-Бабуля. Здравствуй! Как ты тут? Внучка Татьяна с мужем и детьми заходит во дворик выбеленного дома. В окошке красивая куколка и цветы. Баба Шура любит, что бы был порядок. Дома у нё чисто убрано. На стенах фотографии детей и родных. На полу самотканные коврики. Кровать застелена кружевным покрывалом и накидками.
Когда Шура была молодая, она была счастлива в браке. Ещё бы! Любимый муж Константин был весёлым и работящим парнем. Детки шли один за другим! Уже были погодки Рая, Вера, Коленька, Тося.
Большое было хозяйство у Шуры и Константина. Это было в Владимировском районе Астраханского межрайонного Нижне-Волжского края. Держали скотину, вели хозяйство, имели хозстроения, хозтехнику и наёмных работников. Деньги водились. Константин давал взаймы. Никому не отказывал. И свекровь жила с ними.
Вкусные, наваристые щи варила Шура! Да ещё с сухарями! Дети сытые, весёлые. А на новый год всем по подарочному кульку! Младшая из сестёр, Тося, отнимала конфеты у старших, они сердились и плакали. Смеялся над детскими проделками Константин! Любил он своих детей! Только Коленька умер в младенчестве.
Время выдалось нелёгкое. Начало тридцатых годов. Вышел указ о раскулачивании зажиточных крестьянских хозяйств. Пришли и в дом Константина.
- Пошли, будем смотреть что там у тебя в закромах. Комиссар смотрел нагло. С ним было ещё несколько человек при исполнении. Константин вспыхнул как спичка. Он вообще был горячий по характеру.
- Ничего не буду показывать!
- Ну ты. Молчать! Покажешь и отдашь! А не то! Комиссар потянулся за револьвером.
-Не отдам! Константин было кинулся на комиссара, но крепкие руки других не дали ничего сделать. Несколько ударов по лицу, спине. Константин потерял сознание.
Прошарили везде, где только можно! В мешки складывали всё, что под руку попадалось и клали на телеги. Забрали: зерно, муку, скот, личные вещи. Шура была снова беременна, она подбегала то к одной вещи, за которую брались комиссары, то к другой.
-Оставьте! Не тронь!
Комиссар залез под матрац. Там лежали свёрнутые тряпки, средства личной гигиены Шуры.
- Оставь! Не видишь? Это бабское!
- Успокойся, дура! Комиссар направился к швейной машинке и заграбастал её руками.
- Отдай машинку! Отдай! Шура схватила за руку комиссара, но он с такой силой оттолкнул её, что она упала на пол.
Комиссар положил поверх раскулаченного добра швейную машинку. Телега тронулась. Вместе с комиссарами уезжал и Константин. Избитый до полусмерти, он сидел с краю телеги. Его голова была опущена вниз и моталась из стороны в сторону при каждой кочке и яме. Шура поднялась с пола. Испуганные дочки забились в угол и ревели. Она выбежала из дома и побежала за телегой придерживая рукой живот.
- Отдай, отдай машинку! Детям я на чём шить буду?
- Пошла! Раскрасневшийся комиссар важно покачивался в телеге. Рядом на лошадях ехали люди, кто были с ним.
- Отдай!
Шура долго бежала за телегой. Целый километр! Она сильно устала, но одна только мысль о том, что теперь ей не на чем будет шить и перешивать детям одежду приводила её в ужас.
- Да на! Забери! Комиссар спустил с телеги машинку. Шура молча потащила её домой. Телега со скрипом продолжила свой путь и скрылась на дороге.
После раскулачивания жизнь семьи Ткачёвых потекла другим руслом. Через несколько месяцев Шура родила двойню. Мальчика Петю и девочку Тамару. От Константина не было никаких вестей. Старшие девочки скучали по отцу и всё время про него спрашивали.
Потом к соседям пришло письмо от их политзаключенного родственника из г. Астрахани. Он писал, что умер Костя и его похоронили. Ему было 26 лет. Средненькая Вера плакала. Хоть она была ещё маленькая, но она хорошо помнила отца и понимала, что никогда уже его не увидит…
-Никогда, никогда я значит не увижу папку! Причитала она. И вспоминала это всю жизнь.
Наступили голодные времена. Ведь хозяйства у них не осталось. А вскоре началась война. Всё время хотелось кушать. Вера потом вспоминала, что ели траву и коренья. Траву измельчали и пекли лепёшки. Шура шила. Шила иногда на заказ за продукты, за мыло. А однажды обманули. Вместо мыла подсунули воск. Так плакала тогда Шура.
Когда девочки выросли, то они конечно вышли замуж. Они считались не завидными невестами, так как выросли без отца, в бедноте, хотя были честными, скромными, работящими.
- Вон, Алексей, хорошие девчата Ткачёвы! Выбирай, женись на любой! Говорит отец сыну. Они живут по соседству с Шурой и её детьми.
- Да ты что? Отец, ты с ума сошёл? Отдавать ребёнка в такую кабалу! Вмешивается жена и мать. Вот такие примерно были диалоги.
Но ничего вышли замуж все и Рая и Вера и Тося и Тамара. И по любви. Тамара вышла за городского. Мужья все были хорошие, порядочные, фронтовики. У Веры были очень хорошие свекора. Зажиточные, верующие, добрые и порядочные.
- Смотри ты лучше за снохой! Паня! Вера носит муку в дом матери!
- Ничего. Пусть! Она носит так как там младшенькие брат и сестра! Ей их жалко. Верина свекровь, баба Паша не поругала сноху, а даже заступилась за неё.
Так и шла жизнь.
***
У Шуры появились внуки. А потом и правнуки. Замуж она больше не выходила. Прожила долго. Когда совсем не могла уже жить одна, то жила по очереди то у одной дочери, то у другой. Везде получала почёт и уход. Умирала спокойно. Собрались все дети. Петя плакал у её ног. А она приговаривала: -« Вот уж где дети пригодились!»
Позже, правнучка Ирина будет писать запросы в местные органы власти о предоставлении информации о прадедушке Константине. Из-за чего умер, где похоронен. Какой ему был вынесен приговор? Но ничего по теме предоставлено не будет из-за отсутствия такой информации. Только в архивах УМВД найдется дело Ткачева Константина Макаровича с описанием изъятого у него в 1933 г. имуществе и что он кулак и вся его семья кулаки. Там же поздняя по времени справка от 1998 г. о его реабилитации и членов его семьи.
Вот такая, друзья история из нашей с вами жизни! Спасибо, что дочитали до конца! История подлинная. Моему прадедушке Ткачёву Константину Макаровичу посвящается.
Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, мне это важно! Всем хорошего настроения и любви! Берегите себя и своих близких!
- Ты женщина, что мужа потеряла
- Ушел безвременно, оставив и детей
- Вы жили вместе, только очень мало
- Теперь одна средь множества людей.
- Пусть будет радость и большое счастье
- Для мертвых — память, а живым — любовь
- Не поддавайся темной, мрачной власти
- Для будущего сердце приготовь! (Стих из открытых источников).
Другие мои истории на похожую тему:
Тётя Соня
Мой любимый бомж
Чужой беды не бывает
Несчастливая судьба
Адаптации нет, но вы держитесь!
Писаная красавица. Прости меня если можешь. Вспоминай если хочешь…
Непрощенная. Не могу я понять то, что ты сделала со мной!
Фартовая.
Нелюбимая дочь