●Рассчитана на четыре 10-дюймовые береговые пушки образца 1895 года. Сохранилась позиция главного калибра с четырьмя орудийными двориками, 30 казематами и подбрустверной галереей, три временных погребка. На фасаде бруствера (на левом фланге) сохранилась киотная ниша для иконы.
●В январе 1911 года в приказе №38 по Владивостокской крепости было сообщено: «Государь Император, в 6-й день января 1910 года Высочайше повелеть соизволил наименовать батарею Владивостокской крепости, расположенную на Русском острове и сооруженную трудами чинов 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка — батареей Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича…». За этой батареей закреплялось сокращенное название «Великокняжеская».
●В советское время рядом и на позиции батареи разместились стартовые позиции ПВО.
●В настоящий момент рядом с батареей провели ветку газопровода и новую трассу, соответственно, окружающая местность весьма изменилась. Раньше это была одна из красивейших батарей острова. В 2012 на батарее были проведены уборочные и "косметические" работы.
¤Опасности - нет
¤Батарея полностью доступна для осмотра
¤Расположение — остров Русский, участок побережья между мысами Ахлестышева и Вятлина, в 2,5 км юго-западнее мыса Ахлестышева. Неподалёку расположен КП батареи № 902 и бывший городок ПВО.
Береговая батарея «Великокняжеская» № 369 (№XVII)
14 апреля 202214 апр 2022
10
1 мин