Найти в Дзене
Норвик Банк

Кому положен налоговый вычет при покупке жилья?

Задача налогового вычета состоит в том, чтобы подвигнуть граждан покупать и строить себе жилье. Принцип работы налогового вычета в том, что гражданин может вернуть себе часть денег из уплаченного подоходного налога и, тем самым, заметно сэкономить на покупке или строительстве. Вычет полагается с суммы, уплаченной в виде НДФЛ 13% - государство возвращает часть уплаченных в виде налога средств.

Вычет можно получить в двух случаях:

  • Если владелец купил или построил себе жилье на личные средства. Это могут быть накопленные деньги, полученный в банке кредит, деньги от продажи какого-то имущества и т.д. Всего будет доступно 13% от максимальной суммы в 2 млн рублей, то есть можно будет вернуть себе из уплаченных налогов до 260 тысяч рублей.
  • Если жилье было куплено или построено на средства ипотечного кредита, то вычет полагается с уплаты процентов по ипотеке на сумму до 3 млн рублей. Доля к возврату составляет те же 13%, то есть максимальная доступная сумма составляет до 390 тысяч рублей.

При этом нужно учитывать:

  • Когда покупка или постройка жилья сделаны частично с использованием своих средств, а частично на ипотечные средства, то владелец может оформить вычет сразу по обеим схема. Таким образом, максимальный доступный вычет составляет до 650 тысяч рублей.
  • Если у квартиры есть два владельца, например муж и жена, то максимальную сумму вычета можно удвоить, каждый имеет право получить по 650 тысяч рублей с выплаченных налогов.
  • Если нет возможности закрыть сумму вычета сразу, то выплаты по нему можно растянуть на 3 года.
  • «Срока давности» для вычета не существует. Если им не воспользовались сразу, потом можно получить его в любое время, но только один раз.

Чтобы иметь возможность получить налоговый вычет на жилье, претендент должен соответствовать определённым критериям:

  1. Жилье должно быть куплено или построено в пределах Российской Федерации.
  2. Покупатель или строитель жилья, оплативший постройку или оплачивающий проценты по ипотеке, должен быть гражданином России.
  3. Претендент на налоговый вычет должен быть налоговым резидентом России, т.е. не менее 183 дней в году жить и работать в стране, уплачивая соответствующие налоги.
  4. У покупателя должно быть официальное трудоустройство, а с заработанного он должен платить НДФЛ 13%. Это делает вычеты недоступными для самозанятых и ИП, которые платят НДФЛ 4% и 6% соответственно. Но при этом возможность получить вычет все равно есть: если самозанятый или ИП параллельно работает по найму или сдает недвижимость внаем, т.е. обязан платить НДФЛ 13%, он может претендовать на вычет с этих уплаченных сумм.

Норвик банк:

Вконтакте: vk.com/...ank

Одноклассники: ok.ru/...ank

Телеграм-канал: t.me/...ial