При возникновении неполадок с одним из органов чувств (всем известно, что их 5: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) возникает закономерный вопрос: почему это случилось и что предпринять? Появление шума в ушах – один из признаков неблагополучия и требует скорейшего обращения за медицинской помощью.
Бесспорно, не всегда возникновение посторонних звуков в одном или сразу в обоих ушах доставляет человеку массу неудобств, но выяснить причину появления этого признака все же необходимо (порой за шумом в ушах скрывается серьезное заболевание).
У кого может возникнуть шум в ушах?
Точных статистических данных по этому симптому нет ввиду того, что официальные исследования по данной проблеме не проводились. Но считается, что около трети людей хоть раз в жизни сталкивались с возникновением неприятных звуков в ушах. 👆 Появление гула, писка, звона и прочих неприятных звуковых ощущений в ушах при отсутствии внешнего раздражителя возникает одинаково и у мужчин, и у женщин.
В #оториноларингологии данный симптом называется #тиннитусом. В группе риска по возникновению посторонних звуков в ушах находятся люди с избыточным весом, депрессивными расстройствами, лабильным артериальным давлением и сахарным диабетом.
При появлении и сохранении продолжительное время тиннитуса у человека накапливается нервное напряжение, которое неизменно приводит к расстройству сна, раздражительности, снижению концентрации внимания, что, в конечном счете, заканчивается депрессией. ❗❗❗Кроме того, шум в ушах провоцирует возникновение тошноты, рвоты, головных болей с головокружениями, расстройством координации.
Классификация шума в ушах
Систематизируют гул в ушах по разным критериям. По возникновению посторонних звуков в одном или обоих ушах тиннитус бывает одно- и двухсторонним. По слышимости выделяют субъективный шум (непонятные звуки ощущаются только самим человеком) и объективный (звуки слышны врачу). По тональности выделяют низкочастотный (легко купируется) тиннитус и высокочастотный (грозит ухудшением слуха, расстройствами нервной и пищеварительной систем). По основной причине, спровоцировавшей возникновение слуховых ощущений: соматический (обусловлен общими заболеваниями) и неврологический (повреждение слуховых нервов). В зависимости от характера звучания выделяют:
✔ пульсацию в ушах – указывает на сосудистые нарушения;
✔ щелчки – является признаком судорожного сокращения мышц;
✔ звон – следствие громких звуков, часто как профессиональное расстройство у работников промышленных цехов, общепита либо у музыкантов;
✔ #гул в ушах – сигнализирует о переутомлении;
✔ свист – выступает симптомом отита, аллергической реакции, ОРВИ и ЛОР-болезней.
При существовании признака менее трех месяцев говорят об остром тиннитусе, от трех до двенадцати месяцев – подостром, при сохранении шума в ушах более года – о хроническом.
Также шум в ушах имеет 4 степени тяжести:
✔ 1-ая – гул в ушах не снижает работоспособность, больной к н нему приспосабливается;
✔ 2-ая – тиннитус довольно выраженный, беспокоит даже ночью, вынуждая часто просыпаться больного;
✔ 3-я – посторонние звуки беспокоят пациента в любое время суток, сказываются на его психоэмоциональном состоянии, сне, работоспособности;
✔ 4-ая – полная нетрудоспособность ввиду непереносимого шума в ушах.
Причины шума в ушах
Факторы, провоцирующие появление симптома, весьма многочисленны и разнообразны:
✅ Акустическая травма. Возникновение слуховых ощущений может быть обусловлено кратковременным, но очень громким звуковым воздействием (взрыв, выстрел, запуск петарды) или постоянным влиянием звуков (работа в цеху на заводе, на швейной фабрике, строительстве при шумных работах перфоратором, электродрелью, прослушивание музыки/текстов при использовании наушников). При острой травме у человека на короткое время исчезает способность слышать, позднее присоединяются пульсирующая головная боль с головокружением, #звон и писк в ушах. Постоянное слуховое воздействие является самой частой причиной ухудшения слуха, что сопровождается появлением тиннитуса.
✅ ЛОР-патология. Хронические и острые заболевания ушей, носоглотки нередко сопровождаются появлением звуковых ощущений в ушах (воспаление среднего уха, евстахиевой трубы, придаточных пазух носа, опухоли ЛОР-органов, отосклероз, повреждение барабанной перепонки). Также шум в ушах может спровоцировать попадание воды либо инородного тела в одно или оба уха, серная пробка.
✅ Гипертоническая болезнь. В этом случае появление тиннитуса обусловлено бурным движением крови по потерявшим эластичность сосудам. Причем чем выше показатели кровяного давления, тем явственнее ощущаются посторонние звуки в ушах. По нарастающему тиннитусу наряду с мушками перед глазами, головной болью, тошнотой пациент ощущает приближение гипертонического криза.
✅ Возрастные изменения. У людей старше 55 развиваются дегенеративные изменения в аппарате слуха, что проявляется появлением неприятных ощущений в ушах, постепенным ухудшением слуха.
✅ Сосудистые расстройства.При атеросклерозе на сосудистых стенках образуются жировые бляшки, которые ухудшают их сократительную способность, способствуя турбулентному течению крови в них, что проявляется появлением тиннитуса. Также слуховые ощущения в одном ухе (кроме головных болей, головокружений) возможны при аневризме (патологическом расширении) височной артерии.
✅ Опухоль. При развитии невриномы слухового нерва симптом возникает с одной стороны. По мере роста опухоли тиннитус усиливается, становится постоянным, у пациента постепенно ухудшается #слух.
✅ Шейный остеохондроз. При поражении шейного отдела позвоночника происходит сдавливание сосудов, питающих головной мозг, что сопровождается появлением признака при резких наклонах головы, ее поворотах.
✅ Черепно-мозговые травмы. После легкого ушиба головы сразу либо спустя несколько дней появляется шум в ушах. Тяжелое сотрясение головного мозга помимо тиннитуса сопровождается тошнотой, рвотой, головными болями.
✅ Прием фармпрепаратов. После длительного приема лекарств, сопровождающихся ототоксическим действием, нередко возникает #гул в ушах. К таким препаратам относятся антибиотики из групп аминогликозидов, тетрациклинов, макролидов, мочегонные (фуросемид), некоторые транквилизаторы (феназепам), НПВС (индометацин).
✅ Другие причины. Слуховые ощущения могут появиться после тяжелой физической работы, психоэмоционального перенапряжения, при патологии щитовидной железы (гипотиреоз), как следствие аллергии, рассеянного склероза, сахарного диабета и прочих отягощающих здоровье факторов.
Шум в ушах: лечение
Если тиннитус появился неожиданно, самостоятельно не исчезает, а, тем более, сопровождается другой симптоматикой (головокружение с болью в голове, тошнота, рвота, мелькание мушек) необходимо срочно обратиться к врачу, вплоть до вызова скорой помощи.
Что делать при шуме в ушах человеку, у которого данный симптом существует длительное время, не доставляет явного дискомфорта, но вызывает беспокойство? ❗❗❗ Безусловно, обратиться в ЛОР-врачу (#оториноларингологу), который после сбора жалоб, анамнеза проведет #отоскопию (осмотр слухового прохода), #аудиометрию (оценка остроты слуха), по показаниям назначит дополнительное обследование (рентген черепа, КТ головного мозга и прочее).
До назначения лечения больной может облегчить симптоматику приемом растительных успокоительных средств, травяных чаев, выполнением самомассажа ушных раковин. После установления причины появления симптома специалист назначит соответствующее лечение.
Консервативная терапия назначается при выявлении воспалительных процессов носоглотки и уха (антибиотики, НПВС, антигистаминные), при выявлении сосудистых расстройств – ангиопротекторы, при возрастных изменениях – ноотропы (пирацетам). 👆 Хронические заболевания, сопровождающиеся расстройством психики и сна, требуют назначения антидепрессантов, транквилизаторов, седативных препаратов. По показаниям рекомендуются физиопроцедуры, в ряде случаев - ношение слухового аппарата.
В некоторых ситуациях ликвидировать #шум в ушах поможет только оперативное лечение. Например, операция показана при отосклерозе, болезни Меньера, опухоли ЛОР-органов.
Раннее обращение за специализированной помощью гарантирует полное исчезновение тиннитуса, а значит? улучшение качества жизни.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Анна Созинова