Найти тему
Рыбалка Всё

Что такое "бойлы"

Изготовление бойлов - настоящее мужское занятие. Для тех, кто не в курсе: признанные создатели «высокой кухни» во всем мире - именно мужчины.

В последние десятилетия ведущая роль в разработке новых способов ловли карпа и соответствующих снастей принадлежит англичанам. В 60-е годы прошлого столетия, во многом под влиянием Р.Вокера, известного английского рыболова, долгое время державшего английский рекорд по карпу (44 фунта, то есть около 20 кг), молодые английские карпятники занялись серьезными экспериментами. Д.Гиббинсон, К.Мэддокс и некоторые другие обратились к насадкам с высоким содержанием белка.

Исходная идея заключалась в том, что рыбе для обеспечения роста и поддержания физиологических функций наряду с другими веществами особенно необходимы белки. Чем их больше в пище, тем она привлекательнее для рыбы, в первую очередь для крупной. Главным компонентом насадок был выбран казеин — белок, из которого в основном состоит творог. Рецепты приготовления белков были различными - в муку добавляют сырые взбитые яйца, пока не получится однородная масса, из которой скатывают шарики нужной величины, опускают их на полторы минуты в кипящую воду, а затем остужают.

Бойлы фотография с рыбалки.
Бойлы фотография с рыбалки.

Прежде чем приступить к ловле на приманки с высоким содержанием белка, необходимо предварительно прикармливать рыбу теми же насадками в течение хотя бы нескольких дней. Карпы привыкают к ним и начинают предпочитать другой пище. Такова в самых общих чертах теория, вызвавшая в свое время среди западноевропейских карпятников настоящий бум.

Другим направлением поисков английских рыболовов стало решение извечной задачи — как должен располагаться крючок относительно насадки. Вопрос этот с давних пор занимает умы рыболовов многих стран. У нас, в России, еще Иван Николаевич Комаров писал, что прятать жало крючка в насадке не нужно практически ни при каких условиях, за исключением ловли на спекшуюся кровь и жидкое тесто.

Англичане пошли еще дальше: путем экспериментов они установили, что при ловле на жесткие насадки, например, на кукурузные зерна, и жало, и изгиб крючка должны оставаться открытыми. Новый способ насаживания, получивший название «боулт-риг» (аналогов в русском языке я не нашел), предполагал использование крупных крючков, скользящих или неподвижных донных грузил и поводков длиной 15-20 сантиметров. Взяв насадку, карп бросается в сторону, и крючок сам втыкается ему в рот. Необходимость подсечки при этом отпадает.

Однако и «боулт-риг» не был лишен недостатков. Как известно, карп не берет насадку губами, а втягивает ее в рот с некоторого расстояния. При традиционных способах ловли, в том числе и с использованием «боулт-риг», этому препятствуют тяжелый крючок и толстая, зачастую неэластичная леска. Нередко карпы съедают только прикормку, а насадка остается нетронутой, ибо утяжеленные крючком и леской зерна воспринимаются рыбой совсем иначе, чем разбросанные вокруг в качестве прикормки.

Устранить все эти недостатки помог другой способ насаживания, изобретенный Л.Миддлтоном и К.Мэддоксом в конце 70-х годов и окрещенный «хэйр-риг» («волосяная оснастка»). Собственно говоря, насадка тут уже не насаживается, а соединяется с крючком с помощью «волоса» — отсюда и название оснастки. Насадка легко всасывается карпом, причем крючок следует за ней и зацепляется во рту рыбы с почти стопроцентной гарантией. Волос, разумеется, применяется не настоящий.

Насадка бойл хэйр-риг
Насадка бойл хэйр-риг

Сначала это была тонкая (0,08 мм) леска, привязываемая к изгибу крючка, впоследствии мононить была заменена мягкой плетеной леской. Кукурузные зерна на «волосяной оснастке» «Волосяную оснастку» можно применять в сочетании с любой насадкой. Однако в середине 80-х годов в Западной Европе она стала почти неотделимой от насадок с высоким содержанием белка, а именно — от модифицированных клецек, получивших широчайшую известность под названием «бойли» (от английского «бойл» — варить, в буквальном переводе — вареник), главная особенность которых заключается в их необычной жесткости.

В отличие от традиционных мягких эти шарики «по зубам» одному лишь карпу, и использующий их рыболов может быть уверен: ни плотва, ни лещ, ни другая рыба досаждать ему, как при ловле на другие насадки, не станут. Карпа же, который своими мощными глоточными зубами без труда размалывает даже ракушки, жесткость «бойли» ничуть не отпугивает, как не смущают его и внушительные размеры насадки. До появления методов ловли с открытым крючком нечего было и думать о такой приманке: ее жесткость делала подсечку невозможной. Теперь же перед карпятниками открылись новые горизонты.

Один из простейших рецептов приготовления «бойли» таков: в смесь из 30% муки, 30% кукурузной крупы и 30% казеина выливают несколько взбитых яиц (из расчета 12-15 штук на килограмм смеси). Из получившегося теста скатывают шарики диаметром от 10 до 20 миллиметров, которые опускают на 2-4 минуты в кипящую воду, а потом сушат в течение одного — трех дней, причем чем дольше они сохнут, тем тверже становятся. А чтобы не пересыхали, их упаковывают в герметичный пластиковый пакет. Готовые жесткие «бойли» можно хранить в сухом месте в течение года и даже дольше.

-3

Как именно соединяются «бойли» с крючком? Проще всего привязать к изгибу крючка «волос» — кусок лески диаметром 0,08 миллиметра. На свободном конце его делается маленькая петелька. После этого в действие вступает специальная игла, напоминающая вязальный крючок и имеющая рукоятку, а также маленький крючочек вместо острия. Нанизав на иглу «бойли», на этот крючочек надевают петельку лески («волоса»). Теперь остается лишь сдвинуть «бойли» с иглы на «волос», вставить в петельку кусочек изоляции от тонкого провода и прижать к нему приманку.

Крючок привязывается прямо к основной леске диаметром 0,30-0,40 миллиметра. Кроме него на леске находятся скользящее грузило и два стопора, которые можно изготовить самому из кусочков кембрика, заткнув их палочками соответствующего диаметра. Нижний стопор устанавливается на расстоянии от 10 до 50 и более сантиметров от крючка (в зависимости от характера поклевок) и не дает грузилу съезжать к крючку. Верхний стопор удален от нижнего на 50 сантиметров.

При поклевке карп втягивает в рот «бойли» вместе с крючком и движется в сторону. Леска при этом свободно проходит через грузило, пока этому не воспрепятствует верхний стопор. Почувствовав, что что-то не так, карп бросается прочь, и крючок сам втыкается ему в рот.

Остальные элементы снасти — это безынерционная катушка, вмещающая не менее 200 метров лески необходимого диаметра, и прочное удилище длиной 3-3,90 метра с полужестким (прогрессивным) строем. Сигнализатор поклевки — дело вкуса, но дужка лесоукладывателя катушки должна быть закрыта, а фрикционный тормоз — ослаблен настолько, чтобы карп после самоподсечки мог разматывать через него леску, но при этом не возникало бы ее слабины. Рыболову тогда остается только взять в руки удилище и начать вываживание.

Как уже говорилось, эта оснастка является самой простой и вскоре была сменена другими, более совершенными. Со временем изменялись как способ соединения «бойли» с крючком, так и другие элементы оснастки, а также приемы ловли. Но об этом разговор особый.

Вам может быть интересно:

  • Коротко о Судаке
  • Рыбалка Тюкалка
  • Поводки для ловли Хищника
  • что такое бойлы ?

>>> ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ !!!! <<<