Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Чак - чак

@recepti_roksana

Ингредиенты: Яиц, Соль , Сода , Мука, Меда, Сахара, Масло, Сухофрукты, орехи для украшения

Способ приготовления:

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриных яиц среднего размера. Добавляем туда же щепотку соли, и пол чайной ложки соды, а затем болтаем венчиком.

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим. Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя!

Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов - так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось). Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать на две части. Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра).

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Я делаю как на фото

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста.

Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах.Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали. Много не добавляйте теста. Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета, сильно красные не делайте.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

■ Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем натуральный мед и сахарный песок. На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп как закипит сразу убираем.

■ Добавляем сухофрукты и орехи, горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку. Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались. Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи.

Домашний чак-чак - это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное! Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом - чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

⁉️А ВЫ КАК ГОТОВИТЕ ЧАК ЧАК, ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ В КОММЕНТАРИЯХ )))

Еда
6,93 млн интересуются