Найти тему

Новые квартиры – в срок

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел дополнительный вопрос повестки – поддержку строительной отрасли в части проектного финансирования.

На заседании комитета была рассмотрена ситуация, которая сложилась в строительной отрасли в части проектного финансирования. В частности, речь шла о том, что сроки ввода объектов по жилищному строительству могут быть сорваны, люди не получат квартиры в новостройках в положенные сроки, а виноваты в этом будут вовсе не застройщики. В то время, как на эскроу-счетах по всей стране скопились триллионы рублей застройщиков, а финансово-кредитные организации получают с этих средств прибыль, сами строители попали в патовую ситуацию. Ведь ставки для застройщиков под жилищное строительство после повышения ставки Центробанка РФ доходят до 27 процентов. Пойти на такое кредитование застройщики не могут.

«Начиная с конца февраля 2022 года застройщики не могут получить банковских кредитов в рамках проектного финансирования для строительства жилых домов, – обозначил проблему заместитель председателя комитета Евгений Покровский. – Хотя Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил до 31 марта 2022 года разработать программу субсидирования процентных ставок по кредитам, которые предоставляются застройщикам в рамках проектного финансирования. До сих пор ничего нигде не обозначено».

Евгений Покровский добавил, что сдвиг выполнения обязательств перед дольщиками составляет уже около трех месяцев. «От силы месяц-полтора застройщики еще продержатся, а дальше – все! Считаю, что банки получают необоснованное обогащение. Это статья, уголовная ответственность, которую банки должны нести за аккумуляцию денег на своих счетах и неиспользование в работу счетов эскроу», – высказал свою позицию заместитель председателя комитета.

«Система эскроу-счетов, когда гарантом строительства жилья выступает банк, действует так: на счет направляются деньги, которые изъять оттуда до завершения строительства нельзя, – объяснил ситуацию заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. – Средства лежат там, как замороженные. Один из вариантов выхода из ситуации был бы такой: сделать так, чтобы поэтапно эти средства использовать: скажем, построил 30 процентов жилого дома – какую-то сумму можно взять».

Как отметил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, в сложившихся условиях для сохранения работоспособности и потенциала строительной отрасли Правительством Российской Федерации осуществляется оперативное принятие неотложных мер поддержки отрасли. «Главная задача, которая ставится на федеральном уровне – не допустить остановки строительства, чтобы граждане получили свои квартиры в срок, а строительство социальных объектов было продолжено и завершено в установленные сроки, – подчеркнул и.о. министра. – Ежедневно ведется переписка между Минстроем Российской Федерации и Правительством Новосибирской области. За последний месяц практически 90 процентов наших предложений уже реализованы». По информации Алексея Колмакова, региональный Минстрой уже изложил перечисленные проблемы строительной отрасли в письме в Правительство Российской Федерации.

На заседании комитета было решено, что в ближайшее время пройдут дополнительные встречи региональных парламентариев с представителями Минстроя области. А в случае, если комитет сочтет нужным, будут направлены дополнительные обращения по этой ситуации на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.