Найти тему

Об органах социального партнерства и механизме их взаимодействия

Сегодня мы Вам расскажем об органах социального партнерства.

Как такого понятия законодатель не предусмотрел, однако, исходя из анализа действующего законодательства, можно сказать о том, что под органами социального партнерства следует понимать органы (комиссии), состоящие из представителей сторон социального партнерства, призванные регулировать социально-трудовые отношения, вести коллективные переговоры, разрабатывать проекты коллективных договоров, соглашений, заключать коллективные договоры, следить за их выполнением.

В соответствии со ст. 35 ТК РФ органы социального партнерства формируется на основании принципа равноправия и данные органы осуществляют свою деятельность на всех уровнях.

Говоря об органах социального партнерства следует сказать о том, что их условно можно подразделить на две большие категории:

1) органы общей компетенции;

2) специализированные органы.

К первой группе относятся следующие органы:

1) на федеральном уровне – РТК;

2) на региональном уровне – региональные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в Санкт-Петербурге данная деятельность регулируется Законом Санкт-Петербурга от 10.10.2011 N 577-114 (ред. от 29.06.2021) "О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 21.09.2011));

3) на отраслевом (межотраслевом) уровне – отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они могут создаваться на разных уровнях социального партнерства – федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях;

4) на территориальном уровне – территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

5) на локальном уровне – комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

Так на федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.

Ко второй группе относятся:

– координационные комитеты содействия занятости (ст. 20 Закона о занятости);

– комиссии по охране труда (ст. 218 ТК РФ),

– комиссии по трудовым спорам (ст. 384 ТК РФ);

– специализированные комиссии, которые могут создаваться в различных организациях на основании коллективного договора, соглашений сторон,

– жилищные комиссии, женские комиссии, комиссии по делам ветеранов, молодежные комиссии и т.п.

В статье 35.1 ТК РФ законодателем установлен механизм участия органов социального партнерства.

В данной норме закона говорится о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях согласования интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случаях, когда такие комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы, - соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда.

При этом, проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.

Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ>>

Это все, что мы Вам хотели рассказать о структуре органов социального партнерства и механизме их деятельности, а если у Вас остались какие-либо вопросы по изложенному материалу в сфере труда или Ваши интересы необходимо защитить в суде, обращайтесь в ООО «Юридическое бюро Носова».

Сеглин Игорь

"Юридическое бюро Носова"