Найти в Дзене
С.К.

Машинист сигналил, но стоявший на переходе человек, не реагировал - думал, что поезд пройдет по другому пути

В память о тех, кто родом из СССР.

Рассказ по мотивам реального случая, который произошел на станции Тихвин Октябрьской железной дороги 21 марта 2017 года.

Женщина сидела в электричке и уже некоторое время прислушивалась разговору двух молодых парней, сидевших напротив. Несколько раз в речи проскользнуло: «азеры», «азербоды», «чуркестан». Судя по всему, парни обсуждали что-то из новостного агрегатора о событиях, которые были связаны с конфликтом между двумя граничащими между собой бывшими советскими республиками. Презрительный тон, как и слова, не оставлял сомнений, что отношение к представителям конкретной национальности было вполне себе определенным.

-«Что они понимают в политике» - подумала она, и тут же сама одернула себя, поскольку была уверена - разобраться в том, что сейчас говорят и пишут, не получится «ни с пол литра ни без», как сказал ее сосед по лестничной клетке – маргинал, который мог выдать афоризм, с которым не поспоришь, шедевр.

Она посмотрела в окно. Хотелось переключить внимание, но мысли возвращались к тому, что услышала. Что-то далекое стучалось в память, не давая сосредоточиться на чем-то еще. Электричка проносилась мимо очередной станции без остановки. Но она успела заметить в окне стоявшего на соседних путях локомотива машиниста. Он выглядывал в окно. На долю секунды их взгляды пересеклись и женщина вспомнила!

Этот случай ее потряс. В первую очередь тем, насколько опасна железная дорога и как поступки людей разрывают в клочья все предрассудки, в том числе и национальные.

Поздним вечером N возвращался с работы. Вышел из электрички, спустился с платформы, прошел в сторону наземного перехода. Усталость давала себя знать, как и возраст – пенсии не хватало, был рад, что есть возможность подзаработать. Мотаться туда сюда приходилось ежедневно, дорога изматывала. Хотелось поскорее добраться до дома. Оставалось перейти железнодорожные пути и еще метров сто и он дома. Мужчина посмотрел влево. Путь был свободен, вдали горел зеленый сигнал светофора. Посмотрел в другую сторону, увидел огни локомотива, который приближался довольно быстро.

«Далеко, успею перейти на следующий путь» - и сделал несколько шагов вперед, перейдя на другой путь. Он был уверен, что опасный участок остался позади него. Электричка, на которой он приехал, с отправлением задерживалась. Он услышал сигнал. Посмотрел назад, понял, что сигналит машинист электрички, но кому? Сигнал раздался снова.

«Что ему надо? Я же стою на свободных путях» - подумал он с раздражением. К тому же электричка слепила, не давая возможность оценить ситуацию – она двинулась уже или машинист ждал его, думая, что он опоздал и он дает ему шанс успеть на нее. Мужчина растерялся.

-«По второму пути грузовой. Освободите пути! Отойдите с опасного участка! Мужчина, уйдите с путей! Отойдите с путей! Мужик, тебе жить надоело?»

К резкому, но мелодичному сигналу электрички присоединился трубный гудок локомотива, который уже сигналил непрерывно. Малочисленные пассажиры, кто еще не успел уйти и редкие прохожие смотрели на человека, который стоял на путях, по которым шел грузовой состав. Машинист уже начал торможение, но скорость была все еще велика. Стало ясно, что трагедия неизбежна. Все ему кричали, но голоса сливались в общий гул. До мужчины оставалось не больше тридцати метров, когда в свете прожектора возникла фигура человека. Мужчина размахивал руками, толкал стоящего на путях человека назад, но тот сопротивлялся. Через секунду махина локомотива скрыла обоих. Гудок смолк. Тяжелый состав со скрипом медленно притормаживал. К деревянному настилу-переходу сбегались люди.

Они увидели лежащего мужчину. Он стоял на четвереньках, пытаясь подняться, но завалился на бок. Мужчина был один. Где же второй? Подсветили фонариками смартфонов, прошли вдоль состава и увидели… Тело второго протащило вперед. Сразу стало ясно, что человек мертв и вытащить его из-под состава будет непросто - одежду намотало на движущиеся механизмы.

Полиция и скорая подъехали одновременно. Выжившего увезли – он был не в себе, виднелись следы ушибов, кровь. Как оказалось впоследствии – кровь не его - того, другого, кто его спас…

Полиция опросила очевидцев, которых набралось достаточно, позже допросили и мужчину, который был в больнице. Выяснилось: он не понял, по какому пути шел состав, и сигналы машиниста электрички, на которой приехал, истолковал неверно. Отрицательным моментом в этой истории было темное время суток и многочисленные огни железнодорожной инфраструктуры, которые также дезориентировали немолодого и к тому же уставшего человека.

Когда на него набросился незнакомец, он растерялся еще больше – ему показалось, что тот его толкает на пути, по которым должен пройти состав. Он упирался, уверенный, что борется за свою жизнь, а на самом деле, убивал того, кто его спасал.

Дикий случай. Невероятный, полный нелепых случайностей, стечения обстоятельств. Погибший в этот день и вовсе не должен был оказаться на этой станции…

Етибар Мамедов, уроженец Азербайджана, много лет проработал помощником машиниста локомотивного депо. До распада СССР после 8-го класса приехал из Баку с Волхов потому, что мечтал стать железнодорожником. Поступил в училище. После окончания ушел в армию. Вернулся, женился, родил детей и уехал назад в Азербайджан. После событий в Нагорном Карабахе, семья решила вернуться в Россию, как и многие, кто в России учился, женился, служил в армии и т.д – жили то одним домом! В 90-е семья уже бедствовала – спасала торговля. Профессию пришлось оставить. Но как только ситуация стала налаживаться, в родное депо вернулся одним из первых. С тех пор так и работал. Сын вырос и пошел по стопам отца. Дочь вышла замуж. Етибар считал себя счастливым человеком, как и многие, кто его знал лично.

-Слушайте, это уникальный человек, у него не было врагов! Среди его друзей сплошной интернационал! В первую очередь армяне! Еще грузины, узбеки, таджики, не говоря про русских, украинцев, евреев! Со всеми находил общий язык, даже с местными цыганами. Те с ним здоровались: «Дядя Етибар"...

В тот день он вышел на замену, у него был выходной. К нему всегда обращались, знали, что не откажет. За три дня до случившегося ему исполнилось 54 года.

Женщина смотрела в окно. Молодые люди, которые сидели напротив с удивлением посматривали в ее сторону и не могли понять, почему она плачет. А ей так хотелось рассказать..!

Электричка начала притормаживать, парни поднялись и направились к выходу. Двери закрылись, поезд тронулся, женщина увидела, как парни пошли к переходному переходу, видимо, хотели перейти на другую сторону путей.

-«Берегите себя», подумала она, -«Таких как Етибар Мамедов, на земле не так много…»

https://www.gudok.ru/upload/iblock/c63/7_1.jpg Фото из архива предприятия, где Мамедов работал
https://www.gudok.ru/upload/iblock/c63/7_1.jpg Фото из архива предприятия, где Мамедов работал

P.S.

"– В тот день, когда тело Етибара увозили из Волхова в аэропорт и жители города прощались с ним, вся улица Профсоюзов была усыпана цветами, – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает председатель профкома ТЧЭ-21. Родственники сопроводили цинковый гроб в Азербайджан, чтобы похоронить Етибара там. Живя долгое время в России, которая стала для него второй Родиной, Мамедов никогда не забывал дорогой его сердцу Азербайджан, часто летал туда в отпуск, отправлял родственникам деньги и подарки. Он был щедрым человеком. .. Коллектив нашего предприятия в шоке от этой потери."

Руководство Октябрьской дирекции тяги ходатайствовало о награждении Етибара Мамедова за мужество и самоотверженные действия, проявленные при спасении жизней пассажиров. И 24 марта президент компании Олег Белозёров подписал приказ о присвоении ему посмертно звания «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги»." (
https://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1369013)

Дорогие читатели, не забывайте, пожалуйста, оставлять отзывы, пальцы и подписываться, чтобы канал отражался в ваших лентах. По новым правилам платформы поддержать понравившийся канал и автора можно только таким образом.