Найти тему
Алексей Куприянов

Ошибочное утверждение о том, что существует мышечная память. Как восстановить прежний уровень подготовки. Научная точка зрения

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я часто стал замечать, как люди думают и говорят о том, что занимались долго каким-то видом спорта, и их мышцы запомнили движения, прежнюю силу, манеру, скорость выполнения.

Потом они перестали тренироваться, результаты работы над своим телом потеряли, мышечный тонус практически исчез. И вот, когда решили заниматься снова так же и тем же видом спорта, то быстро восстанавливали форму.

Результат, как многие утверждают, получается таким же, как и раньше. Т.е. мышцы, быстро все «вспоминают» через заложенные в них гены, тело набирает форму, и даже чувствуется дальнейшее быстрое улучшение.

Я хочу уточнить, что вот это «воспоминание» отношения к мышцам не имеет. Они не «запоминают», какими они есть сейчас, какими были 5-10 лет назад, какими будут еще через время. Все это работа генов, мозга и нейронов.

-2

Если разбираться с этим вопросом серьезно, то можем узнать, что говорит наука. А наука тоже говорит, что «памяти» у наших мышц быть не может. Примером служат эксперименты. Расскажу подробнее про один.

Ученые набрали группу из двадцати человек, которые предпочитали сидячий образ жизни. Их заданием было качать быстро ногой 45 минут. Так они должны были делать 4 раза в неделю 3 месяца подряд.

Качать надо было только одну ногу. Потом делали перерыв на 9 месяцев. И продолжили эксперимент тем, что начали качать обеими ногами. Так, вот выяснилось, что ноги чувствуют и ведут себя одинаково.

Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
-3

Даже был проверен молекулярный уровень изменений в мышцах. Ничего не поменялось. Нога, которая тренировалась раньше, вела себя абсолютно так же, как и нетренированная. Т.е. мышцы забыли свою прошлую активность.

Что тогда помогает нам помнить? Это, друзья, мозг и нейроны. Нейронная память - очень сильный инструмент. Мозг фиксирует, какие это были движения во время занятий, с какой скоростью они выполнялись и так далее.

Поэтому мы с легкостью сможем вспомнить, как загнать мяч в ворота, если активно занимались футболом, как держать в руках ракетку для настольного тенниса, как удержать равновесие на велосипеде.

-4

Т.е. работа мозга - запоминать координацию, силу, скорость, баланс. Мышцы в запоминании не участвуют, они выполняют свою функцию растяжения и поддержки наших органов и костей.

Предположим, вы долго занимались каким-то видом спорта, а потом был перерыв. Вернулись и, возможно, в этом случае у вас быстро наладится координация, скорость, правильность движений. Сработает мозг.

Но, когда вы перестаете тренироваться, организм быстро уменьшает расходы на мышечную массу, и мышцы «забывают», как они работали раньше. А за восстановление этого процесса отвечают многие другие факторы.

Поэтому, огорчу многих, но мышечной памяти нет. Чтоб восстановить силу мышц, их тонус, набрать нужную форму и мышечную массу придется потратить очень много времени. А возможно дойти до прежнего уровня мышечной массы и не получится.

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!