«Хорошими делами прославиться нельзя», - пела Шапокляк в советском мультике. Но Егор Балев из рабочего посёлка Калинин в Подмосковье опроверг ее теорию.
Приход в волонтёрство был случайным. Егор работал в Доме культуры, куда после ремонта старшее поколение стало обращаться за разной помощью. Кому-то лекарства привезти, кому-то помочь по хозяйству.
Он уточнил, что все началось с волонтёрской помощи. После чего включился эффект «сарафанного радио» и стал приводить людей с разными проблемами.
«В какой-то момент нам просто перестало хватать рук и пришлось набирать активных ребят, которые не могли понять, куда потратить лишнюю энергию», — говорит Егор.
Желание попробовать себя в медийном пространстве у него было всегда. Он снимал разный контент, монтировал видео, создавал красивые фото, но большого эффекта это не производило. «Популярность» пришла откуда не ждали.
«В пандемию сняли ролик, как чинили бабушке крыльцо. Я стоял на костылях, снято было очень криво и особых ставок я на это видео не делал. Загрузил и лёг спать, а на утро увидел, что телефон сходит с ума от уведомлений. За ночь ролик собрал порядка 200-300 тысяч просмотров», — вспоминает Егор.
На встречах, где Егор делится своим опытом с молодыми ребятами, его часто упрекают, что у него слишком крутой телефон, но первые ролики были сняты на старенький шестой айфон, без супер-оборудования. Тогда он принёс первые 10 тысяч подписчиков. Но Егор на этом не остановился, наоборот, поставил ещё большие цели. За несколько лет блогер успел получить премию «Медиана» за свой проект, выиграть конкурс на обложку альбома Басты и пройти обучение по работе в эфире у Владимира Соловьева.
В нынешних условиях неопределённости, Егор решил устроить себе небольшой «детокс».
«Конечно, основной площадкой становится ВКонтакте, но мы с командой изучаем и Yappy, и RuTube. Контента очень много, но пока я переключился на помощь «блогерам на пенсии», — отметил медиа-волонтёр.
Новый проект нацелен на объединение поколений. Это школа блогеров для пенсионеров. Она открывает старшему поколению цифровой мир. В команде уже появились «серебряные волонтеры», а Егор помог людям открыть для себя социальные сети.
«Сначала было сложно. Кому-то легче осваивает новые тренды, кому-то это сложнее. Моментами казалось, что я и сам могу поседеть. Но потом стал поспокойнее. Люди старшего поколения сами приходят с просьбами научиться. За этим интересно наблюдать. Прекрасно видеть, как они прогрессируют — одна бабушка даже сумела набрать больше подписчиков, чем её внучка в ТикТок».