Найти тему
Алёна Семёнова

«Всё нормально у хулигана». Рассказываю, как гуляла по улицам Челси и пряталась от футбольных фанатов

Вам может быть знакомо понятие «футбольные хулиганы». Это люди, которые могут организовать массовые беспорядки в преддверии футбольного матча, во время его проведения и особенно после. Страшно не только оказаться в центре событий, но и увидеть самое начало, когда группа «заря́женных» людей превращается в разъярённую толпу и двигается в направлении фанатов команды противника.

Мне довелось однажды видеть, как начинается конфликт и, скажу вам, лучшим решением будет покинуть место массового скопления людей чтобы не попасть под замес. Сейчас расскажу.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Прежде всего представлюсь. Меня зовут Алёна и я прожила на территории Великобритании более полугода, 2.5 месяца из которых училась в международном языковом колледже, а остальное время путешествовала по Англии и Шотландии общаясь с местными жителями. Делюсь фишками английского языка и рассказываю о своем опыте жизни за границей.

Приехали мы с Катей, моей одногруппницей из колледжа, на экскурсию в Челси – один из районов Лондона. Мы хотели прогуляться по улочкам где когда-то жили Марк Твен, Оскар Уайлд, Маргарет Тэтчер и другие знаменитости. Район довольно оживлённый: очень много туристов, уличные музыканты собирают вокруг себя заинтересованных слушателей, попрошайки на каждом углу на удивление сидят молча и даже не причитают.

Конечно же мы не могли оставить без внимания и знаменитый стадион Стэмфорд Бридж, который является домашним для футбольного клуба «Челси». Он находится в соседнем от одноименного районе города. Прогуливаясь между магазинчиками и красивыми домами, мы обратили внимание, что людей становится больше и многие из них идут с нами в одном направлении.

Чем ближе мы подходили к стадиону, тем больше рядом появлялось фанатов в футболках и шарфиках клуба «Челси». Всё было нормально пока они шли маленькими группками из 3-5 человек и просто смеялись, травили байки. Волнительно стало, когда толпа с нашим участием была в 200 метрах от стадиона, а у входа в него начали появляться фанаты шотландской футбольной команды. Вот тогда начался перфоманс!

Топлы зевак вокруг уличных актеров в разы больше, чем в России
Топлы зевак вокруг уличных актеров в разы больше, чем в России

Англичане стали выкрикивать в сторону фанатов команды противника непереводимые лингвистические конструкции, демонстрировали всевозможные неприличные жесты и стали не просто кучковаться, а собираться в мощную стену. Энергетика, конечно, впечатляла. Мы с Катей испытали прилив адреналина и начали потихоньку выбираться из образовавшейся толпы.

Улюлюканья только усиливались, а мы и горожане смещались ближе к первой попавшейся кафешке. Из-за её угла мы наблюдали начавшийся конфликт между болельщиками до тех пор, пока к нам не подошли два фаната команды Челси с шарфиками. Они были настроены довольно агрессивно: расспрашивали нас за кого мы болеем и готовы ли поддержать бело-синие цвета. Кое как мы объяснили, что в футболе вообще ничего не понимаем, пришли сюда просто попить кофе и вообще «Боже, храни королеву!».

Пожалуй, только заплетающийся от испуга язык и ломанный английский спасли нас от участия в конфликте. Парни отстали от нас и поспешили к стадиону где уже разразилась потасовка, кто-то к тому моменту уже вызвал полицию.

В тот день команда противника проиграла. Я, к сожалению, в футболе действительно ничего не понимаю, поэтому понятия не имею с кем играла Челси. Кстати, англичане приходят в невероятный восторг, когда команды Шотландии проигрывают и не упускают возможности пошутить на тему слабых игроков противника. Это мы уже потом узнали на занятиях.

-3

Из Челси я привезла брелок, сувенирную адресную табличку стадиона и незабываемые впечатления. Не зря говорят, что англичане – самые агрессивные фанаты футбола. Я сама это видела.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.