В первой части интервью художница по костюмам Анастасия Рожекки рассказала много интересных деталей о своей работе. Узнаем все о вызове, с которым она столкнулась.
«Однажды, когда я работала над этим платьем, в мастерскую зашёл молодой человек. Увидев платье, он сказал: «Как будто костюм графа Дракулы. Красиво и страшно одновременно».
«...Мы, как шпионы, пытались прокрасться на склады и магазины, чтобы найти и купить нужные ткани. Иногда это было настолько абсурдно, что не хватало только музыки из “Розовой пантеры”».
«После одной из примерок, меня увезли не в магазин тканей, куда я планировала поехать, а в больницу».
— Анастасия, костюм какого персонажа Ваш самый любимый? Чем он Вас покорил?
— Это образы Элизы и горничной Полины. В них для меня сложилось буквально все. Чтобы подчеркнуть чистоту юной девушки и противопоставить её высшему придворному обществу, я придумала платье в стиле а-ля полонез и выбрала бледно-голубую палитру с ненавязчивыми цветочными мотивами. Элиза должна была выглядеть немного «по-деревенски», естественно и просто на фоне ярких персонажей. В итоге костюм получился именно таким, каким я его и задумала. Удача сопутствовала буквально на каждом этапе: я довольно быстро придумала образ; нашла ткань, а в условиях, при которых 95% магазинов были закрыты, это казалось чудом. В довершение всего, когда на примерке я в первый раз увидела Надю Алексееву, пазл сложился окончательно.
Кроме того, мне понравилось, что получилось с образом старухи Чарской. Однажды, когда я работала над этим платьем, в мастерскую зашёл молодой человек. Увидев платье, он сказал: «Как будто костюм графа Дракулы. Красиво и страшно одновременно». Это был именно тот эффект, которого я добивалась. В самом платье должна была быть заключена роковая, зловещая судьба графини. И я рада, что зрители это “прочли”. Сейчас я думаю, что можно было бы еще поработать над воротником, но в целом я довольна этим костюмом.
— Что было сложнее всего в изготовлении костюмов?
— Для меня работа над спектаклем с самого начала была вызовом. Все началось с того, что в марте 2020 года - в момент, когда весь мир уходил на карантин, мне позвонила режиссёр мюзикла, Соня Стрейзанд, и пригласила работать над проектом. Включаться надо было стремительно. Времени на раздумья и глубокое погружение в материал не было. За пару недель я создала эскизы к двум актам и приступила к поискам ткани. И вот здесь началось самое сложное.
Изначально ткани для костюмов планировалось красить, но театральные красильни были закрыты, поэтому мне и технологам пришлось выкручиваться и искать ткани в тех ограниченных условиях, которые сложились на тот момент в городе. Было много забавных и нелепых эпизодов, когда мы, как шпионы, пытались прокрасться на склады и магазины, чтобы найти и купить нужные ткани. Иногда это было настолько абсурдно, что не хватало только музыки из “Розовой пантеры”. Вообще, на протяжении всей работы над проектом, очень часто приходилось идти на компромисс, изобретать и принимать решения на ходу. Платье маркизы, к примеру, мы переделывали 3 раза, и оно все еще кажется мне незавершенным.
С костюмами Натали и Графа тоже было довольно непросто. Изначально ими должен был заниматься другой дизайнер, но в самый разгар работы над костюмами для второстепенных персонажей мне предложили создать образы для главных героев. Как всегда действовать нужно было быстро. И вот здесь начались мистические события, с которыми сталкивались некоторые создатели мюзикла. После одной из примерок, меня увезли не в магазин тканей, куда я планировала поехать, а в больницу (нелепая случайность). В итоге работа над костюмами началась без меня. Я очень благодарна команде, поскольку многие решения они были вынуждены принимать самостоятельно.
В Сен Жермене многие узнали Дракулу Брэма Стокера. Эта реминисценция должна была усилить загадочный образ графа. Кто такой Сен-Жермен? Может быть, он сам - граф Дракула? Может, граф Калиостро? Может, это всё один и тот же человек, если вообще человек? Сколько ему лет? Каково его происхождение? Я скорее иронизировала, работая над костюмом графа, но Ростислав Колпаков создал уникального персонажа, не похожего ни на одного из его предшественников.
— Было ли что-то, что не удалось?
— Платье Пиковой дамы по задумке должно было состоять из корсета, спереди подчеркивающий талию, а на спинке плавно переходить в веерообразный стоячий воротник. Корсет должен был представлять собой своего рода «кровеносную систему» (не в анатомическом смысле, конечно) и усиливать ощущение чернеющей крови. Платье - не просто платье королевы карт, но оно должно было визуально подчеркивать трансформацию и изменения в Натали; в то же время оно должно было быть продолжением образа графа. От этой идеи пришлось полностью отказаться, так как сцена превращения занимала одну минуту, а переодевание с корсетом требовало гораздо больше времени.
(с) Первая часть интервью с Анастасией Рожекки, художницей по костюмам, специально для мюзикла «Дама Пик».