Найти тему

Сахарозаменители - польза или вред? Как выбрать?

Сахар (сахароза) – это пищевой продукт, относящийся к группе простых углеводов, который при попадании в пищеварительный тракт расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза восполняет больше половины энергетических затрат нашего тела, но и одновременно с этим, - несет вред для здоровья, так как нарушает обмен веществ, оказывает негативное влияние на внутренние органы и вызывает преждевременное старение.

Добавленный сахар в продукты питания маскируется на этикетках под следующими названиями: глюкоза, патока, сироп рожкового дерева, цукаты, фруктовый концентрат, кукурузный сироп, мед, глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, нектар Агавы, тростниковый сахар, свекольный сахар, декстроза, мальтоза, лактоза, кокосовый сахар.

В погоне за красивой фигурой и крепким здоровьем люди все чаще стали отказывать от сахара в пользу сахарозаменителей.

Но так ли они безопасны?

Сахарозаменители - это искусственно созданные добавки, которые придают напиткам и блюдам сладкий вкус, при этом не содержат глюкозы и обладают некоторыми положительными качествами:

  • обладают желчегонным действием, стимулируют выработку желудочного сока;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови;
  • снижают риски развития кариеса;
  • не воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благодаря чему после их употребления человек сохраняет физическую работоспособность, двигательную активность.
-2

С осторожностью употреблять сахарозаменители нужно людям с:

  • высоким давлением;
  • заболеваниями печени или почек;
  • нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Беременным и кормящим мамам и вовсе не рекомендуется употребление сахарозаменителей!

Несмотря на положительные свойства сахарозаменителей, их избыточное потребление также может негативно сказаться на организме, поэтому при включении сахарозаменителей в свой рацион необходимо внимательно изучить инструкцию производителя и не превышать рекомендуемую суточную норму.

Сегодня на полках магазинов и в Интернете можно встретить огромное количество сахарозаменителей.

Но какому сахарозаменителю отдать предпочтение? Давайте разберемся.

Все сахарозаменители подразделяются на два типа – искусственные и натуральные.

Искусственные сахарозаменители - синтетические химические соединения. Различают следующие виды:

  • Аспартам (Е951) – состоит из аминокислот, фенилалалина и аспарагиновой кислоты В 200 раз слаще сахарозы, но не пригоден для добавления в горячие блюда, так как разрушается при нагреве.
  • Цикламат (Е952) – изготавливается из натриевой и кальциевой соли и примерно в 30–50 раз слаще сахара. При употреблении не усваивается организмом и выводится вместе с мочой.
  • Сукраклоза (Е955) – в 600 раз слаще, чем сахар. Представляет собой хлорированное соединение сахара и является термостабильной.
  • Сахарин (Е954) – кристаллогидрат натриевой соли, по своей сладости превышает сахарозу в 300–500 раз.

Натуральные сахарозаменители

Считаются безопасными для организма человека, но так же имеют и ряд своих особенностей. Наиболее популярными натуральными сахарозаменителями считаются:

  • Фруктоза – содержится во фруктах, овощах и ягодах, также производится из кукурузы и сахарного тростника. Она в 1,5 раза слаще сахара, имеет более низкий ГИ, низкую калорийность и не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
  • Эритрит (Е968) – его много в таких продуктах, как грибы, вино, соевый соус, дыня, сыр. Всасывается из тонкого кишечника и не нарушает микрофлору, зачастую его добавляют в низкокалорийные джемы. Эритрит не портит зубы, не наносит вред организму, но и пользы также не несет.
  • Ксилит – производится из растительных волокон и по сладости превышает сахар в 1,2 раза. Усваивается организмом без инсулина и не приводит к гипогликемии, поэтому идеально подходит для диабетиков и часто используется в стоматологических товарах.
  • Сорбит – исходным сырьем для его производства служат фрукты, кукурузный крахмал, плоды рябины, сливы, яблони и черешни, а также некоторые виды водорослей. По сладости примерно аналогичен сахару, однако имеет более высокую калорийность.
  • Стевия –изготавливается из одноименного растения семейства Астровых или Сложноцветных, произрастающих в Центральной и Южной Америке. По своей сладости 1 г продукта заменяет около 300 г сахара. Является наиболее популярным среди потребителей сахарозаменителем и считается наиболее безвредным из всех подсластителей, так как оказывает ряд положительных воздействий на организм – нормализует давление, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина. Стевия не содержит в своем составе углеводов, поэтому обладает очень низкой калорийностью – всего 18 ккал. Однако, стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижению сахара в крови. Также она может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, препаратами, которые снижают холестерин, может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Выбор между сахаром или сахарозаменителем остается за вами, но в любом случае, при введении в свой рацион какого-либо вида сахарозаменителя стоит проконсультироваться с врачом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!