуальность: она выражалась в чрезмерной похотливости, сексуальном цинизме и извращенных половых влечениях.