Найти тему
Коршикова Любовь — Рецепты

Пасхальные Крестовые Булочки! Ароматные, воздушные и очень вкусные

Оглавление

Думаю, никто не откажется от таких румяных воздушных сдобных пасхальных булочек, а какие они ароматные не передать словами. Тесто очень вкусное, как в пасхальных куличах, долго не черствеет и булочки остаются мягкими и свежими в течении 2-3 дней. Очень надеюсь, что булочки вам понравятся и вы приготовите их для своей семьи на Пасху.

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты на 12 булочек:

  • Мука - +/-500 г.
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 7 г.(20 г. прессованных)
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растопленное сливочное масло - 100 г.
  • Тёплое молоко (t - 38-40 °С) - 200 мл.
  • Яйца - 1 шт. + белок (1 желток на смазку)
  • Изюм - 100 г.
  • Клюква вяленая - 50 г.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Ром / коньяк - 1 ст. л. по желанию

Тесто для крестика:

  • Мука - 3 ст. л.
  • Вода - 60-80 мл.

Для смазывания заготовок:

  • 1 желток + 1 ст. л. молока ( воды)

Для сахарной глазури:

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кипяток - 2 ст. л.
-2

Приготовить дрожжевое тесто. В миску для замешивания теста налить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара. Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), растопленное сливочное масло, ванильный сахар, 1 ст. л. рома или коньяка, перемешать. Для этой выпечки подходят любые пряности (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь).

-3

Добавить муки (450-500 г., может понадобиться больше), перемешать, при необходимости добавить ещё муки. Замесить тесто вручную или тестомесом. Вымешивать тесто в течение 10 минут. В результате должно получиться мягкое, пластичное и немного липнущее к рукам тесто.

-4

Добавить вяленую клюкву, изюм (предварительно изюм и клюкву залить горячей водой на 5-10 минут, затем обсушить бумажным полотенцем) и вмешать в тесто.

-5

Миску с тестом смазать растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.

-6

Вот так хорошо подошло тесто.

-7

Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (12 шт.). Выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

-8

Приготовить тесто для рисования крестиков. Смешать муку с водой до однородности. Тесто должно получиться не густым, но при этом оно не должно литься. При необходимости отрегулируйте его густоту за счет добавления муки или воды.

-9

Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки и оставить минут на 10, чтобы смазка подсохла.

-10

Переложить тесто для крестиков в кондитерский мешок. С его помощью нарисовать «кресты» на каждой булочке. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.

-11

Готовые булочки достать их духовки и смазать сахарным сиропом, это придаст им дополнительный вкус, блеск и мягкость корочки. Сдобные пасхальные булочки готовы! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются