Найти тему

Кому положено бесплатное жильё от государства: малоимущие и инвалиды

Начнём с граждан, получивших по договору соцнайма квартиры, но неспособных своими силами обеспечить нормальные условия проживания по причине низких доходов.

В случае, если у жилплощади по нормам слишком мало м2 на каждого жильца, то по законодательству жильцам можно разъехаться. Территориальные нормы отличаются в зависимости от региона, однако не должны быть менее 6 м2 по федеральным санитарным нормам.

Чтобы выяснить, действительно ли гражданин испытывает потребность в увеличении жилплощади, нужна справка о регистрации, где будут описаны квадратные метры жилого помещения и число прописанных в ней людей. Проведите расчеты и выясните, проходите ли вы по вашим нормам метража на количество жильцов. Чтобы получить данную справку, необходим будет лишь паспорт и визит в местное отделение паспортного стола или в другие управления регистрационного учёта.

Необходимо будет засвидетельствовать статус малоимущего. Соцслужбы всё анализируют, основываясь на общем доходе трудящихся членов семьи и совместном имуществе. Заработок на одного члена семьи не должен быть выше регионального прожиточного минимума. В каждом регионе он разный.

Тщательно проверят отсутствие имеющейся в собственности жилплощади. Гражданин, который обратился за помощью, не должен иметь мужа или жены, а также родителей, у которых имеется жилплощадь или соглашение на её аренду по договору соцнайма.

Получить место в очереди на жилплощадь имеют возможность лишь те малоимущие, которым ранее не была оказана помощь от государства.

Жильё для людей с хроническими заболеваниями

Обратиться за помощью к государству и безвозмездно получить квартиру или дом имеют возможность и люди с заболеваниями, при которых необходимо отдельное от других членов семьи место жительства. Нужда в оказании помощи и уходе за людьми с некоторыми заболеваниями повышает площадь полагающегося метража, тем более, если человек который о нём заботится, имеет противоположный пол.

Список подобных заболеваний включает в себя:

  • туберкулез с бактериовыделением;
  • злокачественные образования с выделениями;
  • психические расстройства, имеющие затяжной или хронический характер с тяжелыми болезненными проявлениями или высокой вероятностью обострения при некоторых обстоятельствах.

Инвалиды имеют право обратиться за помощью по получению бесплатного жилья к государству по ФЗ №181. Во внимание берут расположение дома и расстояние до ближайших государственных больниц, а также местожительства родственников и так далее.

Место проживания для людей, имеющих инвалидность, обустраивается согласно особым условиям для их восстановления. Людей, которые перемещаются, используя инвалидную коляску, обязаны обеспечить жильем, находящимся на первом этаже. А ещё, государство обеспечивает помощь инвалидам скидкой от 50% на ЖКХ.

Нужно обратиться в местную администрацию с документом, в котором прописаны сведения о текущей жилплощади человека с заболеванием, числе зарегистрированных там людей, а также о её общем метраже.

Следующими необходимыми документами являются медицинское заключение и решение органов опеки.

Здесь ничего сверхъестественного, лишь пара визитов в учреждения и тонна терпения.

Читайте также:

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh