Найти тему
Восемь красных линий

Люди вполне могут выздороветь и жить счастливо после психических заболеваний и зависимостей

Фото Artem Beliaikin/Flickr.
Фото Artem Beliaikin/Flickr.

Отличная новость! Которая может стать отправной точкой для оценки эффективности разных методов лечения с точки зрения скорейшего выздоровления и достижения тем или иным человеком благополучия.

Недавнее исследование показало, что люди вполне могут выздоравливать и процветать после психических заболеваний и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Прошлые исследования психических заболеваний были сосредоточены в основном на хронических и повторяющихся расстройствах настроения, тревоге и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, которые мешают людям чувствовать себя хорошо и получать удовольствие от жизни.

Однако новое исследование,
опубликованное в журнале Clinical Psychological Science, показало, что многие люди, страдающие от психических заболеваний, способны процветать и вести вполне себе полноценную жизнь.

«Наше исследование показало, что люди могут вылечиться от психического заболевания, нормально работать и продолжать благополучно жить, — рассказал Эндрю Девендорф, исследователь из Университета Южной Флориды и ведущий автор статьи. — Вопреки традиционным представлениям врачей-клиницистов мы обнаружили, что психические заболевания и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, могут, конечно, уменьшить шансы, но уж точно не лишить человека возможности процветать в будущем".

Исследователи также обнаружили, что наличие более длительных эпизодов психических заболеваний или наличие нескольких психических заболеваний в течение жизни снижает, но опять же не сводит к нулю шансы начать вести вполне благополучную жизнь.

Данные для этого исследования были взяты из Обследования здоровья населения Канады, общенационального репрезентативного опроса 2012 года, в котором приняли участие более 25 000 жителей страны в возрасте от 15 до 80 лет и даже старше.

В ходе опроса была собрана информация о состоянии психического здоровья участников в течение всей жизни и в течение последних 12 месяцев, их доступе и предполагаемой потребности в официальных и неформальных услугах по поддержке (в Канаде действуют многочисленные группы поддержки), сведения об их работе и инвалидности, а также других факторах, влияющих на психическое здоровье человека.

Девендорф и его коллеги сравнили состояние психического здоровья людей, по отслеживаемым в опросе показателям, а также другие данные, связанные с качеством жизни каждого участника, включая их социальные отношения, испытываемые положительные эмоции, как они воспринимают своё качество жизни и "функционирование" (способность выполнять различные жизненные роли - работника, родителя, друга и так далее).

Затем исследователи подсчитали, сколько людей с пожизненной историей психических заболеваний, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство или расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, соответствовали критериям «процветания» на момент исследования.

Чтобы жизнь человека считалась благополучной после депрессии, человек не только должен был не испытывать основных симптомов депрессии, но и сообщать о лучшем самочувствии, чем 75% не страдающих депрессией взрослых, опрошенных в Соединенных Штатах.

«Да, мы установили очень высокую планку для процветания», — пояснил Девендорф.

Читайте также: Как сдержать данные себе обещания? Советы психолога

Результаты сравнения показали, что около 10% канадцев с психическими заболеваниями в анамнезе соответствовали критериям благополучия по сравнению с примерно 24% канадцев, не имевших психических заболеваний в анамнезе.

Люди с историей расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (10%), депрессией (7%) и тревогой (6%), имели больше шансов на благополучие по сравнению с людьми с биполярным расстройством в анамнезе (3%).

«Эти результаты показывают, что психические заболевания снижают, но не исключают возможность соответствовать критериям благополучия, — сказал Девендорф. — Хотя процветание после психического заболевания не обязательно было обычным явлением, следует отметить, что диагностическое выздоровление после психического заболевания было гораздо более распространённым явлением, чем принято считать».

Исследование показало, что около двух третей (67%) людей с каким-либо психическим заболеванием в течение жизни пережили симптоматическое выздоровление, то есть они больше не соответствовали диагностическим критериям определённого заболевания.

Исследователи предполагают, что скорость, с которой люди выздоравливают от психических заболеваний и достигают умеренного или хорошего, а не оптимального (как мы помним, планка высока) уровня благополучия, вероятно, намного выше.

«Хотя мы знаем, что традиционные методы лечения психических заболеваний, такие как терапия и лекарства, могут уменьшить симптомы психических заболеваний, недостаточно исследований о том, как лечение влияет на такие результаты, как благополучие и функционирование, — сказал Девендорф. — Теперь, когда мы знаем, что процветание возможно после психического заболевания, мы надеемся, что учёные начнут исследовать, как существующие методы лечения могут увеличить шансы на процветание после психического заболевания».

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.