В эпоху тотальной разобщенности хотелось бы найти хоть какие-нибудь точки, прямые и плоскости, которые позволили бы выстроить геометрию сплочённости российской нации.
Что сплачивает европейцев? Доступ к качественному образованию и здравоохранению, возможность открыто заявлять о своих взглядах на политику и экономику, понимание того, что налогоплательщик напрямую влияет на развитие своей страны. Может ли такой прагматичный подход соседствовать с построением национального мифа, где укоренены два ключевых события: победа в Великой Отечественной и полёт в космос Юрия Гагарина?
Раньше об этом можно было говорить в русле какого-то совсем наивного рассуждения, но после совместной пресс-конференции Путина и Лукашенко 12 апреля на космодроме «Восточный» это стало очевидным.
Меня до глубины души поразили следующие слова российского президента:
Говорят, что мир никогда не будет прежним, это правда. Тем, кто очень хотел бы вернуться назад, как они говорят, в комфортную для себя среду, можем сказать прямо: надо об этом забыть.
Современный мир — жестокая борьба, столкновения цивилизационного масштаба. На Западе, кстати, на этот счёт иллюзий никогда не питали. Кстати, когда-то в Европе был один крупный деятель, который в тридцатые и сороковые годы прошлого века тоже пытался установить свой новый порядок. Чем всё это закончилось, мы хорошо знаем.
Поэтому, думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалёкое прошлое. Тогда наши отцы, деды и прадеды выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз на нашу общую тысячелетнюю историю.
Интересные, конечно, умозаключения. Я думаю, что вы уже начали понимать, что нас всех ждёт небольшой рывок в прошлое, в исходную точку.
Будут ли цвести на Марсе яблони? Несомненно. Вот только приоритет вопроса о цветении садов в регионах космической державы с неизбежностью понизится. Они, плодовые деревья, растут из земли сами. У них нет потребности в субсидиях и дотациях, без которых не обойдётся, например, космонавтика — важнейшая стратегическая отрасль. А поскольку подобных отраслей у нас очень много, то в кризисной ситуации выбирать придётся что-то одно, и когда вопрос встанет наиболее остро, тень крупномасштабных проектов, словно космический крейсер из научно-фантастического фильма, затмит любые огороды и вишнёвые сады. Остались ли ещё те, кто в этом сомневается?
Есть несколько принципов, схожих как для Великой Победы, так и для покорения космоса: это навсегда, это общее для всех, и это невозможно отрицать. Вот почему именно эти два события станут основой для создания новой национальной мифологии. Хорошо это или плохо?
Мы говорим «сверхдержава», и по ассоциации подбираются следующие атрибуты, которые могут быть свойственны мощному независимому государству, определяющему ход истории: огромная боеспособная армия, сильная национальная валюта, космическая программа, ядерная бомба и... И всё. Ни слова о культуре. Это же только в компьютерных играх серии Sid Meier's Civilization есть вариант победы через культурное доминирование, когда «теперь все носят наши синие джинсы». Но именно в нашей цивилизационной парадигме победа почему-то всегда является результатом страдания и самопожертвования. Но важно задаться вопросом: насколько это вообще правильно?
Контуры будущего русской культуры с каждым новым десятилетием размываются из-за постоянного повторения старой ошибки. Всё новое — это хорошо забытое старое. Когда знание истории отождествляется с заученными наизусть датами всех сражений, названиями фронтов, биографиями генералов и маршалов, содержаниями встреч лидеров стран-участниц, то упускается самый важный компонент, ради которого история как дисциплина вообще существует и является легитимной, — получение нового знания. Трудно спорить с тем, что изучение истории помогает предотвращать совершение ошибок прошлого в настоящем, но кого это теперь будет волновать?
Есть великий мультипликационный короткометражный фильм «Мы не можем жить без космоса», созданный нашим соотечественником, Константином Бронзитом. То, что он был снят в нашу эпоху, делает его ещё более великим и значительным. По сюжету два лучших друга готовятся полететь в космос, но, когда по итогу испытательного полёта первого космонавта не стало, и связь с ним теряется, второй впадает в тихую тоску и замыкается в себе. Мораль здесь мне видится в том, что никакие высшие цели не могут быть достигнуты без заботы о человеке, его безопасности и благополучии.
Мы не знаем, какой будет космическая программа России, но если она станет предлогом для новой гонки вооружений, то справиться с её последствиями будет непросто. В сложившейся ситуации бесполезно строить планы на будущее. Будьте реалистами — носите скафандр.
Благодарю за внимание! Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.