Сначала люди придумали выращивать хлеб, потом появился паровой двигатель и железные дороги, затем электричество и компьютеры. Сейчас идет время интернета и оно плавно переходит к роботизации. Мир однозначно не будет прежним. И многим придется смириться с этим и главное качество для новых людей - это умение перестраиваться под обстоятельства, осваивать новые технологии и переучиваться.
Рациональность сейчас очень вредна для людей. Если человек учился пять лет в институте на одну специальность, то после получения диплома он может обнаружить, что его специальность абсолютно перестала быть актуальной. Однако, он может использовать навыки, знания и связи для ускоренного получения более востребованных профессий. Кем пойдут работать миллионы таксистов, когда все машины перейдут на автопилот? Фуры, курьеры, метро - все это будет работать без живого человека.
Раньше люди могли из поколения в поколение передавать ремесло и опыт, улучшая его. Потому что прогресс длился несколько поколений. Например, моя прабабушка учила бабушку, как ходить на колонку и набирать воду, нести ведра, сажать картошку и поливать грядки. Теперь же мне лично приходится самому переучиваться любой технологии на протяжении своей жизни. Сначала были дискеты, потом диски, затем флешки. В школе ребята носили огромную юсб-флешку всего на 1гб на шее на шнурке. Теперь же есть микро флешки в тысячу раз больше размером с ноготь.
Медицина не стоит на месте, люди уже практикуют печать печени на 3д-принтере, вшивание микрочипов в мозг и полную замену конечностей для управления ими с помощью мысли. Мы постепенно превращаемся в суррогатов, о которых уже снято множество фильмов. Начиная с дроида из чужого и звездных воинов, заканчивая Алитой, Аватаром и терминатором.
Проблема (или спасение) заключается в том, что пожилые люди активно тормозят прогресс своей консервативностью. Как пример, если бабушки видят как школьницы снимают сторис, они могли бы начать вести прямые эфиры и рассказывать методологический опыт из своего девства, а не осуждать молодежь за распущенность. Потому что посмотрев множество советских фильмов, я понял, что вопрос распущенности был актуален сотни лет, меняется только оболочка.
Боязнь рисков и технологий тормозят процесс еще сильнее. Например, владелец магазина мог бы поставить систему автозакупки. Допустим, у него за неделю купили десять пакетов сахара. На складе осталось еще пять. Система автоматически, с помощью грузового робота привозит еще шесть пакетов сахара, чтобы один был на всякий случай. После второй недели было продано всего семь, четыре осталось. Робот автоматически привозит пять, чтобы не занимать лишнее место. То есть эта система могла бы контролировать закупку продуктов для ресторанов и кафе, для всех магазинов по этому принципу. Прощай просрочка, прощайте накладные, печати и прочее барахло из средневековья.
Самые большие деньги делаются именно на таком программном обеспечении. Потому что это не физический материальный продукт, для которого нужен завод. Его может написать школьник на перемени с помощью планшета. А продаваться его электронная подписка будет тысячи раз в день с периодичностью раз в месяц. Минимум расход, максимум приход и на постоянной основе. Вложить денег в рекламу и люди будут автоматически отписывать деньги с картой, при чем треть людей даже не будут пользоваться этим продуктом.
Настало время максимальной ценности с минимальными затратами силы. Любой человек может лежать на кровати и жить в достатке. У всех равные возможности знакомиться, учиться, зарабатывать и тратить через интернет. Вы можете поставить электронный замок на дверь, щелкать ей для курьера и когда он поднесет вам пакет с едой и безделушками до кровати, он просто выйдет и захлопнет за собой ту самую дверь. Назовите мне хоть одного, кто не может так жить. Слепой? Ну, возможно. Он может найти друга с одной рукой, и они в паре могут работать, один голосом, другой рукой. В таком случае надо просто попросить помощи и договориться. А люди, которые сидят в переходе с руками и ногами уже не могут жаловаться на жизнь. Им нужен просто айфон который с рук можно купить за три тыщи и желание не умереть от голода.
Все то, что мы когда-то видели в фантастических фильмах - стало реальностью. Вы вставляете наушник в ухо, активируете голосом электронного помощника и спрашиваете у него погоду, курс доллара, просите вызвать такси и подсказать ближайшие кафе. Системы по распознаванию голоса стоят миллионы денег, но они экономят их в перспективе на кадрах, ресурсах и времени. Так стали популярны сервисы дополненной реальности. Можно примерить очки, сумку или шкаф с помощью видеокамеры. Это увеличивает шансы продать продукт без визита клиента в магазин.
Лично для меня все эти технологии - это просто удобство. Это экономия времени. В детстве мне мама давала свою карточку и квитанции. Я ждал автобус, ехал несколько остановок, стоял в очереди в банкомат, чтобы снять деньги, потом стоял в очереди, чтобы оплатить квитанции и ждал, пока тетя в окошке введет всякие реквизиты. И потом мне надо было еще сходить в магазин и доехать до дома. Сейчас можно просто все оплатить в телефоне и заказать продукты с доставкой на дом.
В конечном итоге все это напоминает сцену из матрицы, где Нео лежит в капсуле с водой и к нему просто прикреплена трубка, через которую он получает питание и погружается в виртуальный мир. Выходит, что люди сначала что-то показывают в фильмах, а потом просто делают это в реальности.