В современном Калининграде есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Николая Андреевича Катина. Сами калининградцы, наверняка, знают, кем был этот легендарный человек. Однако на остальной территории необъятной России о подвиге молодого офицера слышали немногие. В 21 веке о нём, к сожалению, написано очень мало статей, но его подвиг навсегда вошёл в историю страны. Сегодня я решил напомнить потомкам, что во все времена на Руси рождались настоящие герои, которые были готовы пожертвовать собой ради процветания Великого государства.
Детство и отрочество.
История начинается в Татарстане (посёлок Ильинское, Зеленодольский р-н), когда в семье русских крестьян родился мальчик, которого назвали Николай. На дворе стоял 1924 год, а глава семейства устроился работать лесником, чтобы его домочадцы всегда имели под рукой сытные щи, кашу и хлеб. Кроме Коли у четы Катиных была ещё и старшая дочь Антонина, а в 1929 году увидел свет его младший брат Павел.
Отец целыми днями пропадал на работе и, когда Коля немного подрос, начал помогать матери по хозяйству. Позже Ольга Григорьевна вспоминала, что у мальчика с детства формировался жесткий характер. В любом сложном деле он никогда не сдавался и, стиснув зубы, всегда шёл до конца. Например, когда парень учился в 5 классе, он решил помочь матери натаскать в дом воды. Это было делом непростым, ведь ближайшую колонку установили за 2 км от дома, а ребёнку предстояло привезти на санках 50-литровую бочку воды.
Прибыв на место, Коля наполнил ёмкость, отправился домой, но на полпути не разъехался со встречными санями и бочку перевернул. Это видела одна из жительниц села, которая потом поведала матери мальчика об этом обидном конфузе. Утерев слёзы, малец вернулся обратно, вновь набрал воды и уже во дворе родного дома бочка перевернулась вновь. Несмотря на новую неудачу, упрямый ребёнок в третий раз отправился за водой и наконец-то её привёз. На вопрос матери о своём длительном отсутствии он ответил, что попал в очередь у колонки.
Ольга Григорьевна видела, как Коля опрокинул санки во дворе, а о первой неудаче ей рассказала соседка. Сопоставив два случая, она поняла, что её сын далеко пойдёт и не ошиблась. Видя упорство и добросовестность наследника, помочь становлению личности помог и отец. В начале 40-х обучение в девятом и десятом классах школы стоило немалых денег, но Андрей Кириллович средства изыскал. В итоге юноша получил полное среднее образование и собрался поступать в Казанский авиационный институт.
Подвиг и короткая юность.
Закончить обучение в университете первокурсник не успел. В 1942 году он достиг совершеннолетия, но на фронт сразу не попал. Отцы-командиры учли его образованность, и Катин отправился под крыло преподавателей Ярославского пулеметно-минометного училища. Уже в августе 1943 года Николай попадает на фронт, где, несмотря на юный возраст (19 лет), ему доверили командование пулемётной ротой. Впоследствии командиры ни разу не пожалели о своём решении, ведь Катин и его бойцы постоянно отличались на передовой, а немцы бежали от их пулемётного огня вплоть до самого Кёнигсберга.
Например, в начале марта 45-го пулемётная рота 68-го стрелкового полка (70-й стрелковой дивизии, 43-й армии, 3-го Белорусского фронта) старшего лейтенанта Катина овладела ключевой высотой близ посёлка Побетен. От этого зависела ключевая операция, поэтому ротный лично пробрался с пулемётом вперёд и ликвидировал свыше тридцати немецких солдат и офицеров. Ну а уже через месяц советские войска вышли на окраины грозной фашистской цитадели – Кёнигсберг.
С 7 по 8 апреля 45-го года рота старлея приняла участие в битве у прусской деревни Фридрихсберг, которая де-факто являлась частью самого Кёнигсберга. Николай и его бойцы заняли удобное для обороны здание, тем самым отрезав гитлеровцам путь к отступлению. Но, к сожалению, офицер не ожидал, что группировка фашистов числом многократно превосходит передовой отряд РККА. Увидев реальную картину боя, Катин принял решение сдерживать немцев до конца. Он понимал, если рота покинет позицию, то у врага появится шанс перегруппироваться и общее наступление сорвать.
Подмога запаздывала, а между катинцами и фашистами завязался нешуточный бой. Немцы взяли дом в плотное кольцо и пытались ликвидировать пулемётчиков любой ценой. Три с половиной часа рота отбивала безуспешные атаки врага. А когда противник ринулся на приступ в пятый раз, Николай понял, что в живых осталось только два его бойца. Даже в безвыходной ситуации выжившие не растерялись. Они развернули пулемёты в разные стороны, тем самым перекрыв улицу с одной и другой стороны.
Во время шестой атаки ротный почувствовал мощный взрыв за спиной. Теперь он остался совсем один, но не сдавался, поочерёдно поливая немцев огнём то из одного, то из другого пулемёта ДС-39. Тем временем гитлеровцы пошли ва-банк и подогнали к позиции лейтенанта самоходку. Раздался выстрел и в здании, в котором засел пулемётчик, образовалась гигантская дыра. Катин чудом выжил и в этот раз. Он выкопал из-под обломков противотанковые гранаты и со второго раза сжёг грозную немецкую САУ Ferdinand.
Николай Андреевич сделал всё возможное и невозможное. У него уже закончились пулемётные патроны, и он достал из кобуры свой офицерский пистолет. Фашисты догадались, что победили и решили взять неуступчивого ротного живьём. Вскоре патроны закончились и в пистолете. Несколько гитлеровцев с проклятиями вошли в дом, вплотную подошли к Катину, тот дёрнул за кольцо последней гранаты и положил её под ноги на пол...
Признание.
"Перед подразделением офицера была поставлена боевая задача: закрепиться и не допустить прорыва врага на стратегически важном направлении близ местечка Гросс-Фридрихсберг. В ту страшную ночь пулеметчики отбили шесть атак противника, однако к рассвету в живых остался только раненый командир. Один. Против роты фашистской пехоты и двух "Тигров"".
"Герой Советского Союза и после смерти спасает своих бойцов", издание "Известия", 2013 год. Автор: журналист-историк И. Стулов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1945 г. Николай Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. Ему было всего лишь 20 лет. Кроме того, ранее он уже был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды. В данный момент останки доблестного офицера покоятся под Переславским военно-историческом мемориалом на окраине города Калининград, ну а дом №10, который обороняли катинцы, отмечен памятной доской.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.