Чтобы все успевать и при этом оставлять время на отдых, необходимо научиться грамотно организовывать свое время. Чем раньше ребенок этому обучиться, тем легче и эффективнее будет проходить его учеба в школе и институте.
Команда Инжиниума решила поделиться с вами несколькими рекомендациями тайм-менеджмента для детей и вот, что из этого получилось:
1. Научите ребенка составлять план на неделю и на день. Лучше всего это делать в воскресение, перед началом рабочей недели. В план должны входить все дела и задачи ребенка после школы: выполнение домашнего задания, кружки, активный отдых, совместные поездки по магазинам и т. п. Для его составления можете использовать простой блокнот или же повесить на стену в детской магнитную, маркерную или пробковую доску, чтобы дела на каждый день всегда были перед глазами.
2. Помогите ребенку в расстановке приоритетов. Важно, чтобы он понимал: есть задачи, которые требуют большего внимания и времени, а есть те, которые выполнятся легче, и займут совсем немного времени. Поэтому в списке дел лучше всего помечать другим цветом самые важные дела, которые нужно сделать первыми и возвращаться к тому делу, которое ненароком пропустил.
3. Сложные и неприятные дела, так называемые "лягушки", лучше всего делать в первой половине дня, чтобы мысли о них не преследовали ребенка весь день. Суть техники в том, чтобы эти самые дела поставить в приоритет и сделать их как можно скорее, «поймав лягушку». Если дать лягушке «ускакать», то от этого становится только хуже, ведь проблема никуда не денется, и будет портить нам настроение. И не менее важно: помогайте ребенку в выполнении непростых задач!
4. Дробите сложную задачу на несколько небольших, с которыми ребенку будет легко справиться. При этом те самые части должны быть очень четкими и конкретными. Например, вовсе не нужно заставлять ребенка много читать. Такая задача слишком абстрактна и не имеет четких границ. Гораздо лучше, если вы договоритесь с ребенком, что он будет читать по 10-20 страниц в день. Это совсем немного, но зато за месяц будет прочитано несколько книг!
5. Попробуйте метод Помодоро. Эта техника получила свое название от таймера в форме помидора. А заключается она в следующем: делите свою работу на отрезки времени, каждый из которых составляет 25 минут. После каждых 25 минут работы делайте перерыв в 5-10 минут. Спустя 4 «помидора» сделайте полноценный перерыв в 15-20 минут.
6. Научите ребенка наводить порядок в комнате и, в особенности, на рабочем столе. Это поможет ему не отвлекаться на посторонние предметы и быстрее и эффективнее выполнять задачи.
7. Не забывайте про отдых. Разные виды деятельности должны неизменно и ритмично сменять друг друга. Ребенку следует высыпаться, и у него должно быть время на прогулки на свежем воздухе. При должном количестве отдыха у ребенка будут силы на учебу, домашние дела, дополнительные занятия и на все другое.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вашему ребенку в учебе и повседневной жизни! Если вам понравилась статья, ставьте лайк! А мы будем продолжать собирать и выкладывать для вас больше полезных советов.