Где спрятано золото Соловьёва?
Летом прошлого года мы небольшой группой друзей отправились по дороге по которой когда то ездил предводитель банды Соловьёв.
Дорога начиналась между селом Устинкино и Подкамень и проходила в доль реки Июс.
Кроме красивого перевала мы надеялись найти пещеру, которую недавно открыли прокладчики электрических сетей. Возле дороги на склоне горы они обнаружили пещеру, которую не было видно с низу, а с дороги с верху они её совершенно случайно обнаружили.
Вход в пещеру был огорожен рядом камней и похоже, что здесь давно не ступала нога человека и все осталось так как было в древности. Соответственно это место никто и никогда толком не исследовал. Мы надеялись найти и изучить его.
О деятельности Соловьёва мы узнали от местных жителей и на половину из интернета. Это был казак, который некогда состоял в отряде Колчака. С приходом советской власти он был арестован и отправлен в тюрьму под Ачинском. Вскоре ему удалось сбежать и вместе с офицерами Колчака сколотить банду, которая осела в тайге в Хакасии. Они занимались в основном грабежем обозов, нападали на большевистские склады, золотые рудники.
В отряде существовал запрет на разграбление простых крестьян, труженников и за это соловьёвцы пользовались большим уважением у простого народа. Они постоянно прикрывали разбойников, прятали их в своих сёлах.
Его банда процветала в начале прошлого века и все свое награбленное имущество они хранили в специальных схронах в тайге. Никто точно не знает где было спрятано золото, но по всей видимости это было место неподалёку от его родного села Соленоозерска.
Так же известно, что Атаман любил скрываться и ездить по дороге ведущей из Села Подкамень в Саралу. Дело, в том, что здесь можно было легко укрыться от неприятеля, в местных пещерах или специальных избах в тайге.
Дорога представляла из себя извилистый путь среди холмов и полей, обрывистых берегов.
Вообщем мы проехали с друзьями по этой дороге, пофотографировались на фоне красивых пейзажей. Пытались найти пещеру но без результатно.. Зато, за время путешествия, получили массу новых впечатлений.