Креди́т (от лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) — экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение (оплату) или вернуть ресурсы в будущем. Фактически, кредит является юридическим оформлением экономического обязательства.
Кредитные отношения могут выражаться в разных формах: коммерческий кредит, банковский кредит, заём, лизинг, факторинг и т. д.
Сущность кредита
Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).
Определение кредита дискуссионно, поэтому ниже приведены краткие дефиниции, различающиеся по своим подходам и определяющие кредит как:
- взаимоотношения между кредитором и заёмщиком;
- возвратное движение стоимости;
- движение платёжных средств на началах возвратности;
- движение ссуженной стоимости;
- движение ссудного капитала;
- размещение и использование ресурсов на началах возвратности.
Согласно определению Джона Милля, кредит «есть разрешение одному лицу пользоваться капиталом другого лица».
Роль кредита
Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.
Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.
Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии.
Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.
Кредит в России - история
Первые купеческие кредитные организации появились в Пскове в 1665 году. В годы правления Екатерины II большое внимание уделялось дальнейшему развитию и созданию новых кредитных учреждений, началось формирование рынка ценных бумаг. В 1754 году по инициативе П. И. Шувалова был учреждён первый заёмный банк, состоявший из двух самостоятельных банков — Дворянского и Купеческого (Коммерческого). Помещики через эти банки по сути брали в долг государственные деньги, но возвращать их не спешили.
В 1763 году для управления Воспитательным домом в Москве (а затем и в Санкт-Петербурге) — благотворительным учреждением для сирот и подкидышей — был создан Опекунский совет, который распоряжался огромными ресурсами из пожертвований. В 1771 году князь Пётр Иванович Репнинпопросил у Совета взаймы 50 000 рублей под залог своего имения. Просьба была удовлетворена, за ней последовали аналогичные, и вскоре эта практика была легализована манифестом 1772 года: при Опекунских советах в Москве и Санкт-Петербурге были организованы ссудные и сохранные казны. Они выдавали ссуды под залог имений, домов, драгоценностей, а также принимали вклады. Сюжетная линия поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя базируется на одной из схем подобного кредитования.