В последние несколько лет у российского частного инвестора существенно расширился набор инструментов, в которые он может инвестировать. Сначала СПБ биржа, а после и Московская биржа дали возможность торговать и акциями зарубежных эмитентов. Ассортимент ценных бумаг на СПБ бирже был более широким и торги происходили в иностранной валюте – в долларах США для акций, торгующихся в США и в Евро для немецких бумаг.
После 24 февраля этого года ситуация несколько изменилась. Московская биржа прекратила торговлю иностранными бумагами (за исключением фактически российских компаний, но зарегистрированных за рубежом). СПБ биржа сократила время торгов, а также бумаги, номинированные в Евро, оказались замороженными из-за приостановки работы европейских депозитариев с РФ.
Судьба бумаг, котирующихся в США у многих инвесторов также вызывает беспокойство, несмотря на то, что в настоящий момент торги осуществляются и каких-то намеков на их приостановку не видно.
Однако при повышении рисков инвестор всегда ищет альтернативные варианты. И сегодня альтернативой западному рынку является российский и азиатский.
Российский рынок более-менее понятен и сегодня доступен для инвестора. В азиатские компании россияне могли инвестировать лишь через американский рынок, если их акции котировались там. Кроме страновых рисков, там нарастал и риск делистинга китайских компаний с торговых площадок США.
СПБ Биржа работала над выходом на новые биржи и до начала острой фазы конфликта на Украине. 14 января депозитарий СПБ биржи получил специальный статус квалифицированного иностранного институционального инвестора - Qualified Foreign Institutional Investor (QFII) - в материковом Китае. Получение лицензии позволяет инвесторам СПБ Биржи покупать и продавать акции типа «А», котируемые в юанях. Также активно идет подготовка к открытию доступа к Гонконгской бирже для российских инвесторов. И эта цель является приоритетной.
Судя по спросу в последние месяцы на китайский юань, российский инвестор действительно заинтересован в альтернативных рынках.