Найти в Дзене

Добро пожаловать в Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге!

Здравствуйте, друзья! Мы рады приветствовать вас на официальном канале Екатеринбургского музея изобразительных искусств в Яндекс.Дзен. Здесь мы будем рассказывать вам об истории нашего музея и его подразделениях, разнообразных коллекциях и экспонатах, выставках и мероприятиях.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала, ведущим активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность.

Для первого знакомства расскажем о наших площадках. Экспозиции музея представлены на сегодняшний день в четырех зданиях в центре Екатеринбурга.

Главное здание Музея изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Главное здание расположено на берегу реки Исеть в Историческом сквере – месте, где был заложен Екатеринбург. Было возведено в 1749 году как Горный госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода. Это здание музея полностью посвящено отечественному искусству и представляет такие коллекции, как русская икона XVIII – начала XX века, уральское художественное литье XIX – XX веков, русское искусство XVII – начала XX века, отечественное искусство советского периода, русский авангард 1910 – 1920-х годов и камнерезное и ювелирное искусство Урала.

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

-3

Музей наивного искусства был открыт 18 ноября 2017 года в старинном особняке – бывшей усадьбе лесничего Г.С. Кудрина, являющейся памятником архитектуры XIX века. Коллекция музея сформирована на основе собрания известного екатеринбургского коллекционера Евгения Ройзмана, переданного в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы им приобретались или принимались в дар от художников и наследников на протяжении двадцати пяти лет собирательской деятельности.

В экспозиции музея можно увидеть все многообразие стилистических и сюжетных вариантов отечественного наива второй половины ХХ века и, конечно же, работы уральских мастеров, авторов из Екатеринбурга и Свердловской области. Некоторые из них имеют всемирную известность, например, Нина Варфоломеева и Альберт Коровкин. Временные выставки знакомят посетителей с наивным искусством из частных собраний партнёров музея из Перми, Нерехты, Санкт-Петербурга, Москвы.

Культурно-просветительский центр «Эрмитаж - Урал» (ул. Вайнера, 11)

-5

Был открыт в июле 2021 года в отреставрированных залах исторического здания Дома купца Бардыгина, где прежде располагалась Свердловская картинная галерея. Здание было возведено в 1912 году по проекту архитектора Константина Трофимовича Бабыкина. Именно в этом здании в 1936 году были развернуты первые экспозиции вновь образованной Свердловской картинной галереи (с 1988 года – Екатеринбургский музей изобразительных искусств). Здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Государственного Эрмитажа.

В Центре «Эрмитаж-Урал» проходят выставки из Государственного Эрмитажа, а также представлены постоянные экспозиции: «Западноевропейское искусство XV — начала XX века» и мемориальная экспозиция, посвященная подвигу музейщиков, спасших эрмитажные коллекции в глубоком тылу.

Центр истории камнерезного дела имени А. К. Денисова-Уральского (ул. Пушкина, 5)

-7

Центр истории камнерезного дела им. А.К. Денисова-Уральского был открыт в декабре 2021 года в памятнике архитектуры XIX века, построенном в 1872 году для чиновника П.Е. Загайнова по проекту местного зодчего, городского архитектора М.Л. Реутова. Экспозиции центра знакомят посетителей с основными этапами истории камнерезного дела на Урале, его минералогическим богатством и отдельными эпизодами, связанными с работой горщиков и камнерезов, а также с творчеством знаменитого уральца Алексея Козьмича Денисова-Уральского (1864–1926) – камнереза и художника, предпринимателя, публициста и краеведа, современника и конкурента фирмы Карла Фаберже. В специально оборудованном для занятий пространстве под руководством преподавателей-мастеров можно познакомиться с особенностями обработки цветного камня и попробовать свои силы в создании изделия.