В первой статье я остановил свою историю на проблеме, связанной с публикацией сайта в Интернете. Продолжу с этого места.
Ну вот представьте - в моей голове родился чудесный план собственного развития (и, может даже, обогащения) посредством запуска в мировое сообщество нового сверх-полезного и интересного сайта. И сайт этот, ну в том или ином виде, уже существует у меня на компьютере.
Но как его опубликовать? Я даже не знал, у кого мне спросить об этом. Да я даже сформулировать четко свой вопрос не мог. Что делать с сайтом после того, как я его сделал, чтобы его увидели другие пользователи сети?
Помог случай.
На какой-то родственно-дружественной гулянке, посвященного какому то событию, о том, что я пытаюсь делать сайты узнал муж подруги моей сестры (да вот так вот всё сложно - не вдумывайтесь в родственные связи, просто я должен сохранять истину повествования). Тот парень был чрезвычайно разносторонний, он сайтами не занимался, но поверхностно знал об их размещении в сети. Разговор с ним я особо не помню (исключительно за давностью лет, а не потому что весело проводил то мероприятие), но запомнил одну его фразу - шел бы ты, Ванёк на ... atlex.ru. Там все тебе расскажут.
Не знаю, почему он порекомендовали именно их. Не считал и не считаю сейчас эту компанию эталоном по предоставлению услуг по регистрации доменов и виртуального хостинга (здесь, как и везде по тексту - мнение автора субъективно). Но, как выяснилось позднее - в их техподдержке работают люди с воистину сизифовым терпением - парни сумели дать ответы на все мои вопросы (а с формулировками, вы уже поняли, у меня серьезные проблемы) с такой долей профессионализма и такта, что я не только сумел запустить сайт, но еще и остался при мнении о том, что дальнейшее развитие в этой сфере мне по плечу. И что это вообще моё призвание! :)
Несколько последующих дней я посвятил изучению сложных (на самом деле нет!) процессов интеграции моего сайта в WWW.
Теперь простыми словами как это все работает:
Домен - это имя и адрес сайта. Но на самом деле, это и его идентификация, опознавательный знак. Когда вы вводите адрес сайта в браузерную строку, то специальный сервер среди миллиардов других доменов находит нужный вам и открывает его.
Домен состоит из нескольких уровней. Их отделяют точками и отсчитывают с конца. Первый уровень называют доменной зоной. Есть фиксированный список зон, которые вы можете выбрать. Некоторые из них указывают на принадлежность сайта конкретному региону: ru — Российской Федерации, us — США, fr — Франции. Другие информируют о направленности сайта: com — коммерция, info — информационная деятельность и так далее. Уровень, который следует за доменной зоной, — это название сайта. Вы можете составить его на своё усмотрение из букв латинского алфавита, цифр и дефиса. Есть также специальная зона РФ, предназначенная для регистрации кириллических доменов типа названиесайта.рф.
Регистрация домена осуществляется на сайте регистратора доменных имен. Их довольно много, из крупнейших в России: reg.ru, nic.ru, timeweb.com и другие. Там же, на сайте регистратора, можно предварительно проверить свободные адреса доменов и подобрать необходимый. Как правило, на сайте любого регистратора можно почитать о каждой доменной зоне: для каких сайтов она предназначена, с чем ассоциируется у пользователей и какие есть ограничения для регистрации. Например у nic.ru эта информация находится в здесь.
После выбора подходящего необходимо зарегистрироваться и оплатить услугу регистрации домена. Тут важно понимать, что вы не покупаете домен (они не продаются!), а только арендуете его на определенный срок, с приоритетом продления аренды. Услуга регистрации и аренды домена платная: стоимость использования популярных доменных зон составляет около 1000 рублей в год без учёта акций. Но, как правило, крупные регистраторы на первый год дают существенную скидку.
В процессе оформления вам могут предложить услуги хостинга для размещения сайта с купленным доменом. Это следующий шаг для публикации вашего сайта в сети Интернет. Вы можете арендовать хостинг сразу у регистратора, а можете выбрать позже и арендовать его у другой компании, предоставляющей подобные услуги.
Подробнее про хостинг я расскажу в следующей статье.