Сахар (сахароза) – это пищевой продукт, относящийся к группе простых углеводов, который при попадании в пищеварительный тракт расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза восполняет больше половины энергетических затрат нашего тела, но и одновременно с этим, - несет вред для здоровья, так как нарушает обмен веществ, оказывает негативное влияние на внутренние органы и вызывает преждевременное старение.
Добавленный сахар в продукты питания маскируется на этикетках под следующими названиями: глюкоза, патока, сироп рожкового дерева, цукаты, фруктовый концентрат, кукурузный сироп, мед, глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, нектар Агавы, тростниковый сахар, свекольный сахар, декстроза, мальтоза, лактоза, кокосовый сахар.
В погоне за красивой фигурой и крепким здоровьем люди все чаще стали отказывать от сахара в пользу сахарозаменителей.
Но так ли они безопасны?
Сахарозаменители - это искусственно созданные добавки, которые придают напиткам и блюдам сладкий вкус, при этом не содержат глюкозы и обладают некоторыми положительными качествами:
- обладают желчегонным действием, стимулируют выработку желудочного сока;
- не влияют на уровень глюкозы в крови;
- снижают риски развития кариеса;
- не воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благодаря чему после их употребления человек сохраняет физическую работоспособность, двигательную активность.
С осторожностью употреблять сахарозаменители нужно людям с:
- высоким давлением;
- заболеваниями печени или почек;
- нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Беременным и кормящим мамам и вовсе не рекомендуется употребление сахарозаменителей!
Несмотря на положительные свойства сахарозаменителей, их избыточное потребление также может негативно сказаться на организме, поэтому при включении сахарозаменителей в свой рацион необходимо внимательно изучить инструкцию производителя и не превышать рекомендуемую суточную норму.
Сегодня на полках магазинов и в Интернете можно встретить огромное количество сахарозаменителей.
Но какому сахарозаменителю отдать предпочтение? Давайте разберемся.
Все сахарозаменители подразделяются на два типа – искусственные и натуральные.
Искусственные сахарозаменители - синтетические химические соединения. Различают следующие виды:
- Аспартам (Е951) – состоит из аминокислот, фенилалалина и аспарагиновой кислоты В 200 раз слаще сахарозы, но не пригоден для добавления в горячие блюда, так как разрушается при нагреве.
- Цикламат (Е952) – изготавливается из натриевой и кальциевой соли и примерно в 30–50 раз слаще сахара. При употреблении не усваивается организмом и выводится вместе с мочой.
- Сукраклоза (Е955) – в 600 раз слаще, чем сахар. Представляет собой хлорированное соединение сахара и является термостабильной.
- Сахарин (Е954) – кристаллогидрат натриевой соли, по своей сладости превышает сахарозу в 300–500 раз.
Натуральные сахарозаменители
Считаются безопасными для организма человека, но так же имеют и ряд своих особенностей. Наиболее популярными натуральными сахарозаменителями считаются:
- Фруктоза – содержится во фруктах, овощах и ягодах, также производится из кукурузы и сахарного тростника. Она в 1,5 раза слаще сахара, имеет более низкий ГИ, низкую калорийность и не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
- Эритрит (Е968) – его много в таких продуктах, как грибы, вино, соевый соус, дыня, сыр. Всасывается из тонкого кишечника и не нарушает микрофлору, зачастую его добавляют в низкокалорийные джемы. Эритрит не портит зубы, не наносит вред организму, но и пользы также не несет.
- Ксилит – производится из растительных волокон и по сладости превышает сахар в 1,2 раза. Усваивается организмом без инсулина и не приводит к гипогликемии, поэтому идеально подходит для диабетиков и часто используется в стоматологических товарах.
- Сорбит – исходным сырьем для его производства служат фрукты, кукурузный крахмал, плоды рябины, сливы, яблони и черешни, а также некоторые виды водорослей. По сладости примерно аналогичен сахару, однако имеет более высокую калорийность.
- Стевия –изготавливается из одноименного растения семейства Астровых или Сложноцветных, произрастающих в Центральной и Южной Америке. По своей сладости 1 г продукта заменяет около 300 г сахара. Является наиболее популярным среди потребителей сахарозаменителем и считается наиболее безвредным из всех подсластителей, так как оказывает ряд положительных воздействий на организм – нормализует давление, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина. Стевия не содержит в своем составе углеводов, поэтому обладает очень низкой калорийностью – всего 18 ккал. Однако, стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижению сахара в крови. Также она может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, препаратами, которые снижают холестерин, может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
Выбор между сахаром или сахарозаменителем остается за вами, но в любом случае, при введении в свой рацион какого-либо вида сахарозаменителя стоит проконсультироваться с врачом.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!